名無しのプロキシ
2025/04/04 (金) 22:36:20
f2a90@b732f
朱鳶は運用によって火力と難易度が天と地ほど変わるキャラだなぁとつくづく感じる。撃破ニコ朱鳶のブレイク運用はローテガチガチに組めばある程度の火力は保証されるし簡単だけど、PSでどうにもならないレベルで火力の頭打ち感が強い。一方でサポーターニコ朱鳶の表朱鳶運用は、強襲で4万5万とれるレベルで火力出せる可能性を秘めてるけど、立ち回りがむちゃくちゃ難しい。
通報 ...
朱鳶さんはブレイク時に強化散弾のダメバフが40%追加されるっていうコアがあるから裏運用っていう固定概念があっただけでさ
そのダメバフ40%なしでも餅武器なし比較ならトップアタッカーと遜色ないどころか凌駕するものもあるから本体スペックはお化けレベルのポテンシャル秘めてる
エレンと同時期に実装だったが故に意図的に餅武器の性能を抑えられたとしか思えないほど本体が強い
そんな朱鳶さんが常に表にいながら青衣と遜色ないブレイク速度を出せるのであれば、火力を出しづらい青衣を表に出すより朱鳶さんで戦ったほうが火力の上限が高いっていうのは理にはかなってるんだよね
まあ無敵が少ないから操作難易度がくっそ高くて大変なんだけどね!!
当時は弾数の問題が大きくて、裏運用でも無凸で運用できるか1凸必須かで意見が割れてた記憶がある。非ブレイク時のバフ量が少ないと、実際ブレイク時バフの影響も大きいんだよね。固定概念というより環境の変化で、初期の敵とキャラプールやドライバだと撃破型を選ぶ方が自然な気はする
この撃破ニコ朱鳶の安定感は、犯罪者を捕獲するために必要以上の力は使わない、みたいな、無駄なくやってる感があって好き。1回ニコアストラ試したけど…自分は裏運用長過ぎて表では使えないと判断したけど、上手くなると凄い上がるんだね…でも無敵もなければ立ち回り必須なら、ちょっと敷居高いから今のままが一番落ち着く。
アスニコ朱鳶パを上手く機能させたいなら親分をエネ回特化+フリーダムでエーテル異常ロールにして、強化特殊を常に撃てるようにすると回し易いンナ。