ゴルムドはいまのところ賛否両論って感じだね、純粋な歩兵専
がしたい人と戦争ごっこがしたい人とで
当時ヘリと攻撃機で地上禿げ上がらせてた側だけど、ゴルムドは地上に隠れる場所が無いから、戦車はもちろん対空だって完封できる上に地形的に離脱後の安全も保証できて何もリスクが無かったから張り合いゼロで面白くなかったわ。 チーム人数分の乗り物は無いから争奪戦に乗り遅れたらマラソンばっかりで歩兵戦は成り立たなかったし、あのマップで面白いと思ったのはフレンドと分隊組んでSOFLAM+ジャベリンで陸も空も血祭りにした時だけ。ビークル乗る側としてもbot撃ちとなんら変わらんので復活しても嬉しくないね
俺はちゃんと移動→戦闘という工程が好きだったので歩兵戦という面でも好きでしたね。遠くからスナイパーに抜かれて詰めるのも大変なのも雰囲気あって好きでした。ビークルに関しては双方の戦闘機乗りの腕に全てがかかってきそうw
ゴルムドみたいなタイプのマップって味方ガチャの性質がより強くなる(大多数のプレイヤーは敵の展開の仕方や射線を考えたりしない)ので、自分で頑張ってもなんとかならんのがダメなんだよね。逆にヘリと攻撃機に依存しすぎなのも微妙
確かにそう!当たり外れが大きい…!俺は逆にその無力感がまた無名の兵士やってる感があって好きですよねぇ..
お?じゃあ今作はTOWで撃ち落としてやんよ
それ味方のステルス僚機のおかげじゃん
戦闘機も乗ってるんで任せてくださいよ!簡単に対地はさせませんぜ!
今作はヘリの対空性能めっちゃ高くてロケットでバシバシ航空機も落とせるし、エリア外の地形が当時と同じなら今作のリベレーションピークみたいに侵入ルートに気を付ければ被弾の可能性もめっちゃ下げられるのでECM無くてもレーザーペイントが役立たずな今作ではどうなるか見物やね。 戦車はIFVとヘリと攻撃機にミサイル撃ち続けられると思いますが頑張ってください…
またよりにもよってゴルムンドなんか揉めそうなマップを選びよってからに。
立ち回り!エイム!って感じでEスポーツ寄りなスタイルが好きな人と雰囲気!他のゲームじゃできない壮大な戦争ごっこ!が好きでやってる人で大きく評価が分かれますよね
壮大なスケールの戦争ごっこがBFの理念だとしたらゴルムドはたしかに良マップ。でもチョットビークルマップすぎて、中央の集落を大きくして歩兵戦を楽しませてほしい。現実のゴルムドもそれくらいは発展してるしょ
立ち回り、エイム主義が壮大な戦争ごっこと兼ね合うのはやはり「市街戦」だと思うんよ
戦争ごっこ好きとしては市街戦でも街の見た目をした競技場のようなeスポーツ意識してる感じが滲み出てると苦手、例えばカイロの中心部とか左右対称に近付けようとしてる感じとか
競技場のようなが苦手とな。なるほどな。俺は左右対照に「近づける」というのがマップ製作者の腕の見せどころに感じているので結構好きなんだよな
ゴルムドは嫌いじゃなかったけど6のファイアーストームと他の広いマップ見てるとね…
サーバー管理者が一部の強すぎるビークルや武器を禁止にしてバランス調整できてたBF4のシステムですらクソから微妙寄りだったゴルムドを今のBF6のシステムで実装したら、殆どの人が数回プレイした後にすぐにチェック外してBOTだらけになる予感しかしない
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 管理チームへ匿名通報が送信されます。あなたが誰であるかを管理チームに特定されることはありません。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ガイドラインを参照してください。
雑談掲示板 質問掲示板 PC版セットアップ&トラブル対策用掲示板
編集議論板
がしたい人と戦争ごっこがしたい人とで
当時ヘリと攻撃機で地上禿げ上がらせてた側だけど、ゴルムドは地上に隠れる場所が無いから、戦車はもちろん対空だって完封できる上に地形的に離脱後の安全も保証できて何もリスクが無かったから張り合いゼロで面白くなかったわ。
チーム人数分の乗り物は無いから争奪戦に乗り遅れたらマラソンばっかりで歩兵戦は成り立たなかったし、あのマップで面白いと思ったのはフレンドと分隊組んでSOFLAM+ジャベリンで陸も空も血祭りにした時だけ。ビークル乗る側としてもbot撃ちとなんら変わらんので復活しても嬉しくないね
俺はちゃんと移動→戦闘という工程が好きだったので歩兵戦という面でも好きでしたね。遠くからスナイパーに抜かれて詰めるのも大変なのも雰囲気あって好きでした。ビークルに関しては双方の戦闘機乗りの腕に全てがかかってきそうw
ゴルムドみたいなタイプのマップって味方ガチャの性質がより強くなる(大多数のプレイヤーは敵の展開の仕方や射線を考えたりしない)ので、自分で頑張ってもなんとかならんのがダメなんだよね。逆にヘリと攻撃機に依存しすぎなのも微妙
確かにそう!当たり外れが大きい…!俺は逆にその無力感がまた無名の兵士やってる感があって好きですよねぇ..
お?じゃあ今作はTOWで撃ち落としてやんよ
それ味方のステルス僚機のおかげじゃん
戦闘機も乗ってるんで任せてくださいよ!簡単に対地はさせませんぜ!
今作はヘリの対空性能めっちゃ高くてロケットでバシバシ航空機も落とせるし、エリア外の地形が当時と同じなら今作のリベレーションピークみたいに侵入ルートに気を付ければ被弾の可能性もめっちゃ下げられるのでECM無くてもレーザーペイントが役立たずな今作ではどうなるか見物やね。
戦車はIFVとヘリと攻撃機にミサイル撃ち続けられると思いますが頑張ってください…
またよりにもよってゴルムンドなんか揉めそうなマップを選びよってからに。
立ち回り!エイム!って感じでEスポーツ寄りなスタイルが好きな人と雰囲気!他のゲームじゃできない壮大な戦争ごっこ!が好きでやってる人で大きく評価が分かれますよね
壮大なスケールの戦争ごっこがBFの理念だとしたらゴルムドはたしかに良マップ。でもチョットビークルマップすぎて、中央の集落を大きくして歩兵戦を楽しませてほしい。現実のゴルムドもそれくらいは発展してるしょ
立ち回り、エイム主義が壮大な戦争ごっこと兼ね合うのはやはり「市街戦」だと思うんよ
戦争ごっこ好きとしては市街戦でも街の見た目をした競技場のようなeスポーツ意識してる感じが滲み出てると苦手、例えばカイロの中心部とか左右対称に近付けようとしてる感じとか
競技場のようなが苦手とな。なるほどな。俺は左右対照に「近づける」というのがマップ製作者の腕の見せどころに感じているので結構好きなんだよな
ゴルムドは嫌いじゃなかったけど6のファイアーストームと他の広いマップ見てるとね…
サーバー管理者が一部の強すぎるビークルや武器を禁止にしてバランス調整できてたBF4のシステムですらクソから微妙寄りだったゴルムドを今のBF6のシステムで実装したら、殆どの人が数回プレイした後にすぐにチェック外してBOTだらけになる予感しかしない