Acheron Archives

Acheron作業所 / 67

94 コメント
views
67
katka_yg 2026/05/08 (金) 02:28:32 修正

非表示レベル設定

このZawazawaグループの設定の非表示レベルを一番下に落とす。もともと、「下から二番目」で運用しているつもりだったが今みたら「一番上」のまま使っていた。

普段書き込んでいなければほぼ関係ないが、この二月から作業室で書いてるのZawazawaのフロントにずっと露出してた…のかな? それはべつに恥ずかしいとも思ってないけど。
画像1

通報 ...
  • 68
    katka_yg 2026/05/08 (金) 02:39:22 修正 >> 67

誤信を招く表示

ポレンの作業してる頃からここで悩むのは、この板の「VIEW数」の表示には検索エンジンのクローラーが踏む数が常に一定数被っていて、人間の閲覧者が見ているだろう数とは合わない。

深夜に、およそ誰にとっても興味のありえなさそうなトピックを編集しても何らかの数はちょこちょこ増える。それが、アンディーメンテのような、見る人を選んで常に極小の人数だけが出入りするような板では、人間よりbotの動きの方が顕著に数を占め、ページ上部にあるその表示は意味がわからなくなる。

カウンターとして意味がないものをそのままに設置しておくのは無害ではなく、「実際に意味をなさないものをさも意味ありげに置いてある」のは人を誤導するために、管理者として嫌ってるんだ。わたしのブラウザ上の表示を潰せばいいわけではないしね。ここの運用状況では一番下の表示レベルが適切だと、今夜あれこれと考えていて思い至った。

• 69
    katka_yg 2026/05/08 (金) 02:48:23 修正 >> 67

その操作をしたついでに、わたしの個人板(かとかの記憶)の方にアップしている最近の「アケローン民話」からの投稿をこちらにリンクも貼り直す。書いた日にちょくちょくリンクしていたりもしたが、事実としてわたししか使っていないとはいえ、どれくらいパーソナルな発言を認めていいのか建前を考えあぐねていたんだった。

かとかの記憶
    アケローン民話
    作業所 ラビ・スターダンス ガラテアの音を求めて イレイサー・イーサーと夜々の騎士たち 緑フード アレクの得た<答え> 丘の上の死体 夜にしか見えないもの 間蘇伝説と天馬ひとみ伝
    zawazawa

もとから、ここで二次創作書いたり好きなものを貼っていいことにはしていたが、それぞれのトピックの本旨に外れるものは除く。それはそのトピックを立ててやれということにしていた。野放図に「全話題の雑談トピック」というのは設けない。それはここでなくSNSででもやればいい……。それと、この表示レベルの設定を考え合わせ、だいぶ納得がいった。

この設定の意味がわたしの誤解でなければ、しばらくはこれで運用してみよう。

• 75
    katka_yg 2026/05/08 (金) 10:05:00 修正 >> 67

リアクション

「emojiリアクション」はわたしは余所でも一切使わないが、上の設定と合わせて意味を考え直し、emojiはオン、シンプルなパレットのみ有効にしてみる。

今はわたししか書き込んでいないので関係ないが、一般に、書き込みに対していちいち「そうですね。私もそう思います」みたいな文章で応答するのはくどいのでリアクションで済ますのはスムーズな進行には合ってると思う。フルのパレットには挑発、煽り的なサインばかり盛っているようで、よほど板の空気が安定しているのでなければ3人くらいでそんなサインを投げられていたら痛い。

これも、利用者の数や活発さの状況によって求めるものが異なるとわかった。機械的にどこも一律に適用できるルールではない。

76
    katka_yg 2026/05/08 (金) 10:23:07 修正 >> 75

逆に、馴れ合いの空気を嫌っているのは、発言に対して賛同や評価のリアクションがつくのは発言者にとって心強くする足しになるけど、それが一転して、最初から他人の評価を気にしてものを言う、何を上げるにも人の評価がほしいようなら病的になってる。

自分で裏付けをとって考えているとか、作業内容の良し悪しによらず、大勢に「面白い」と言ってもらえることが行動の基準になっているようだったら、そいつは排斥する。とくにここはゲームWikiの作業板なので、それを許すと記事本文の質が低落して「みんなの交流のための場所」のようになるのはわかってる。適当な例は、ネット上のどこにも求められるだろう。

そういう堕落さを避けるにはemojiで励まされることも一律に禁止しておいていいか……まあどうせわたしは自分の板には使わないし、自分に対してリアクションも使わない。

人に褒めてほしいからする、ではなくて、誰にも認められないし気づいてももらえないが、自分がやりたいからやっておく(やった)というための場所なんだ。なんでも右左を見て誰かの賛同がほしいと思ってるなら、X(ツイッター)の住民がそういう行動する。ここはそれをしない。

77

午前中に思いついて上の設定を有効にしておいたが、今思い出してここを開いたら、トピックを上下にスクロールするだけで逐一そのリアクションのボタンがポップアップし、鬱陶しいったらない。わたしがいるかぎり何年先までも「使わない」と言ってるのにこんなの有効にしておけるか。

ともかく、その検討は一回した。半日ともっていなかった、却下。