Acheron Archives

スターダンス作業所 / 56

58 コメント
views
56

タナトノート』をいったん読んでおいて、天界・天界戦争と「シシ教」についての記事をひとまず埋めた。ウェルベールの小説はほとんどAMには関与していないがわたしの作業モチベに要った。のと、「だいたい関係ない」とはっきりしていないとそれがネックで書き出せないこともあるからね。

シシ教 - Acheron Archives Wiki*
アンディーメンテ作品についての資料庫です
Acheron Archives Wiki*

通報 ...
  • 57

天界の記事はいま、ライスタシリーズまで。RS7は一通りしているからRS7の内容(ファウスト=システマーと天界の関係)についても現在書けると思うが、システマーについてはナイトinナイツまで経由したほうがいいかもしれない。面倒くさい。GGDはRS7より後だからRS7には参照しない。

• 58
    katka_yg 2026/03/11 (水) 18:59:01 修正 >> 56

「鳥使い」まで。

スターダンスもステファニアもお互いに相手に「好き」と告白したことはなく、癇癪持ちで人の気持ちに鈍感だったり、くすくす笑っていたり、永遠を誓うにも友情と呼んだりしてことごとく直言を避ける。好きと言わない・言えないは暗黙のゲームのルールのようで、それは、人を愛すると言うかわりに鳥を贈ることにしたというシシ教の伝説をどこかなぞっているみたいだとは、このまえのプレイ中に一回書いた

シナリオの最後の最後にステファニアがこのルールを破るが、この話を書いたときにそういうシンボリックな含みまで考えて書かれたかは不明だ。今読むと話はそうなっているからその誘導はしておいていいと思う。『スターダンス』のゲームをプレイしてその中だけでは、シシ教の教義について仄めかし以上に読み取るのはまず難しい。「鳥使いの奴隷」くらいのワードがちらっと挿まれるくらい。

鳥使い - Acheron Archives Wiki*
    アンディーメンテ作品についての資料庫です
    Acheron Archives Wiki*