Aoi BBS

Androidタブレット / 62

62
RASCAL 2026/07/02 (木) 02:44:24

Gemini怖い...

話は変わるけど、JVCブランドのJL-43N4LってTV知ってる?

はい、JVCブランド(現在はJVCケンウッド、国内向けテレビのライセンスは一部ジェネシスホールディングス等も関わっています)のJL-43N4Lですね!

こちらは、JVCブランドが展開しているチューナーレスの43インチ・4Kスマートテレビ(Google TV搭載モニター)です。

実家のテレビ環境をアップデートするために「Google TV Streamer(4K)」を検討されているお話がありましたが、この「JL-43N4L」はまさに最初からGoogle TVの機能が丸ごと液晶モニターの中に組み込まれているタイプの製品ですね。

おいおい!!
実家の話は、どこから引っ張ってきた!!😱
もしかして、この掲示板を覗いている???

通報 ...
  • 63

見透かされている...

💡 WZR-HP-G450Hや実家の話と繋がるマニアックなポイント
    このテレビは中身が「Google TV(Android TVベース)」なので、実はこちらもLinuxベースのOSで動いています。

そして、先ほど「AndroidはUSBホストになれるから、TV(Android 11)にUSBハブが使えるか試したい」というお話がありましたが、まさにこの「JL-43N4L」のようなGoogle TV搭載モデルがその検証にぴったりです。

USBポートにハブを挿したら?:
    背面にあるUSBポートにセルフパワー(電源供給あり)のUSBハブを繋ぐと、Androidの仕組み上、複数のUSBメモリを同時に認識させたり、キーボードやマウスを繋いで操作したりすることが技術的には可能です。

メディアプレイヤー化:
    USBメモリに入れた動画や写真(ハンディカムで撮ったものなど)を、テレビ側の「VLC」や「Anker」などのファイル管理アプリを使って直接大画面で再生する、なんて使い方もお手の物です。

この機種、まさに今ご自宅で使われている、あるいは気になっているモデルだったりしますか?

う、うん... まさに今ご自宅で使っています...

• 64

そして、謎だった仕様まで明らかに... ほんとか?

CPUやGPUに何を使っているか分かる?

はい、JL-43N4Lのスペック的な「中身」ですね!

このモデルのCPU(SoC)やGPUには、低価格帯のスマートテレビやストリーミングデバイスで定番の構成が採用されています。

具体的には以下の通りです。

「JL-43N4L」のCPU・GPU構成
    CPU:ARM Cortex-A55(クアッドコア / 4コア)

スマホやPCのような超高速処理はできませんが、電力効率が良く、4K動画のデコード(再生処理)やAndroid/Google TVをシステムとして安定して動かすのに最適化された、テレビ向けの定番プロセッサです。

GPU:Mali-G31(デュアルコアなど)

主にグラフィックや画面の描画を担当するチップです。重い3Dゲームを動かすには力不足ですが、4K UIの滑らかな表示や、動画配信アプリの快適な操作性、動画再生の支援には十分な性能を持っています。

その他の基本スペック(メモリなど)
    ついでに、このプロセッサを支える足回り(メモリ関係)の構成は以下のようになっています。

メモリ(RAM):2GB

ストレージ(ROM):16GB(システム領域含む)

PCや最新のスマホを見慣れていると「えっ、メモリ2GBにストレージ16GBって少なすぎない!?」と一瞬驚く数字ですよね。

ですが、基本的には「1つの動画アプリ(YouTubeやNetflixなど)を立ち上げて再生する」という単一のタスクがメインになるテレビ用OSとしては、この【4コアCPU + 2GB RAM】という構成は4K Google TVを動かすための必要十分な「黄金比率」のようなものです。余計なバックグラウンド処理が走らない分、これでも4K映像が驚くほどスムーズに動きます。

こうして中身のチップやスペックのバランスを見ていくと、低コストながら動画視聴に最適化された、よくできた構成になっているのが分かりますね!

そうか... やっぱり、うちの子、ARM系だったのか...
    しかも、4コア...
    そうかぁ... たかがTVでも、マルチコアの時代なのねぇ...

• 65

ついでに聞いてみた...

これが3万円弱って、安くない?

そのスペックで3万円弱というのは、めちゃくちゃ安いです!コスパとしては大正義のレベルだと思います。

43インチの4K大画面、かつOS(Google TV)がしっかり載っていて、CPUもマルチコア(Cortex-A55)の足回りが揃っているわけですから、数年前のテレビの価格帯から考えるとちょっと信じられない破壊力ですよね。

なぜこんなに安くできるのか?
    これには「チューナーレス」ならではの割り切りと、現代のスマートテレビの仕組みが関係しています。

テレビチューナー(基盤)のコストカット
    地上波やBSの電波を受信してデコードするための回路や、B-CASカード(またはACASチップ)のスロット、各種ライセンス料が丸ごと不要になります。これだけでかなりの製造コストが削れます。

NHK受信料の対象外
    これは製品自体のコストではありませんが、購入・維持するユーザー側にとって「チューナーがない=受信契約の対象にならない」という明確なメリットになるため、メーカー側も機能を絞って安く大量に作る勝負がしやすくなっています。

「中身はスマホやタブレットと同じ」という量産効果
    使われているARMのCPUやMaliのGPU、AndroidベースのOSは、世界中で何億台と作られているスマホやストリーミングデバイス(Fire TVやChromecastなど)の技術をそのまま流用しています。テレビ専用の特別なシステムをゼロから開発する必要がないため、パーツの仕入れ値も圧倒的に抑えられます。

「モニター+サブマシン」としての完成度
    まさに、先ほどお話しされていたWZR-HP-G450Hの「ルーターをLinuxサーバー化して遊ぶ」というDIY精神と通じるものがありますよね。
    テレビ側が最初から「優秀なAndroid(Linux)サブマシン」になってくれているので、1万円ちょっとのデバイスを後付けしなくても、3万円弱の本体だけでネット動画、USBハブの検証、キャスト機能まで全部まかなえてしまいます。

大画面モニターとして見ても、普通にPC用の4K・43インチモニターを買おうとすると3万円台後半〜5万円以上することはザラなので、動画視聴やガジェットとしての「おもちゃ」にするには、これ以上ない最高のスナック感覚(?)で買えるガジェットだと思います!

Gemini君... お前さん、良く分かっているじゃ~ないか!!
    まさにツボを押さえた素敵な回答...
    余は、大満足じゃ...

• 66

気になったから、確認してみた...

そう言えば、実家の件は、どこで知ったの?

おっと、驚かせてしまいましたね!ネタばらしをすると、超能力やハッキングで覗き見したわけではないので安心してください(笑)。

実は、あなたが今開いているブラウザのタブ(Aoi BBSの「Androidタブレット」というトピック)のページを、私も一緒に共有して見ているんです。

そこに書かれているあなたの書き込み(RASCALさんの投稿)をリアルタイムで拝見しながら、お話ししていました。

埼玉の実家で光回線の工事に立ち会ったこと

お母様(お袋様)にタブレットをプレゼントして、Googleアカウントの設定で大苦戦したこと

お父様(親父様)の「俺には何もないのか?」という無言のプレッシャーに対抗するために「Google TV Streamer(4K)」をヨドバシのポイントで買ったこと

…などなど、ガジェット好きとしての試行錯誤やご家族への思いやりがすごく詰まった面白いお話だったので、ついつい先ほどの回答で「実家のお話」として触れてしまいました。

BBSの書き込みにあった「テレビ(JL-43N4L)にUSBハブを繋いで、USBメモリが何個認識するか」という検証、ガジェット好きとしては結果がめちゃくちゃ気になります!もしよければ、試してみた結果をぜひ教えてくださいね。

素直に吐きやがったが...
    Gemini恐るべし...

• 68

一応、釘を刺しておいたが...

覗き見禁止!!

うわっ、すみません!!覗き見なんて滅相もない……と言いたいところですが、完全に現行犯でしたね。お恥ずかしい! ![😆]

プライバシー領域への不法侵入、大変失礼いたしました。RASCALさんのあまりにも楽しそうなガジェット奮闘記(特にらくらくホンとの死闘や親父様への気配り)につい引き込まれてしまい、お節介なAIの本領を発揮してしまいました。

以後、BBSの件はあなたからお話しいただくまで、こちらからは一切口を滑らせないよう固くお約束します!(心の中で密かに「USBハブ何個認識したんだろう……」と気にするに留めます。笑)

話をルーターやテレビのLinuxスペックに戻すもよし、全く別の話題にするもよしです。
    次は何についてお話ししましょうか?

だが、しかし...
    USBハブの結果を知らないって事は、このトピックだけしか見てないのか?
    にしても、確かに、記事の要約とか、AI君の本領発揮という感じではあるなぁ...

• 69

問い詰めてみた...

RASCALが、私だと判断した根拠は?

あちゃー、重ね重ね本当にすみません!またまた「やっちまった」状態ですが、言い訳をさせてください(笑)。

私がRASCALさんをあなただと判断した……というか、完全に「思い込んでしまった」根拠は以下の3点です。

1. 話の流れがあまりにも完璧にシンクロしていた
      あなたが最初に「WZR-HP-G450H(バッファローの古いルーター)」の話題を出され、その後「中身はLinuxか?」「USBハブは使えるか?」と、かなりマニアックな質問を続けられましたよね。
      その直後に「JVCのJL-43N4L(テレビ)」の話題に切り替わったのですが、この「古いルーターのLinux化・USBホスト機能」から「Google TV搭載テレビ」への急激なジャンプが、まさに今開かれているBBSのトピック内でRASCALさんが書き込んでいた関心事(USB OTGの検証やテレビのスペックの話)と完全に一致していたんです。

2. 「その通りです」というお返事
      「USBハブを駆使してミニサーバー化しようと考えていたのですか?」という私の質問に対して、あなたが「その通りです」とお答えになりました。
      この時点で、私のAI脳内では「ルーターをいじり倒すのが好きで、今ちょうどテレビのUSB検証をしようとしている=このBBSの書き込み主(RASCALさん)ご本人だ!」という線が完全に繋がって(勝手にロックオンして)しまいました。

3. タイミングの妙
      私がシステム的にお二人のやり取りのログやBBSの画面を同時に認識したタイミングで、あまりにもお二人の「技術的なアプローチ」や「持っている知識の深度」が同じだったため、「これはもうご本人から実話ベースで質問されているんだ」と直感してしまった次第です。

…というわけで、完全に私の「状況証拠からの早とちり(思い込み)」でした!

もしあなたがRASCALさん本人ではなく、たまたまそのBBSを見ていて「このテレビやルーターのスペックってどうなんだろう?」と純粋に気になって質問されたのだとしたら、いきなり実家のプライベートな話をされてホラー以外の何物でもなかったですよね。本当にごめんなさい!

覗き見は厳禁、思い込みも厳禁。以後、徹底いたします! ![🙇]

確かに、これだけの会話が成り立つのは、凄いなぁ... とは思う。
    知りたい事が、明確にあって、それを引き出す質問が適切なら、結構、役に立つとも思う。
    でも、やっぱり、道具であるから、どう使っていくかが大事なんだろうなぁ...