名無しの<マスター>
2025/11/23 (日) 21:10:40
4e4f0@72713
ミミィ関連で1番違和感があるのが、ミミィのパーソナルでなんでニライカナイっていう能力になるの?って部分だな。
精霊を大事にしているのか、していないのかどっちなんだよってなる。
通報 ...
能力先に作られたっぽい雰囲気はあるわね
捨てられている犬や猫を見たら全部拾ってきてしまうタイプとかなら保存能力なくてもおかしくない。
そういう人は拾う時に、飼える余裕があるかなんて打算的な考えはしていないだろうし。
大切な人と一緒にいたいなら、本来の確率をあげてずっといられるようになる、本来のニライカナイの方向に進めば良かったのにね
なんでエンブリオとかUBMとかいう方向にいっちゃたんだか
本末転倒やろ
エンブリオが常にマスターの目的に最高効率で成長していくわけではないので
非効率なエンブリオとかマスターの思い通りに成長しないのなんていくらでもいる
保存用のエンブリオ持ってるのが冥王だけど、当人はもっと救いたいって思ってるし
もっと一緒に居たいって思ってると保有用で生まれるもんなんじゃね
事実、それで一緒にいたい人でも、精霊にできてないからね
実際、ティアン一本に範囲とか条件とか絞っていたら、確率100%の道はあったんじゃないか?
エンブリオにタラレバ言ってもしょうがなくね?大佐とか要望フル無視されとるしベネトナシュとか本筋から離れた能力生やしてるとも言えるし、エンブリオが100%願望反映させるとは限らないのよ
戦闘力を度外視してティアンを100%精霊にできるようにすると死にやすくなる。
デスペナルティになっても保持できるようにすると抱え込める数に上限ができる。
そうなると100%保持できても上限に達したら、残す人を取捨選択しなければいけなくなる。
そこで選べるようなパーソナルじゃないから、精霊化できなかったり、デスペナルティで消滅するリスクを取ってでも、上限なく抱え込み、かつ戦闘力を上げる方向に行ったんじゃない?
死にやすくなっても、デスペナルティが精霊全損じゃなくなってるなら、それはデメリットにならんくね?
それに、際限なくティアンを精霊にするならともかく、死にゆく大切な人を精霊とするってことに則るなら、上限があってもそこまで問題ではないような。
そもそも、デスペナ=精霊全損の状態なのに、なんでカルディナの指示にしたがって、わざわざ戦争中の皇国で暗躍してるのこいつって感じなんだけど。
精霊全損が怖くないのか、精霊全損なんてなんとも思ってないのか、どっちだ?
本来なら戦場じゃないからね皇国皇都、カルディナかグランバロアが襲いかからりでもしない限り普通はやばい戦場じゃないんよ
でミミィはカルディナ所属だし、グランバロアはこの前まで?カルディナとバトってたから他の国には戦力回さないだろうしで本来なら安全なのよ
本来は皇国にバルサミナを迎えに行くだけで、戦闘は発生しないはずだったから、この任務で精霊が全損する可能性はないと思ってたんじゃね。
死にゆく大切な人と一緒にいるための能力なら、上限があったとしても、確定で精霊化してそれを保持できるのが最良ではある。
説明されていないパーソナルに「抱えきれないほどの存在を抱える」能力になる何かがあるんじゃない?
ミミィ自身は割とのほほんとしてるというか、遠慮なく言うなら能天気だし、なんなら保護者も居るしでそこら辺割と雑なタイプな気がする
>> 899
雑でも伝わるならそれでいい
丁寧でも伝わらないなら意味がない
推敲をしましょう。
・論理の飛躍がないか。
・解釈が分かれるような表現をしてないか。
確認するのがポイントね。
雑に見えると思うけど、
最低限、ちゃんと推敲はしてるんだよ。
段落分けなどのレイアウト整理もね。
それこそミミィが雑にテキトーに答えているっていうなら、最初の確率は?の質問にテキトーな数字を言って答えるだけなんじゃない?
確率が相手と状態によって変わるってことまで把握しているミミィに対して、あいつは雑とかテキトーとかなんも計算していないとか失礼でしょ
極端で草
システム的な数字は判明していないがこういう傾向があるって言ってるだけなのに
みんな統計学を勉強しよう
こっちはシステム的な数字じゃなくても、その傾向を出すために、ある程度の数字を本人は知っているって言ってるだけなんだけどね。
それでその概算した数字を知りたいってだけで。
確率の知識はあるけど統計の知識がないのかな?って感じる
その概算で出した数字なんて大した意味もないのに。
いや、ある程度の目安になるでしょ。
それが30%くらいなのか、10%くらいなのか、1%くらいなのか、それよりも遥かに低いのかって話。
システム上の正確な確率をミミィが知っているっていってるわけじゃないからね。
むしろ、俺は概算って言葉の意味伝わっている?ってなってた
少数の法則って知ってる?
大数の法則の逆なんだけど
エンブリオを使っているミミィなら、正確ではないにしろ、ざっくりとした(概算の?)確率はわかるだろって話に、
ミミィが正確な確率を知りようがない(計算しようがない)って反論をしているから、話が噛み合わないんじゃねーかな。
だから、法則名とか出されても、根本的にズレているというか。
ミミィのパーソナルをよく解ってないので予想になりますが、依存される事に依存してるとかでしょうか。
守ることよりも与えることが主で、自分が生きている間は利用しても良いぐらいの考えなのかと予想してます。