キューインキの強化案について意見書いてみた。
これで問題ないようであれば任天堂のご意見箱に送ろうと思う。
推敲は自分でもしたけど、何か不備があったらご指摘オナシャス
こんにちは。いつも任天堂様のゲームを楽しませていただいています。
今回は「スプラトゥーン3」のスペシャルウェポンについて、ご意見を送らせていただきました。
スプラトゥーン3には「キューインキ」というスペシャルウェポンが存在しますが、他のどのスペシャルウェポンよりも「弱い」と感じる事が多いです。
他のスペシャルウェポンは遠距離への攻撃や広範囲の索敵など強力な物がありますが、キューインキはそれらの中で唯一敵の行動に依存してしまいます。
さらに、一定時間が経過するか一定以上の敵の弾を吸い込まないとこちらからの攻撃が出来ないので、攻撃する楽しさも欠けてしまいます。
そこで、以下の能力を追加する事を提案させていただきます。
・相手の行動に依存せずに何かしらの攻撃が出来る手段
現在でも、サブウェポン「ポイズンミスト」と同じ効果を与えるという能力はありますが、これだけでは弱いです。ポイズンミスト程度の能力であれば簡単に逃げられてしまう他、ローラーやワイパーなどインクを発射せずに攻撃出来る手段のあるブキが相手だと、むしろ無抵抗でやられてしまう原因になりかねません。
至近距離で吸い込みを当てると、敵本体を吸い込んで一撃必殺出来るなど、能動的に攻撃出来る能力が必要です。
それ以外にも、吸い込み中でもRボタンを押す事で、その時に溜まっているチャージ量に応じた弾を発射出来たりなどの能力を追加していただきたいです。この能力があれば、どこまで敵の攻撃を吸い込むか、いつ敵のキューインキの反撃が来るかの駆け引きが生まれ、より良いゲーム体験になるのではないかと考えました。
・吸い込み中の機動力の補強
現在のキューインキは、吸い込んでいる間足元の塗りが発生しません。その為周りに敵インクが多くある状況で使うと、どうしても足を奪われてしまい敵の接近を許してしまいます。キューインキは近くのインクしか吸い込めない為、発動する機会は前線の中が多く、こういった状況は頻繁に起こります。
常に足元塗りを発生させるか、発動中はギアパワー「敵インク影響軽減」が基本ギアパワー5.7個分(最大値)自動で発動するかのどちらかを希望します。
また、キューインキは吸い込みを終えて発射準備状態に入るとイカ(タコ)状態での移動が出来なくなってしまいます。スペシャルウェポン「ウルトラショット」のように、発射準備状態でもイカ(タコ)状態での移動が出来るように調整していただきたいです。
・反撃の強化
敵の攻撃を吸い込んで最大までチャージしたとしても、そのまま発射出来ずに敵に倒されてしまう事が多いです。チャージした瞬間に発射出来るようにしていただければ、そういった敵も対処しやすくなると考えました。
また、着弾した後の爆風の演出は地形を貫通するにもかかわらず、実際の攻撃の判定は地形を貫通しないのも不可解だと感じます。仮にもスペシャルウェポンなのですから、地形を貫通するなど強力な効果を足しても誰も不快にはならないのではないでしょうか。
また最大チャージでの発射も、敵のインクを多く吸い込むという甚大なリスクを負って手に入れたリターンです。もっと範囲を広くしたりなどの強化をお願いしたいです。
今回提案させていただいた事は以上です。スプラトゥーン3が、より良いゲームになる事を期待しています。
個人的には、最大までチャージした瞬間に発射できるようにしても、チャージャーとかには普通に抜かれて終わりそうな気がする
キューインキ発動即発射も含めて、発射のタイミングをこっちの任意で決められるようにした方がいいよ
キューイン終わった直後の効果音と同時に0.5秒くらいの無敵を付けるか発射までの間キューイン量に応じたアーマーを付与したら解決?
イカ研「キューインキの吸引タンクの大きさを2倍に広げ、吸引時間を2倍に延長しました。この調整でより戦略的なうんぬん」
最後の文章がちょっと嫌味っぽく感じるかも?
「スプラトゥーン3がより良いゲームになることを期待しています。」でいいと思う
おk、変えといた
なぜ敵の行動に依存していると感じているのか書いたほうが良い
ヤグラを覆うようにキューインするグレバリ的用法など敵の行動に依存しない使い方はあるのでは
この楽しさが欠けることの問題点を書いたほうが良い
ゲームにおいて攻撃することだけが楽しみなのか?
スペシャルにある程度スキができることは意図された仕様だと思う(トリトルとか発動時スキだらけだよね)
そのスキをカバーしようがないのがキューインキの根本的な脆弱性なのでスキが大きすぎるといった感じの書き方の方がいいんじゃなかろうか
おk
こんな感じで良い?
他のスペシャルウェポンは遠距離への攻撃や広範囲の索敵など強力な物がありますが、キューインキはそれらの中で唯一敵の行動に依存してしまいます。
→「他のスペシャルウェポン(中略)ありますが、キューインキは『敵の攻撃を吸い込んで反撃の性能を上げる』という物であり、より強力な反撃をしようと思うと必然的に敵の行動に依存していると感じてしまいます。」
攻撃する楽しさも欠けてしまいます。
この一文は削除する。猪だから防御の楽しさを忘れてた...
ローラーやワイパーなどインクを発射せずに攻撃出来る手段のあるブキが相手だと、むしろ無抵抗でやられてしまう原因になりかねません。
→「吸い込み中はこちらからの攻撃が出来ず、さらに吸い込みの時間を非常に長い為、ローラーやワイパーなどインクを発射せずに攻撃出来る手段のあるブキが相手だと簡単にやられてしまいます。必殺技のようなイメージのあるスペシャルウェポンを、特定のブキで簡単に対処出来るのは少し疑問に感じます。
発動中の隙が大きいというのは「トリプルトルネード」などにも関連しますが、トリプルトルネードは遠距離から発射する事も出来るのに対し、キューインキは吸い込む範囲が狭く遠距離から敵への干渉が出来ません。その為キューインキを最大限使おうとすると、敵の近くで発動するしかなく、あちらと比べて格段にその隙をつかれてしまいやすいです。」
すごく良いと思う
さらに吸い込みの時間が非常に長いため
「トリプルトルネード」など発動中の隙が大きいスペシャルは他にもありますが、それらのスペシャルは遠距離から発射する事も出来るのに対し、(後略)
の方が前文にない隙の概念を説明できるかなと思います
もし採用するならば、
は
その為キューインキを有効に使おうとすると敵の近くで発動せざるをえず、それらのスペシャルと比べて格段にその隙をつかれてしまいやすいです。
とした方が文の通りが良いでしょうか
ありがとう
帰ったらそこを変えて任天堂に送ってみる
正直キューインキってモードチェンジそのものが余計な要素にしか感じないんだよな…
ZRとRで明確に吸い込みと発射分けた上でモードチェンジ自体無くして最大チャージでも吸い込み自体はできるようにして
反撃弾捨てて時間いっぱい吸い込み続けるもありさっさとぶっ放すのもありな感じになってくれたらいいんだけどなあ