名無しのイカ
2026/07/22 (水) 15:38:10
3bf1d@b79e4
後ろに籠もってマルミサ回す戦法が良くないから色々目を付けられたんだったら、シンプルにキル性能を落としてアシストに寄った性能になれば結構マシになると思うんだよな
アシスト性能が強くなればマルミサを撃つだけで終わらずにマルミサによって好転した状況をどう活かすかが問われる、ちゃんとリスクを取って前に出なければいけないスペシャルになる
マルミサって使い手の技量が反映されない以上言ってしまえば運であって、マルミサでキルが出来るということは運ゲーを押し付けてる様なもので、不健全だと思う
例えばだけど1確無くして塗り強化、着弾タイミングをバラけさせるとかすれば大分調整の方向性が定まるんじゃないかなと
これは昔に話題にしたことなんだけど、マルミサが着弾した後にもう一度爆発するとか
他にもロックオンされている間はポイズンミストを受けた状態にするとか…
そういう強化の方が適切だと思う
これは割とレアな意見だと思うんだけど、ゲージロック自体は自分は好意的なんだよね
ローリスクにマルミサを回すだけじゃなくてマルミサを撃ったら前に出るという方向性が分かりやすい
問題点は代わりとなるマルミサ自体の性能の強化が行われなかったことであって
通報 ...
マルミサの追尾性能に使い手の技量が反映されないのはそうだけどつまりそれって運じゃないよね
誰が使ってもミサイルは大体(一応若干の軌道やタイミングの制御できないズレがある)同じ場所に落ちてくる、同じ値を入力したら同じ結果が返ってくるっていうのは「再現性がある」と言います
認識できていない・再現性のない要素を「運」で片付けて考える事を放棄してしまっていると考える方が自然
(マルミサを撃った事の)結果を「キル(敵のデス)」っていう色んな不確定要素を含む式を何個も挟んだ遠い位置でしか認識してないのもよくない
あー、少し言葉足らずだった
所謂マルミサマンの様な後ろでミサイルを回すだけの立ち回りによってリターンが出るかどうかを運と形容した
運という言葉を思考放棄だと感じるならそれこそ再現性が無いとか、使い手の実力に依存しないと読み替えてくれてもいい
そこの言葉が違っても結論に影響はない
もちろんマルミサマンにも打ち所やロックオン対象などの実力が出る部分はあるんだけど、他よりもその割合は少ないのは自明だと思う
そして使い手の実力が反映されないというのは対戦ゲームとしてはあまり褒められるものではないと思うんだよね
実際2のマルミサマンとか、あと風呂とかブラスターが分かりやすいんだけど、相手していて技術が介入していない(様に見える)物や、逆に自分の技術があまり意味を成しにくいハイプレ、ウルショのようなものは嫌われがちだ
避ける側としても味方のミサイルで死んだりするのは技術でどうにもならない場面があるからね
そしてマルミサをキルスペシャルとして強化するというのはそういった再現性の無さを更に強めることになる
それよりかはマルミサを撃つだけじゃなくてマルミサのサポートを活かして前に出るという動作を強調した方が良いんじゃないかなと思う
次作ではデコイに統合されそう
上から降ってくる塗りスペってことで
んで統合した結果、何かしらの方法で索敵能力をつけたデコイとかになったりして
でもサーモンランで続投されるなら続投か
次作ではスペシャルが一新されるんじゃないかな
間にレイダースを挟んだということは対戦ゲームとしての調整をしっかりするという意思表示だと勝手に妄想してる