Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

マルチミサイル / 1544

1544
名無しのイカ 2026/07/23 (木) 10:19:43 修正 3bf1d@6510d >> 1542

あー、少し言葉足らずだった
所謂マルミサマンの様な後ろでミサイルを回すだけの立ち回りによってリターンが出るかどうかを運と形容した
運という言葉を思考放棄だと感じるならそれこそ再現性が無いとか、使い手の実力に依存しないと読み替えてくれてもいい
そこの言葉が違っても結論に影響はない
もちろんマルミサマンにも打ち所やロックオン対象などの実力が出る部分はあるんだけど、他よりもその割合は少ないのは自明だと思う
そして使い手の実力が反映されないというのは対戦ゲームとしてはあまり褒められるものではないと思うんだよね
実際2のマルミサマンとか、あと風呂とかブラスターが分かりやすいんだけど、相手していて技術が介入していない(様に見える)物や、逆に自分の技術があまり意味を成しにくいハイプレ、ウルショのようなものは嫌われがちだ
避ける側としても味方のミサイルで死んだりするのは技術でどうにもならない場面があるからね
そしてマルミサをキルスペシャルとして強化するというのはそういった再現性の無さを更に強めることになる
それよりかはマルミサを撃つだけじゃなくてマルミサのサポートを活かして前に出るという動作を強調した方が良いんじゃないかなと思う

通報 ...