>強化するなら消滅なくすじゃなくて別のとこって考え自体は同じだが。
この前提あるの助かる。で、今話してるのは「スプリンクラーがデス時に壊れる必要があるかどうか」だが
「壊れないことによってどんな問題が生じるか」と「今のスプリンクラーがどれぐらいの性能をしているか」は分けて考えるべきなんだよね。
届かない位置のスプリンクラーがこちらの意志によって壊すことが不可能なオブジェクトだった場合、それはこちらの行動によって一切防ぐことができないシチュエーションを生む。それは対戦ゲーム上で極力避けるべき事態だと考える。相手が取る行動は必ずこちらの行動によって何かしらの対策ができるように設計すべき。
ナメロウの高台にいるリッターは確かにボールドなどで干渉するのは厳しいが、金網を渡って倒しにいくことは可能。それは「絶対に不可能ではない」というラインは満たしているので、この話とは別なんだよね(実際に侵入しやすいかとかリッターの近距離性能がどうかとかは、また違う話になる。)
で、なぜ敵陣奥のジャンプビーコンは壊せなくても問題ないかというと、それは相手がその使い方をしてもジャンプビーコンの用途を最大限に活用しているわけではなく、こちらへの影響が少ないから。相手はビーコンを活用したいならなるべくこちら側の陣地に近い位置に置きたいわけで、その場合必ずこちらが届く位置に相手イカが来ることになる。
だけどスプリンクラーは壁や天井に投げて張り付ける特性上、マップの要地に干渉できてかつこちらが届かない場所に設置することができる。これをマップのせいですとしてしまうと、じゃあ全ての武器が届く壁天井にしかスプリンクラーを張り付けられないようにするのか?という話になり、それはスプリンクラーの戦術の自由度や強みをつぶす方向で調整することになるのではと思う。