ここ1年くらいは平均XP24~25。普段スピナーばっか使ってる。たまにシューターも。
そういう意味では木主と使うブキが近いから言える事があるかもと思って。
とは言え辛辣な感想になったけど。
クサヤエリア
自軍編成:ドラ、ナモ、バケツ、52
敵軍編成:ヒッセン、デュアル、デュアル、リッカスコ
編成印象:エリアルールにおいて自軍の塗りが弱いから下手に前衛がデスかさむと即KOされそう。52の役割大きい。
敵にリッター、味方にドラ引いてるからドラはあまり活躍できなさそう。丁寧に手前から落としてあげるべきかも。
- 初動、リス後すぐ左降りて塗らずに詰め寄ったムーブまではとても良かった。気づかれてなかったし。なのに正面2枚いる中でシールド貼らずに凸ったのはダメ。1枚だけだったら1v1でシールド無しでも何とかなるかもだけど。
初動からこのデスは味方負担大きい。52みたいなシールド持ちタンク役は確実なキルと生存意識が必要だと思う。 - 復帰後、ドリンク欲しさに正面から飛び降りようとしちゃダメ。目の前とかイカ速で移動できる距離なのにわざわざスパジャンを選択してるのもダメ。理由はジャンプと大して移動時間変わらないから。今回木主はステジャン積んでないけど、リス前なら少しでもリスク減らすイカ移動が原則。
この距離ですら飛ぶって事は普段から復帰後マップ開いて味方に対してボタン連打してるでしょ。その連打癖やめな。味方から見てもリス前くらいなら移動で来いと思うプレイヤーは多いし、何よりステジャン履いてないのにジャンプマーク晒すとか敵から見て狩りやすい弱点だから。
ドリンク飲んだ後の対面してるデュアルに対してはエイム外し過ぎ。レティクルが全然合ってなかった。ドリンク、シールド、ソナー、とデュアルとの間に邪魔なものをがたくさんある中でそれらを挟んで戦うくらいなら障害物が消えるまで向き合わなくて良い。 - 再度復帰後、味方がほぼ崩壊していざ打開、自分が最前衛、ってターンで雑に対面仕掛けすぎ。この連続3デスの時点で「この試合負けただろ」って味方に思われるくらいの戦犯ムーブしてる。デス繰り返してる時ほど慎重に。
- 1:40、0.51、それぞれシールドの出し方が上手かった。敵の居場所に対して綺麗にシールドの面が相手側に向く置き方ができてた。普段からこの置き方を意識していこう。
- 0.21、52持ってるプレイヤーに多いのだけど、塗り意識低すぎる。塗り強化もらってるんだから塗りながらシールド使ってじわじわライン上げていく。塗らずにエリアが動いてるから焦ってるのが敵から丸見えで処理すんの簡単。
感想
負けるべくして負けてる。間違いなく木主の52が1番戦犯。13デスは死に過ぎ。ドリンク込みの13デスとはいえよくフルタイムまで持った方だよ。編成不利なのに味方は強かったと思うから勿体なかった。リザルト見る限りドラはやっぱ動きづらそうだったけど。
52のムーブどうこうを改善していく前に、いかに自分が迂闊で単調な動きをしてるか【敵視点のデュアル(ZL+Bのプレイヤー)】見てみな。
クサヤエリア
自軍編成:ボールド、プラコラ、クゲ、52
敵軍編成:スプスコ。金モデ、わかば、シャーカー
編成印象:相手塗りはバカ強いけど射程は短いから生存とちょっとのキルでライン押し込めそう。敵の短射程組に対して52有利だから積極的に見ていきたい。敵がリード取ってる時に延長入った時は塗り負ける可能性大なので焦り禁物。そうなる前にリード取って安全に試合終わらせたい。
- 4:40、シールド使おう。1v1の絶好の使い機会だった。こういうシーンでシールドを使う。
- 4:01と3:26、シールド使おう。
- 2:25、敵ナイスダマに対してシールド投げて、もしシールドにナイスダマが着弾した場合、床はあまり塗られないからエリア奪取されにくいってのは覚えておくといい。ナイスダマは着弾した場所が床面かそうじゃないかで塗り力が全然変わるから。実際に自分で試し撃ち場でナイスダマを床面に着弾させた時の塗りと比較してみるとよくわかる。
- 2:18、シールド出すの遅い。結果的にキルできてたけどもっと早く出して良かった。2:18あたりで出して良い。
- 1:58、敵のカニタンクに対して背中から撃つとキルできたと思う。逃したの勿体ない。
- 1:53、敵チャーと1v1、シールド使って前に前に押し進めたい。メガホンも使った、押し進めたい。なのに何で中央に戻っちゃうの。人数不利でエリア取られちゃったから戻ったんだと思うけど、味方の塗り意識高いからまずはチャー1枚キルしてから戻っても大丈夫だよ。味方に塗りがいなかったら戻るのが正解だけど、塗り枠がいそうな時は52は前でタンク役継続する方がアド。
- 0:52、シールド使っておいてすぐにシールドから離れちゃあかん。インク無駄に消費しただけになっちゃう。
感想
負け試合に比べてキル貢献が多くできた試合だったね。前の試合と比べたらエイムは良かった。エイムの重要性を知れたね。
通報 ...
ギア、イカ速23、サインク10、ヒト速爆減6ずつ、回復安全スぺ強アク強3ずつ
短く言おうか。主に4つ。
エイム練習しつつシールドをバルーンに対して面が向くようにも練習、ギアを見直す、負けたら敵視点見る。
シールドって基本「サブ性能」積んでるってまずヤツいないじゃんね。積まなくて良いくらい基本性能が硬すぎるんだ。ならその長所を活かさないと勿体ないでしょ。だから使っていこう。
基本は敵に対してしっかり面が敵に向くように使う。固形ボム持ちでも意外と固くシールドは残る。
んで固形ボムもシールドもインク消費量は大差ないから、もし固形ボム使ったら相手もインクカツカツ。その後敵が離れるなら深追いしなくていい。シールドのインクロックが長い分敵が下がってさらに持久戦に持ち込まれるとインクの回復がたぶん負ける。
でも52はシールドがあるおかげで1v1なら「その場に居座る能力」はかなり高い方なんだ。だから無印の52を今後も使っていくならシールドを使ったタンク役を覚えた方が良い。
参考になれば幸い。頑張って。
それとアプリでDLさせてくれて本当にありがとう。バトメモ板が更新されても最近手打ち勢ばかりだったから見る気になれなかった。アプリでめっちゃ楽に2つともダウンロードできた。
アドバイスありがとうございます!!
参考になりました!
色々雑になってしまっていたところを改善出来るよう頑張ります!