ただの一ユーザーですが、私は🐙スタンプの削除に感謝しているので意見を書かせてください
🐙は色の問題で👍と対照的に映るというネガティブに使われやすい特徴を持っていたので、優先的に削除して様子を見るというのは私は合理的だと思います
もし今後他のスタンプが無視できない頻度で同様の使われ方をするようなら都度消していってほしいとも思っています
👍などの意味が明確かつ具体的で使用頻度の高いリアクションは否定的に使いようがない(使ったところで本来の意味と区別がつかない)ので、リアクション機能を削除するところまで行き着くことはないと考えます
そしてそれがどこを境に止まるかは試してみなければ分からないので、大した数でもないですし多少イタチごっこになっても別によいのではないかと
直接的に否定のコメントが返ってくる方が角が立つ場面もあるのではという話に関しては、ぬるっと否定のリアクションがついて終わるより角が立った結果論争が起きる方が掲示板として健全だというのが個人的な感覚です
>> 1555にも書きましたが私は否定的なコメントよりも否定のリアクションの方が理由はわからないのに否定されたという事実だけを突きつけられて不快なので……
またリアクションは深く考えずとも刹那的な感情で押せてしまいますが、人の意見を否定したいなら感情を落ち着ける意味でも自分の思考を整理する意味でも文章を書くハードルくらいは乗り越えてほしいなと思います
純粋に楽しむ用途で🐙含む色々なリアクションを使いたいから悪用されないよう明示的な否定のリアクションを別で用意してくれという意見に関しては、それはもうトレードオフの話なので言えることはないですね
私はそういう使い方に興味がないので嫌ですが、楽しくポジティブに使っていた人は実際いたようですので……
総じて利用者各々の感性が絡む問題で全員が納得する答えは出しようがないので、管理者の方々の心に従うほかない気がしています
大前提として「否定されるなら納得できる言葉の方が良い」という意見は私も同意できるところではあります。
その上で個人的な予想も込みにはなりますが、今まで🐙や😢を否定の意味で使っていたユーザーは、恐らく今後は嘲笑の意味を込めた😊や用途が曖昧な🐾を否定的なリアクションとして使っていくのではないかと考えており、木で述べた通りイタチごっこで都度対応していくのであればリアクション機能自体の是非が問われる状況になってしまうのではないでしょうか。
もちろん他のwikiwikiではリアクションが無いところも珍しくないため運用上の支障はないと思いますが、今まで純粋に楽しんでいる人を蔑ろにしてまで強行する程の状況ではないと考えています。
それについては>> 1558の前半に書いた内容が私の立場なのですが、補足します。
前提として、私は👍だけになったとしてもリアクションに意義はあると考えています。そういう掲示板は別に珍しくないですし。
そしてその状況に至ればもはやリアクションを否定の意味で使うことは不可能です。
なので"イタチごっこを続けた結果リアクション機能自体の是非が問われる状況"というのがそもそも私にはピンと来ていません。
👍以外についても、例えば😊は見た目から意味合いが明確で、かつポジティブな意味での使用頻度が現状そこそこあるので、これで否定を表現する用途が根付くとは私には思えません。
確信があるわけではないですし、嘲笑の意味で使われるのではという危惧もわかりますが、それはそうなってから考えればいい話だと思っています。
もし一部ユーザーがその意図で使っていたとしても頻度によっては許容する判断もあり得ますから。嘲笑って否定ほど頻繁に使う概念ではないですし。
これに関しては>> 1558の後半に書いた通りですね。
私はリアクションで🐙や🦑等を使いたいと思ったことが一度もないので判断不能です。
正直👍以外全部消えてもさほど困らないので…… 流石にそれは少々寂しいですが。
その辺も分かる人に総合的に判断してほしいですね。