それについては>> 1558の前半に書いた内容が私の立場なのですが、補足します。
前提として、私は👍だけになったとしてもリアクションに意義はあると考えています。そういう掲示板は別に珍しくないですし。
そしてその状況に至ればもはやリアクションを否定の意味で使うことは不可能です。
なので"イタチごっこを続けた結果リアクション機能自体の是非が問われる状況"というのがそもそも私にはピンと来ていません。
👍以外についても、例えば😊は見た目から意味合いが明確で、かつポジティブな意味での使用頻度が現状そこそこあるので、これで否定を表現する用途が根付くとは私には思えません。
確信があるわけではないですし、嘲笑の意味で使われるのではという危惧もわかりますが、それはそうなってから考えればいい話だと思っています。
もし一部ユーザーがその意図で使っていたとしても頻度によっては許容する判断もあり得ますから。嘲笑って否定ほど頻繁に使う概念ではないですし。
今まで純粋に楽しんでいる人を蔑ろにしてまで
これに関しては>> 1558の後半に書いた通りですね。
私はリアクションで🐙や🦑等を使いたいと思ったことが一度もないので判断不能です。
正直👍以外全部消えてもさほど困らないので…… 流石にそれは少々寂しいですが。
その辺も分かる人に総合的に判断してほしいですね。
通報 ...