1579と同一人物です
管理人さん側からの声明で明確な否定のリアクションを導入しない理由が示されており、そこには納得性があると個人的には思います。
であるならば、現状は明確な否定を示すリアクションは存在しない状態でありますが、よく使うユーザー間でのみ特定のリアクションが否定の意味を持つものとして定着しつつある状態で、不健全だと考えます。仰る通り否定意見は積極的に交わされるべき場ではありますが、それは誰の目から見ても明らかであるべきです。
また、タコのリアクションが否定的な意味として使われることを好ましくないものとして削除した実績があるのならば、他の特定のリアクションが同様の使い方がされたら同じ措置を行う必要があると思います。でなければタコを消した意味がなく、タコのリアクションを楽しんで使っていた善良なユーザーがただ損をしただけになってしまいます。
加えてこのまま特定のリアクションが否定的な意味であるとして定着した場合、明確な否定的なリアクションを導入しない理由(荒らし対策)の観点からリスクがあると考えられます。
技術的に可能なのかわかりませんが、リアクションを付けられるユーザーをアカウント制にし、ログインしたユーザーのみ👍とサムズダウンの二つあるいは現在まで使われていた様々なリアクションを付けられるようにして、ゲストユーザーはリアクションを付けられないかもしくは👍のみ付けられるようにするなどできればいいのかなと…
通報 ...