1578で書きましたが、荒れており、個人攻撃度を超えた書き込みも増えたのでログイン制限検討できないでしょうか。
また🐾が否定的なニュアンスで使われるようになってしまいいたちごっこなので1579のようにリアクションを👍に絞るのを検討していただけませんか。
通報 ...
1578で書きましたが、荒れており、個人攻撃度を超えた書き込みも増えたのでログイン制限検討できないでしょうか。
また🐾が否定的なニュアンスで使われるようになってしまいいたちごっこなので1579のようにリアクションを👍に絞るのを検討していただけませんか。
ログイン制限は不要だと思います。大半は正常な議論ですし、問題を起こすのは一部の特定の人に限られるので、その都度対処すればいいと思います。
リアクションについては同意です。
荒らしについては分かりませんが、コメント欄を見る限り大方冷静に議論されている方ばかりだと思います。よって私もログイン制限は不要かと思います
ただ「肯定のリアクションのみを残す」ことについては反対です
>> 1559でも述べましたが、実際にそのコメントを見た人たちが抱く率直な感想(賛同および疑問・否定)をそれぞれフェアに反映できないような仕組みであれば、むしろなくしてしまった方がマシであると考えます
否定のリアクションをされた際に負の感情が湧き上がってしまうというのはよく理解できるところではあります。しかしここが攻略・検証を主とした場である以上、意見の相違・対立はむしろ必要な摩擦であり、肯定・否定双方の意思表示は手段・気軽さの面においても同等に担保されるべきではないでしょうか
実際に悪意を込めてつけられたと思しきリアクションについて、さまざまな個別事例があることは重々承知しています。しかし大元として、「自らの意見を否定する人間は絶対に相容れない敵」だとする考え方は、(各ブキの用途開発・対策や各検証等において本来必要である)生産的な議論の土壌になり得ないと思います
否定的な意見を出したい、賛否があるならば匿名掲示板ならば、リアクションではなくそれに対しての意見を出すべきだというのが私の基本的なスタンスです。
個人に寄る水増しがこの掲示板で報告されてる以上カジュアルな賛否かどうかわかりませんし、
という意見は賛同しますがリアクションではなく、具体的な意見で事足りると思います
1579と同一人物です
管理人さん側からの声明で明確な否定のリアクションを導入しない理由が示されており、そこには納得性があると個人的には思います。
であるならば、現状は明確な否定を示すリアクションは存在しない状態でありますが、よく使うユーザー間でのみ特定のリアクションが否定の意味を持つものとして定着しつつある状態で、不健全だと考えます。仰る通り否定意見は積極的に交わされるべき場ではありますが、それは誰の目から見ても明らかであるべきです。
また、タコのリアクションが否定的な意味として使われることを好ましくないものとして削除した実績があるのならば、他の特定のリアクションが同様の使い方がされたら同じ措置を行う必要があると思います。でなければタコを消した意味がなく、タコのリアクションを楽しんで使っていた善良なユーザーがただ損をしただけになってしまいます。
加えてこのまま特定のリアクションが否定的な意味であるとして定着した場合、明確な否定的なリアクションを導入しない理由(荒らし対策)の観点からリスクがあると考えられます。
技術的に可能なのかわかりませんが、リアクションを付けられるユーザーをアカウント制にし、ログインしたユーザーのみ👍とサムズダウンの二つあるいは現在まで使われていた様々なリアクションを付けられるようにして、ゲストユーザーはリアクションを付けられないかもしくは👍のみ付けられるようにするなどできればいいのかなと…
否定的なスタンプを消したがっている人がいるようだけど、スタンプがなくなると連投できる声のでかい人の意見が場を支配するようになるのでいいことないんですよ
連投できる声のでかい人というのは往々にして時間の有り余っている暇な人、率直に言うと社会不適合者のような人が多くてですね…
実際この木でも複数回レスしてる自治厨めいたちょっと熱量のおかしな人が約2名いるけれど、この人の意見はおかしいなと思っても、いちいち同等の熱量で反論しようとすると無限に時間が奪われて自分も社会不適合者になってしまう、なのでまともな人は誰も反論しなくなり、結果無限に時間を使える声のでかい人の意見だけが残る不健全な環境になってしまうわけですよ
で、それを防ぐために、この意見ちょっといい感じor嫌な感じだよね、を手軽に表明できるスタンプはとても便利なので、無くすべきではないです
それとこれも当たり前のことなんですが原則として管理者が介入するのは殺害予告や犯罪の示唆があったときだけに留めるべきです。それ以外の些細なことで一度でも介入すると管理者に頼み込めば気に入らない論者を消せると学習し、少し意見を否定されただけで他者や場そのものや意見の表明手段(スタンプ)を消そうと躍起になる、自分にとって不快なものを荒らし扱いし、それを消せるまで延々と執着する病的な自治厨を産むのでいいことないです
実はスタンプも水増しできるので、暇人はそれやって意見通そうとしてくるのよ。スプロラ版だけやたらスタンプ多いし。むしろスタンプあったほうが暇人に有利です。
それと否定的なスタンプを消したがっているのは運営では?まあ否定スタンプが消えた後も他のスタンプが否定的な意味合いで使われ続けるという事実が、スタンプを否定として使わせないことが不可能だと分かりますが。
本来は否定ではないスタンプが否定として使われる現状を良しとしないのなら、「否定スタンプを復活させる」か「スタンプ自体を廃止する」の2択以外に残されていないと私は思います。
それと木の本来の話題である「あ」を連投削除してる荒らしについて、この行為は処罰の対象となるのでしょうか?
社会不適合者(というレッテル貼りはどうかと思いますが)はリアクションの有無に関わらず連投する人はするでしょうし(リアクションあるから意見控えるとは思えない)、リアクションの数も自演していると言われてる46e01@d4deaみたいな例もある以上、上の通り今の環境の方が時間ある人に有利でリアクション消したほうが公平になると思います。
それはそれとして
はどうなんでしょう
というけど初代wiki前作wikiリアクション無いけどそんな風になってなかったと思うのだけど。度が過ぎた書き込み云々ならそれこそ通報前提に運営のナタ振るうのもありだと思うけどなぁそのための規約だし。
リアクションを楽しんでる層がいる以上、一部のユーザーに不適切な利用をされたからといって安易に削除はしないで欲しいですね。基本は善良なユーザーが交流のために使用する機能だと思いますし
少なくとも全削除ないし👍のみにするということであれば、(可能かは分かりませんが)雑談板等からも見える場所でID制の投票等を行うべきです