名無しのイカ
2026/08/18 (火) 15:59:02
4dc5f@972a5
ワイロ種に興味だけはあるんだけど自分で持っても
「これラピどうすんの」「シューター強すぎ」「打開無理では…?」ってなって秒で挫折する。
実際使い手の方はどうしてるのか聞きたい。
通報 ...
シューター:射程か曲射を押し付ける。曲射が機能しないステージには持って行かない
打開:雨溜める。雨が機能しないルルステには持って行かない
ラピ:諦める。ラピが多い環境には持って行かない
真面目な話自高ばしゃばしゃが攻撃とクリアリングとスペ溜め全部兼ねてて強いから打開きついと思ったことはあんまない
ラピはきつい
上でも言われてるけど打開はアメが強化されてからそこまでキツいと思ったことはないかな
対シューターはプライム以上は基本撃ち合いはキツいんで縦で応戦しつつ死なないことを重視、短めの相手は横振り押し付けるのが良いんだけど近距離でよーいドンすると割とキツめかも
いずれにせよ他のローラーと同じように段差下で縦振りしたり、ダイナモみたいに高い位置から横振りするといいよ、地形と曲射を活かすのが大切
ワイコラは3種の中では一番ルルステ問わないけど結局高台バッシャーができないステージだとしんどいのは変わらないから、地形利用ができないステージでは持ってかないのが無難
ラピは無理
基本正面からキルできるブキじゃないから
塗りながら相手に削りを入れて近寄らせない意識でメインを振ると良い
サブの練度が上がるにつれて出来る事が増えて楽しくなるから頑張って
ラピは天敵
最後の一行満場一致で笑った。反応遅れてごめん!
打開なんとかなる組なのは意外。総じてポジション意識と地形の使い方が命って感じか?
折角フェスやってるしとりあえず塗りと削りを押し付けるのを意識して遊んでみるね。
30戦やってようやく勝率吊り合った。
ヘイトばらまくのに自衛力皆無なのがやっぱ難しいんだけど、ライマ雨の索敵力と削りを合わせてマクロ視点で立ち回れるのは面白い気がする。アドバイス感謝