名無しのイカ
2025/05/26 (月) 23:49:36
83fbc@cec20
最近引っ越してネット回線を変えざるを得なくなったんだけど、アパート備え付けの回線と自分で契約した回線の2種類があるんですよ
アパート回線の方は下りも上りも40~60Mbpsくらい、個別の方は下り200上り100前後で個別の方が明らかに速度的には速いんだけど、何故か個別回線でやると対面中横に歩き撃ちしてたはずの敵が元いた場所に瞬間移動したり、サモランで金イクラ拾おうとして近付いたら他の味方が先に拾ったのか急に消えて無くなったみたいな事象が起こるようになって「もしかして自分がラグいのか?」って思い始めたんだけどどうなんでしょう
個別回線が整う前はアパート回線で3週間くらいスプラやってたけど上で書いたような現象は起きた覚えがないんだよね……1回だけ本当に調子悪くて10Mbpsくらいになってそもそもゲームできないみたいなことにはなったけど
通報 ...
速度が出ててもpingやパケロスの状態がよろしくないとゲーム体験にはがっつり影響するからのー
ひとまずそっちを調査してみるのはいかがかな
Cloudflare Speed Test(ウェブサイト)で測定をして、Latency, Jitter, Packet Lossの数値を書いてほしい
回線の速度自体は十分
測定するなら問題が出てる時が良いな
ネットの問題は時間帯も通信相手も大事だ
アパート回線がLatency 8.30ms Jitter 5.28ms Packet Loss 0%
個別回線がLatency 24.0ms Jitter 7.33ms Packet Loss 17.3%
って出てました
問題起きてる時に再計測してみようとは思うけど既にどう見てもパケットロスの数値がダメな感じする
LatencyやJitterに関しては優良回線と言っていいと思うけど、Packet Lossが酷すぎるな……
単純計算で5秒対面するごとに1秒ワープ、ゲームスピードが速いスプラではあまりにも致命的
パケロスは今日日0が基本なんだ5個に1個も捨てられたらおしまいなんだ
あとLatencyは上に出てるデカいのよりはその下にある小さなDL・ULの値の方がゲームの安定と関わりある感触
やっぱりそっちも参照すべきなのか
どの回線でも20~50msくらいは遅くなる印象だけどこっちの数字はネットにあまり書かれてないから目安が分からん
分からんです…(説明が素人にわかるようになってない)
単に通信速度とした場合、サーバーと同条件ならスプラはこの時間がそのまま相手への到着時間になる
1Fがおよそ16msだけど処理の受付猶予があるので遅延無しを目指すならもっとタイトだし
どちらかと言うとぼちぼち速度が出てるのにスプラが不安定なときにこれの速度がしっちゃかめっちゃかなイメージ
ざっくりだけど
レイテンシは「おーい」って声かけてから「なあに?」って返事が聞こえるまでの時間(速度)
ジッタは等間隔で「おーい」してるのに「なあに?」が聞こえるまでの時間に振れ幅ある時の値(安定度)
パケロスはたとえば100回「おーい」したのにお返事が無かった時の割合(安定度)
どれが上がってもコミュニケーションに支障はあるけど、返事が返ってこないのが1番問題でしょ