名無しのイカ
2026/07/01 (水) 17:10:09
563a7@bf816
スプラはいい加減ラグい方が有利なの直してほしい
攻撃もらいまくってるのに死なずにガチアサリ入れて、味方まで飛ばせてやっとデスとかズルすぎるだろ
通報 ...
>> 82581
憶測に過ぎないけれど、通信環境が悪く結果的にラグいプレイヤーの98%はエラー落ちしている
偶然たまたま落ちずに済んだ精鋭がソコソコ有利な判定を得るケースがある、ってカンジなんじゃねーかな
そんな細かいこと気にせずのんびりマヌケに楽しんだほうがお得だから
Enjoy!
まさか1万2千近く前の俺のコメントが引用されるとは。
何戦かやって全部がラグいもんだからシンプルに楽しくなくて敵味方に迷惑かけるからすぐスプラやめてたよ。
ラグいやつがいて負けたのは確かに不満あるだろうよ。それは理解も共感もできる。
繰り返す事になるけど、ラグい側は決して有利じゃねぇ。
俺も94828のこの文に同意する。たまたまラグい側のエイムが良かっただけとかだよ。それぐらいクソな世界。(回線がどのくらい遅いかにもよるけどね、俺の時は上下それぞれ10〜15MBくらいだったと思う)
あれで楽しいと思うヤツは感性がヤバいか回線って概念をあんまり意識してない幼い子とか。ラグの世界っていう意味では数戦は楽しいかもしれないけど、何戦もやれるほど楽しさ続かない。想定できない事象ばかりの中でのスプラクッソつまんなかったから。そんな中で有利を維持できるわけない。
印象に残っていたのですよ
ラグプレイヤーに不満訴える書き込み見る度に
「デメリットの方がはるかに大きいだろ。常に切断ペナルティのリスクと隣り合わせだろうし」
と思っていたので、実例として挙げさせていただきました
たまたまだとしても負けは負けなだよね、無効試合にはしてくれない
ペナルティのリスクがある?そんなもん回線をよくしない自己責任じゃないのかな
こっちは回線ちゃんとして自分が快適に遊べるように、いらぬデメリットを負わなくていいようにしてる、ひいてはオンラインプレイや周りのプレイヤーの為にもなってる
一方いい加減な人は本人がペナルティというデメリットを負うのは知らない、それを承知でやってるのだから自業自得
でもそのいい加減が稀にまかり通ってしまったときに迷惑するのは、回線をよくしてやってる周りのプレイヤーなんだよなって。
ラグだけじゃなく勝ってる時に回線落ちして無効試合や逆転負けっていう迷惑もスプラにはあるしね。
現実でもそうだけどいつだって損するのは真面目な人というか、
言われたことを守らないいい加減な仕事をする人がそれで給料下げられるとかクビになるっていうなら当然、不真面目な自分の責任だよねでいいんだけど、
上手いことサボってたりなぜかクビにならなくて、周りにはごちゃごちゃ言ってきたり人には言うくせに自分は出来てないようなお局みたいな人とか、そういう人のミスやサボりなのに真面目に仕事をこなしてる側が出来てないと上から怒られて、その人の分の仕事までやってるのに給料は上がらない
ちょっとリアルの愚痴になってしまったけど、
例えば犯罪を犯す人は捕まって、その後の人生終わって、最悪死刑というような大きなリスクを孕んでるかもだけど、
その罪を犯した瞬間は欲望に忠実に、金取りならほんの一瞬でも美味しい思いをしてる、逃げ切ってるのだとしたらまあいつか捕まると思いながら逃げるという楽な人生じゃないけど今のとこはリスクなく美味しい思いをしてる
でも被害者は何もいいことない、普通に生活してたのにある時襲われて、ある時盗まれてといったデメリットしかないんだよね
大げさな例えをしてしまったけど、
リスクを負うのは自業自得、その上でデメリットもあるだろうけどほんの少しのメリットも得られる
でも周りは本来デメリットが無かったはずなのにその人のせいでいらぬデメリットを負いメリットもない
っていうパターン、いわゆる真面目が損するってのは人生においてあるあるだとはいえ、やっぱり理不尽で納得いかないなっていう話
引用してくれたスレのレスにもあるように、回線分けるってことが出来たら一番ありがたいんだけどねえ…
うん、それは流石にあまりにも大袈裟
人生とか仕事、勝負ならとにかく
たかが余暇、趣味、ゲームだと思うから
そこまで思い詰めなくてもええんちゃう?としか
もしスプラトゥーンに全てを賭けているとかならゴメン
全ては賭けてないけど真面目にやるべき、マナーやルールを守るべきって気持ちは強い方かな
それは仕事も趣味もその他も同じで例えば自分一人の家で散らかってたり掃除サボったりは自分のことだから構わないけど、外ではみんなが使うところ、あるいは学校の掃除のようにみんなでやりましょうってことだからちゃんとやろう、みたいな。
実際自分自身は面倒くさがりだからいい加減なとこ多くて雑にやってる趣味も多いけど、それは自分一人で完結することだからそれでいいと思ってる、でもオンラインモードにおいては周りを巻き込んでしまう
だから自分が初めてスプラに触れたときにオンラインゲームというのも初めてだったから、それこそwikiとか色々情報を調べて、ゲームルールや基本操作を叩き込むのはもちろん、その中で通信速度を良くするって記事も見て、通信速度を調べたら遅くてまず家の回線を変えることからやったぐらいだから、
自分の中ではオンラインプレイにおける最低限のマナーとして、煽り行為や煽りネームは避けるってのと同じように回線を良くするってのも入ってるんだと思ってたんだよね
あー…真面目か
了解、なるほど、理解
うん、でもスプラほどメジャーなゲームとなるとありとあらゆるタイプのプレイヤーがいるのでその辺は折り込むしかないかなーと
これは憶測だけれど任天堂としては回線弱者も取り込む、ウェルカムな姿勢だと類推出来るから何とも
ここのwikiのプレイマナーのページとかもう何回も読み込んで、今一度自分はマナー違反してないかって再確認したり改めて叩き込んだりしてるぐらい日常においてもルールやマナーに重きをおいてしまう性格なんだよね
まあだからこそ自分ルールも多くて生きづらさも感じるけど破る勇気がない…
回線弱者もウェルカムな姿勢は構わない、いわばどんなお客様も受け入れますって考えは別によくて多くのお客様はお行儀よくしてくれてるけど、中には本当に「へー、どんな客でも受け入れてくるんだよな??」って好き勝手する一部がいたときに、お行儀よくしてたお客様が気持ちよく過ごせなくなったり、それこそ離れていってしまっては本末転倒だと思うから、
今はそういう場所も減ったけどかつて飲食店が喫煙席禁煙席分けてたみたいに、回線状況で分けれるシステムがあったらいいのになって思っちゃう(まあ無理だから現状なってないんだろうけど)
>> 94858ネット回線を整備してる人を「真面目な人」、整備してない人を「いい加減な人」としているようだが、それは一部間違っている。これは自己責任の問題ではない
整備してるか否かは、整備を自ら容易にすることが可能な立場にあるかという「環境が恵まれているか」が大きく関わってくる
家の構造的に有線を敷くのが物理的に不可能な人や、集合住宅等で有線を敷いてもなおネット回線が改善されない人。自分の家のことを自分で決められない子供。彼らは決して「いい加減な人」ではない
スプラのために何十万とかけて家を引っ越すことができない人や、理解のない親に無理やり理解させることができない子供を、「自己責任・自業自得」と切り捨てたりはしないと任天堂は判断した。それを無視しての他プレイヤーへの強要はすべきでない
自身がネット回線を整備できているのは環境が恵まれているからに過ぎない。それを自己責任の問題にすり替え、環境的な弱者を「いい加減な人」と決めつけて排斥する姿勢は、決して同意できるものではない
ま〜商業的判断を含めても、コミュニティの存続という視点を含めても、プレイ人口が多いほうがいいので(自分でコントロールしづらいケースもある)通信品質のばらつきにはある程度目を瞑るべき、というのもわかるのだが……
言うても「ゲームが成立する範囲内において」という但し書きはあってしかるべきだし、また通信品質によってある程度部屋をわけるくらいの対応は(ユーザーの定着という面でも)任天堂にやってほしいところ
結局まともに遊べない試合増やしたってそれはそれでユーザーは離れてくわけだからな……
一応あまりにも通信品質が悪いとロビーで弾かれるみたいなんだけど(空港のwifiでメモリー観ようとしてロビー入ったら弾かれたことがあるので)、現状は「ゲームが成立する程度」という範囲で収めるには下限が低すぎるな……というのが個人的実感
しかし死なないくらいラグいのにゲームオブジェクトの干渉はしっかりできる(ホストとの十分な疎通がある)存在、嫌すぎるな