みんなの魂のブキを聞かせてください。
この武器のこういうところに惚れたとか、そういうのが無性に聞きたい!
初代のフェスでスパショ使いたい、けど安易にスシコラ使いたくない(ただの逆張り)し塗りもしたいと思っていた時に使って以来、スプラスピナーに脳を焼かれている。
元々ひたすら塗りをする動きがすごく好きだったんだけど、スプスピだと塗りと自衛の両立が出来て自分のやりたいこと全部出来て良かったんだよね。
割といろんな武器を遊びで使うけど、結局最後は強力な塗りからくる土台の構築力と、チャージ武器ながら快適に動ける機動力を求めてこの武器に帰ってきている。
歴代のスプスピで初代のリペア(クイボ/クイボラッシュ)、2のスピコラ(カーリング/アメフラシ)が特に好きだったから、今作も塗りやらサポートに特化した構成欲しかったな……(もちろん今のサブスペ構成でも愛すけど)。デコイチラシとか絶対スプスピに合うと思うのに!
通報 ...
スプラ的にはブ キ だ よ
ZAPですね
スプラっぽくないスマートな見た目とそれに違わぬ軽快な動き
見た目はそもそも明確に元ネタが他所だから当然ではあるけど、それを見たときの造形のそのまんまさがまたよく感じた点
ちなみにメインが好きなのであってサブスぺにこだわりがあるわけではない(勿論強い組み合わせなら嬉しいが)ので、黒も赤も同じく数千勝する程度には使っています ウデマエは低いですが
今作はファミZAPの実装がなかったことが本当に残念
ヴァリアブルローラーです!
「自力で塗り状況を変えられる縦振りと、その塗りを活かしてキルに持っていける横振り」という設計思想が自分にはすごく合理的で美しく感じた。
けど実際持ってみると縦振りは前隙デカ過ぎだし横振りはダメージが安定しないしで「ブキのコンセプトを実現するには性能が足りなさすぎる!」って感じてすごい不満だった。けどなんやかんや言っても楽しいからー、とずっと使ってるうちに自分の練度が上がったのか性能に不満を感じることも少なくなって、今や一番のお気に入りブキです。
強いてわがまま言うなら無印使ってるとキューバンが欲しくなって、フォイル使ってるとマルミサが恋しくなるくらいかな?
スミナガ仕事しろヴァリアブルローラーっていうんですけど
2を一瞬触ったよしみで金ライセンスがあったんで、ブキ選び放題×完全な無知という状態でこのゲームを始めたおいら
最初は完全に見た目だけでこのブキを選んだ 金属素材で変形機構があって文房具モチーフでオーラがあるけど華奢なところがよくて
使ううちに愛着も海溝並みに深くなった
でもって、ここまで来ると他のブキ持っても何かしらが物足りなく感じるようになってしまった
こいつは尖りきれてないから環境になれない側面もあるんだけど、それはそれとして「全部ある」のがやっぱいい
塗り力とキル速と射程と当てやすさとね 他人に強ブキ使われるとそのブキの強いとこがすごい目につくけど、自分で持つと「ヴァリだったら足りてたあの性能」がどっかでちらつくんよね
まあ結局多彩さのある強みを同時発揮できないとこがアレなんだけど
でも多彩な強みに対して多彩な代償を支払ってるところ含めて美しいと思うんだ この強弱の天秤をいっぱいぶらさげてるところが
赤スパ
まあ色々と────キル速とか見た目とか素早さとか尖った性能とか────言うことはあるけどよ、そういうもんじゃねぇんだ……“魂”ってのはよ……根源の中の根源に刻まれた本能が叫んでるんだ……獣性が吼えているんだ……
サブ性57積みして荒らし回れってね!!