名無しのイカ
2026/09/03 (木) 16:17:08
a6991@4b079
最高XP2000でいつもいるのがXP1800帯、でも周りのXP3000の人にはXP2500低く見積もってもXP2300は絶対あるって言われるし実際平均XP2600の対抗戦に何回もお邪魔させてもらったけどボコボコにされるわけでもなく普通に動けるくらい
こういう人、他にもいない?過大評価だとか思い上がりだとか言われちゃったらそれはそうかもしれないけど、、、
通報 ...
うまい人同士に割り込むと動きやすい
対面力に極端な差がなければ強引に押し込まれることもない
パワーを必死になって上げようとして2000前後なら「?」ってなるけど、特に必死にならないならそんなものでは
ナワバリ勢とかいうの人らと共通点あるかもしれない
直近200時間くらいは結構真面目に上げようとして頑張ってたんだけど、なかなか沼っててマジでなんなんだろうって思って
一応普段のXマッチの動きもXP28とか30とかの人に見てもらったりもしたんだけど、別に悪い動きないって言われちゃうし
一応こっちのメモリープレイヤーの板にも貼って投稿してみたら?匿名のおかげで結構遠慮なく言ってもらえる可能性がなきにしもあらず...。
知り合いなんだから本心では「2000もねえだろ…」って思ってても言う訳がないよね。
対抗戦は味方が良い動きしてくれるの前提なんだからそこでどれだけ動けてもXPの証明にはならない。
XPは嘘つかないからいつもXP1800帯にいて抜け出せないならそこが適正だと思うよ。本当に強かったら間違いなく抜けられる(プレイ時間が少ないとその限りではない)
自分が上手くなるorブキ環境が変わって自分の持ちブキの強さが上がればまたXPも上がるよ。
プレイ時間が500時間程度なのですが、これはプレイ時間が少ないの部類に含まれるのでしょうか?あと味方が良い動きをしてくれるから動けて当然というのはXPとは関係がないかも知れませんが一定の実力の指標になるとは思うのですが?
あと多分気を遣って高めに言ってることはないと思います、結構思ってることをはっきり言ってくる人なんで
>一定の実力の指標になるとは思う
→Xマッチの実力とは相関ない。「XPは低いけど対抗戦では動けます」って言うのしんどくない?みんなXPしか見ないしね…
気を遣って高めに言ってることはない
→他人のことだからそうかもしれないしそうじゃないかもしれない。
あとプレイ時間ってのは総合じゃなくて1800帯でどれだけ潜るかって話だよ
そこの君はただ味方運と相手運がないだけだと思うよ😊
いますぐ運が上がるものを手に入れなさい。そしたらXPが上がるでしょう(多分)
うまく言語化できないから別ゲーのたとえに逃げるけど、格ゲーでいう「荒らしプレイ」的な、対抗戦で想定されないイカれた動きに破壊されてる可能性もある
あと、仮に木主が適正2300↑で1800にいるとしたら、相手に同じようなプレイヤーがいることも想定できる
なるほど、確かに想定できてない動きがあるのもそうですね
相手にも同じようなプレイヤーがいることもあるとは思うのですが、それでも毎回そうじゃないだろうからやってくうちに上がるだろうと思ってはいたんですけどね
あとこういう試合ってなんでこんなにカウントが進まないんですかね?ルール関与を味方に任せがちなのはあると思いますが、ノックアウトできていてもおかしくないくらいにこっちチームがキルしていると思うのですが
メモプみてないからわからんけど、自分が18〜19帯で自分だけキルレ盛れた試合は味方がやられたあとのカバーが多かった
実際そのリザルトは味方のデス数多いし
無思考猛進イカを死なせないのはもちろん不可能だけど、味方がやられる前に敵を倒せば常に人数有利でノックアウトできるんじゃないかな 暴論ではある
エリアならちょっとアレだけどガチホコやヤグラだったら妥当だなあ
相手の編成だと守備強いから進めないのはゴンズイやマサバあるあるだし
ゴンズイの高台居座られたら強ポジから動かすのカニ1枚しかないわけで降りてきたのをシバくだけになっちゃう
これが例えばユノハナとかマヒマヒだったらノックアウトだったんじゃないかな
まあだいたい、いざ攻め込むぞー→ヤグラホコ持ちが不意打ちで死んだ
を繰り返してたり。
対面戦闘で勝てなくて進めないというより、裏取り奇襲やスペシャルに上手く対応できなくて、攻め時を逃し続けるのが多い印象。
前での対面に裏抜け、スペシャルの処理を1人でやんないとXP上がんないんかな
要するに味方がカスなんだよな、大人しくヤグラだけ乗っとけや
動くんじゃねぇよ、どうせキルもまともにできねぇんだから
たまーに見かけるよ同じようなこと言ってる人
実際そのパワー帯でも十分動けるんだと思う
そのパワー帯でも動けることとそのパワー帯まで登っていけることは別っていうだけじゃない?
動けるだけじゃなくて勝ちきらないと登れないわけだから
もちろん運の偏りとか今いるパワー帯だと勝ちにくいブキを使ってるとかPS以外の要因もたくさんあるだろうけどね
木主のことではないけど「こんなカスプレイヤーがいる帯で勝てるわけない!」って言ってる人はよくいるよね。
いや言い訳ばっかりじゃなくて相手にもそういうプレイヤーがいる想定はしろよと
このレートから抜けるためにもっとキャリーしやすい52使おうかな、シャーカーは対抗戦以外で封印かな
メモリー板をよく見たりしてますが
上手い人の中でも戦えるのに低XPで停滞してしまう理由として、不安定な試合を自力で勝つための状況把握力と判断力が不足してるってるのが結構ある
上手い人の中にいると変な行動を取る人が少ない、声出し等で情報共有しやすい、味方に任せられる範囲が多いので自分が見るべき範囲を限定できる、といった感じで動きやすい
それが野良しかも低XPだと全部ひっくり返る。皆の実力がそこそこ、情報共有が少ないので行動がバラバラになって自分で見る要素が増える。味方が上手い前提での戦い方が通用しなくて、勝つための状況把握と判断を上手い人に依存せず自力でやる必要がある。そのあたりに慣れていないのでは
といったところに着目して自分の試合を見てみるといいかも
例えば貼ってる画像みたいに自分は圧倒的に倒せているのにカウント進まないなあ、という時は処理すべき相手を見過ごしていたり処理を味方に依存し過ぎていたりが多い。確実にカウント進められる状況を作りきれてない
見過ごしていたのならイカランプや画面確認の不足、気付いていたのに味方任せで無視したのであれば判断不足、ってな具合で修正していくといいんじゃないかな
まあ色んな要因があると思いますんで参考までに!