>> 1570>> 1571で「チャージャーが減った」と言われてるけど、細かい内訳を見ると、基本的に使われるのはリッターと鉛筆だけで、使用率が極端に偏ってるんだよね
で、冬シーズンは鉛筆とスプチャと洗剤が減ったけど、リッターはほぼ減ってない
「チャージャーが減った」と言われても、その減少分のほぼ全てが「鉛筆とスプチャと洗剤が減ったから」で説明がつくんじゃないかな
つまり、アプデの影響は「鉛筆とスプチャと洗剤に不利に作用したけど、リッターは特に変わらない」と言えると思う
まぁ、鉛筆は減ったと言っても、今でも十分すぎるほど多いけど
それにしても、チャージャー使用率7.1%のうち、リッターと鉛筆だけで5.7%と大部分を占めてるのは、やっぱり異常だと思う
特にリッター、冬シーズンでもほぼ減らずに使用率3.4%は高すぎる。全チャージャーのうち約半分がリッターだぞ
その性能格差、運営はいつまで放置するつもりなんだろうか
いずれにせよ、あんまりにも格差が大きいので、チャージャー一括りではなく、少なくともリッターと鉛筆は個別に見るべきだと思う
通報 ...
洗剤呼ばわり草
全6種のチャージャーの内3種が有意に減ったならチャージャーが減ったと言って差し支えないのでは?
これはチャージャーの中でもリッターが異常ってことが浮き彫りになったってことなんだと思う
チャーの基本的な差別化点であるところの射程とチャージ時間が選択というより足切りとして機能してるように思う
>> 1609
>チャージャーの中でもリッターが異常ってことが浮き彫りになった
まさにそれ
チャージャーに関しては、残念ながら今回のアプデは、元からチャージャーの中でも最強のリッターはそのまま、他のチャーが弱くなって格差が広がる結果になっている
次のアプデは比較的早めにやるということだけど、運営がこれをどう修正してくるか、あるいは相変わらずリッターを聖域・優遇枠として何も調整せず終わるのか
スコープ合わせても3.4%でメイン別11位に鉄槌食らわせるとはあんま思わんけどな
リッターの使用率は、全部の武器で見た場合はあんまりかもしれんが、チャージャーの中で見た場合だと飛び抜けて高いぞ。
というか、リッターに弱体化を喰らわすのは「環境(準環境かもしれん)から落とす」ことじゃなくて、「チャージャーの中の使用率の偏りを減らす」っていうのが本命だと思う。
長射程武器で3.4%の使用率がある時点で異常だからな
他の長射程を見てみろよ、みんなリッターに潰されて王冠使用率で勝ててないから
アプデでバグレベルの塗りを貰ってガチエリアで大量発生してるバレスピでやっと3.6%でリッターに何とか勝ててるくらい(もちろんエリア以外ではリッターに負けてる)
後はラピエリくらいか?ラピエリの直撃3.6程度の射程で長射程を名乗って良いのかは微妙だが
他の長射程武器は全部リッターに潰されて負けてる
>> 1613
その武器種の中で飛び抜けて使用率が高い(リッター/チャー)からナーフが通用するなら
>> 1460 のバケツ3.05 スロッシャー8.1
前前シーズンのパブロ2.5 フデ4.25
とかもナーフ対象になるけどされてないでしょ。
過去にあった?単純にメイン別どころかブキセットで使用率高いのに鉄槌食らわせてただけでしょ
正直言って、俺もなんでバケツをナーフさせないだろうとか思ったよ?だから、ここで「バケツがナーフされないのはなぜ?」と言う問いを投げかけられても、俺は答えることはできない。
ん?パブロは?って?あれは人強武器だから~
イカ研の方針として、「武器カテゴリの中で基本的な武器は強い立ち位置にする」という姿勢は明確でしょ
「基準となる武器は優先的に強くする」的な趣旨を運営は何度も明言してる
シューターだったらスシ&プライム、ローラーならスプロラ、ブラスターならホット、スロッシャーならバケスロ、スピナーならバレル、マニューバーならスマニュ
どれも元から強力だけど強化傾向でしょ
つまりコイツらは各カテゴリの中でも基準となる武器、基本武器だから、使用率が高くても問題ないという姿勢で設計してる(俺はその姿勢に賛同するわけではないが、少なくともそれが運営の姿勢である)
バケスロがナーフされない理由もほぼ間違いなくコレ。バケスロはスロッシャーの基本武器で、王冠使用率はスプロラと同程度、ホットやバレルやスマニュなどよりはかなり低い使用率だから、今の使用率のままなら今後のナーフはないと思う
チャージャーは何故か例外でリッターが飛び抜けて強く、スプチャはリッターに居場所を奪われてる
スプチャのメイン性能もバグレベルに強いと俺は思ってるけど、そのスプチャですらリッターには全く敵わないのだから、どれだけリッターのメイン性能が異常かって話よ
バケツは普通に燃費ナーフ入れたし、メインナーフされない聖域ではないし、基準となる性能だからナーフされないってのはあくまでも寿司プライムの話じゃないの?
なにっ!? ブラスターの基本ブキはノヴァではないのか?(オーダーレプリカ的に)
完全にナーフされないとナーフされにくいとは別なんじゃないかな。
仮に、寿司は初心者でも扱えるように、っていうコンセプトがあるので、そのため、ナーフされないっていう理由なんだと思う。反対に、バケツは、寿司のような初心者におすすめだよーって感じの武器じゃないじゃん。つまりそういうことだ。(適当)
>> 1619
俺は「基本武器は性能が高くても強化【傾向にある】」「【現状のバケスロの使用率のままなら】ナーフは無い」と書いただけで、
「基本武器はメインナーフされない聖域」なんて一言も書いてないんだが?藁人形論法やめてくれる?
バケスロの燃費ナーフの影響は軽微、それより前にあった50ダメージ保証の強化と合わせて見てもお釣りが出るし、総合的に見て間違いなくバケスロも「強化傾向」でしょ
そりゃ軽微なナーフはあり得なくもないだろうさ
ホットブラスターなんかはメイン使用率5%超えてて、現状の使用率が今後もずっと続くなら、軽微な調整はあるかも知れない
いくら使用率が高くても問題ないとは言っても、物事には限度というものがあるからな
そして基本武器を強くする姿勢は、スシプライムだけの話じゃないね
そうでないと最近行われたスプロラやホットの強化の説明がつかないでしょ
この姿勢はシューター以外にもほとんどの武器カテゴリに適用されると見るべき(ただしチャージャーは明らかにその例外になってる)
変に開発側の意図読み解こうとして、見えないもの見てない?
強化は開発がしたいものをして、ナーフは使用率高いものを優先してるだけでは。
じゃあ使用率がそこまで高くない武器を弱体化する意味は?
L3弱体化もさ、コンセプト確立とはいえ、わざわざL3を先に弱体化する必要ある?使用率そこまで高くないのに。
本当は、イカ研はそこまで考えてないと思うんだけど。
開発にお問い合わせ送ったら問題ないとl3と52とガエンそれぞれに関しては返ってきたから、開発としてはあれ弱体化じゃなくて、52やガエンにやったのと(結果は真逆だが)同じ調整コンセプトだよ。
なんでl3弱体化させるのというのは、回答としては開発側は弱体化として捉えてないというのが正解。
開発側とこっち側は違う。開発側は何もわかっていない。
>開発側は何もわかっていない
それを言っちゃぁオシマイではあるんだけど、
さすがにL3のあの調整で「弱体化になるとは思っていない」というのはちょっとね…プレイヤー側と乖離しているとは思うよね
実際、王冠使用率も1/4に激減しているし
今作のアプデ調整は特にそういう面が大きいように感じる
運営が調整の意図をそれなりに説明してくれるようになったのは高く評価できるんだけどね…
これこれこういう理由で強くてよくないと思うからこうなるように修正しました
ってナーフの時は説明するからな、L3は悪意のないナーフ
悪意はなくても、ナーフにより環境的にかなりキツくなったということは不満は出る。
L3に関しては無能であることに悪意を見出すなというハンロンの剃刀案件なだけだと思うよ。
L3が無能ってことを受け止めなければならないのか?
ここでいう無能は強化と弱体化を1個ずつ入れたつもりが使い手目線弱体化2個入れられた采配にしてしまったイカ研のことを指してるでしょ、さすがに