各種サモラン大会とかで優勝したり上位入ったりしてる人曰く「3で片翼放置が良いって言ってる人はもういない」らしいけど
まぁどうしても処理が間に合わず他のオオモノに対処しないといけない場面とかなら仕方ないとは今も思う
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
各種サモラン大会とかで優勝したり上位入ったりしてる人曰く「3で片翼放置が良いって言ってる人はもういない」らしいけど
まぁどうしても処理が間に合わず他のオオモノに対処しないといけない場面とかなら仕方ないとは今も思う
そもそも片翼放置の背景として「2は投げがないから、カタパを倒してもそんなに回収できない一方、モグテツは湧かせて寄せたら3つ納品できる」ってのがあるからね
3は投げもあるし、代替で湧くオオモノの種類も増えたので、あえて片翼を放置するメリットが本来大きくない
手が出せなくて結果的に放置することはあると思う、ただそれもミサイルの塗りと一撃が重いのと、高難易度は金イクラ十分落ちるのであまり旨みはないが
大会って初めて聞いた…!でもそんな界隈って最上級者だろうし、いわゆる乱獲プレイだろうからクリア目的とは観点が違うような…
片翼放置のメリットが少ないのはそうかもだけど、両翼再出現のデメリットのほうが大きい気がするんだけど、そうでもないのかあ
両翼再出現を止められるのは3体の枠が埋まるときだけですよ
例えば1体片翼にした場合は次に3体湧くシードのときしかメリットがないし、2体片翼は2体湧くシードのときだけ
これが起こる確率自体、3でオオモノの種類が増えているから減っているってのと、仮に運良くカタパを代替しても代替オオモノがそのとき湧いて都合の良いオオモノになるかは分からない
確実に代替が起こるカタパ片翼3体は、要は両翼1+片翼1で結構キツいので、意図的に放置するメリットは無いわけです
沸きとシードの理解が拙いので的外れなこと言ってたら申し訳ないのですが、
1Waveのうち3体以上続々と湧き続けることはあまり起こり得ないので
見つけ次第撃墜していったほうがミサイル被害が抑えられるっていうことでしょうか🤔
カタパは3体しか出現できないので、3体片翼にしておけば追加のカタパが出てこなくなるというのが一般的に言われる「片翼戦術」です
(満潮ダム金網奥を片翼にして置いておくことを「片翼戦術」という人もいますが、それは本題ではないですし、それを反対する人は少ないと思うので割愛します)
つまり、1匹とか2匹片翼にしたとて、3匹目のカタパは出てきちゃうんですよね
その後4匹目が出てくる乱数のときに初めてカタパの出現を防げるってことになるんですが、それは事前に分かりません
4匹目出なかったら大損ですし、仮に4匹目5匹目がいるにせよ、出現までに1匹目や2匹目の片翼のミサイルを既に貰ってるわけですから、そこまでお得感がありません
また、カタパの出現を防げたとて、ほかのオオモノが代わりに出てくる訳ですから、それでほかの三銃士湧いたら苦しいですよね
てな感じで、倒せるときに「あえて倒さない」って本当にメリットあるの?ってなる訳です
因みに4体目のカタパがでるかの参考になる確率は前作だと求めることが出来て、前作キケン度MAXだと50%を下回りますね(>> 5783ツリー参照)
ありがとございます、じっくり読んでみます!(ほんとに1年前の議論ですね…)
感謝してくれてありがとう
このとき体感では損と言い張る人からの質問に、確率の出し方やその考え方とか回答したのに何の礼もなかったから未だに「は?」って思ってる
感謝してくれる人には色々もっているものを共有したい