◎総合評価 パワー編成
間欠栓ではジェッスイが上から攻撃を当てるといいかも。
&br;&tooltip(◎){[[評価:P0TE-JPO15>https://zawazawa.jp/spla3/topic/301/101]]};
感想🍋辛い△
●編成評価
インク〇 レール移動でシャケを誘引しつつ息継ぎしよう。複数人が同じレールに集まると事故に繋がるかもなので、シャケがレール方向に誘引されているのを見たらレールを利用せず壁・金網経由でコンテナに戻る選択肢もアリ
塗り〇 スパイは斜め方向から、L3は振って壁塗り。干潮以外、全ブキでハシラをシバきやすい。干潮レールで上手く傘展開すればハシラをシバけるらしい(未成功)。シューター3枚構成ではあるが、いずれも扱いに癖があるため咄嗟塗りが得意ではない。コウモリの雨弾は全ブキで対処可能、DAはジェッスイ以外が得意。霧では見失いやすいので常に警戒しよう。複数体を放置すると塗り返しが難しくなりコンテナ周囲での活動が困難になる
シャケ△ ガロン・L3がドスコイを削っておくとスパイでのシャケ処理がしやすくなる。熱心にシャケ処理をするよりもイクラ投げで早めにノルマを達成したい。どんぴこで赤イクラを多く獲得しているバイターはバクダンの爆発で稼いでいる印象※個人の感想です
タワー◎ 全ブキで対処可能、ジェッスイだけに任せるとかなり不安。交差タワーが発生する前にシバいておこう
テッキュウ〇 ジェッスイ以外は得意、高台から攻撃しないと接敵され囲まれて浮いちゃうかもなので低めの評価。視野広いし、慣性キャンセルで避けれるんで平気というウデマエなら無問題。スパイは接触接射ができるとgg。複数体をジェッスイの単騎でシバくのは時間効率が良くないのでSPで処理を加速させるか味方を呼ぼう
バクダン◎ 中潮・満潮では基本的に下でシバきたい感じ。潮位共通で金網で起動したのに放置するなら、それは崩壊寸前の混沌状態かもだ。ただし干潮でビタ寄せ可能な場合、起動させずにコンテナまで近づけるのはアリ
グリル△ コジャケが苦手な構成。傘での轢きを知らない・グリルが右往左往する場合、難しいと判断しました。スパイがコジャケ担当、次点でジェッスイ。どちらにも不安があるなら他ブキはボムコロ・イクラ投げで対処しよう。タゲ役は壁でのセミ、迎撃役は斜めレールの段差から弱点を攻撃する感じ。下で迎撃すればイクラ投げに移行しやすいし、コジャケが大きく迂回する段差からイクラ投げをすれば安全
ラッシュ△ タゲ役は斜めレールでボムを落とし、ガロン・L3は段差からキンシャケを狙い、時々ボムコロ(ナブラになっていない直進してくるシャケを正面からガロンで迎撃するのはアリ)。ウデマエに自信があるならタゲ変更に注視してスパイでナブラに突撃もアリ?ジェッスイは主にボムコロ・回収。拾って投げよう
●個別評価
・主力 .52ガロン
邪魔になるであろうヘビを積極的にシバきながら各種の仕事をこなそう。L3より移動しやすいのでタゲ管理が得意
・処理 スパイガジェット
ハシラをシバく時は骨に立たず、コンテナ横から攻撃しよう。間欠栓ではキンシャケと相対して後退しながら連打すれば接触接射を続けられるハズ(なぜかあまり上手くいかない)
・狙撃 L3リールガン
オオモノをメインにシバいて盤面を混沌化させないようにしよう。タマヒロイの方向を把握して、湧きがアタリならそれをイカして立ち回れるとgg
・支援 ジェットスイーパー
タワーをシバいた帰路で遠くのハシラをシバけたりする。タマジロウの持ち去りを防ぐことも簡単。射程が長いということはシバきたいシャケに近づかなくてもいいということなので、遠征に必要なインクも少なくなる(湧いてきたシャケに邪魔されることなくオオモノをシバける)。節約したインクはイクラ投げに回そう