名無しのイカ
2025/04/16 (水) 11:34:31
6e502@d9b9f
普段無印ジェッスイを使ってて竹を触ってみようと思うんだけど、意識すべき事はあるかな。
軽くナワバリで触って気付いたのは、エイム感の違い(全然当たらん…)と、ライマが無いので足元が辛いくらい
通報 ...
エイムに関しては慣れてもらう以外ないと思うけど、マッチングするまでの待ち時間に動く的と止まってる的相手に試し打ちは常にしておいた方がいい。
竹の強みはまさに上の枝にある「.85ボトルスイーパー」とも言えるその高火力を弾ブレなくボトルより速い弾速を遠くまで連射できるところだから、意識すべき事は「最終的なキルはできなくても良いから高火力を戦線で撃ち続けること」。それを維持し続けるために「絶対生存すること」かな。
要は相手をビビらせ続けろ・竹の射線で縄跳びさせ続けろ・キルできなくて良いからダメージ与え続けろ、だ。
1発でもフルチャが当たれば味方のどんな減衰カスダメージですら大概キルできる。高火力でアシストするだけで十分な仕事が可能なんだ。味方へのカバー意識高めに動く良い。とはいえ上に行けば行くほど自身のみでキルする力も求められるけども。
足元塗りはフルチャしかない。あと立つ場所。チャーだから端っことかブロックの繋ぎ目とかには立たない方がいい。フルチャでも足元塗りが発生しない。
ここからは好みの問題だけど、フルチャを連発するか、フルチャ当ててから半チャノンチャを当てるか、半チャ半チャで動くか、の3つ。低火力の半チャノンチャ(50未満)を当ててからの高火力フルチャはオススメしない。最初の1発目から中火力以上の半チャ(50以上)をオススメする。半チャは円半分超えてれば50ダメージ超えるから。3つを使い分けられると理想。最初は3つから1つ好きなの選んで徐々に増やせば良い。
ロボムとメガホンが過去シリーズ含めても1番相性が良いと思うほど最高のブキセットになってるから絡ませていこう。
リザルトは熟練度4までは気にしなくて良い。そんな事より弾を敵に命中させることの方が大事。んで命中させる練習時間を増やすために生存すること。85ダメージ与えて敵がデスせず味方のアシストもないためにリザルトに反映されなくとも、命中率が上がってくれば自然とリザルトも追いついてくるから。
オススメの練習ステージは開けた場所ならだいたいイケる。マヒマヒ、クサヤ、タラポ、マサバあたり。
逆に高低差あったり凸凹してて弾が通りづらいステージだとブキの相性が悪い。ヒラメ、ユノハナ、リュウグウとか。あとオヒョウもキツイって意見が多い。個人的にはゴンズイやチョウザメも苦手。
ありがとう。"高火力で敵をビビらせ続ける"というのがとても参考になった。確かに敵の竹の射線って圧が凄いものね
生存意識と得意ステージはジェッスイに近いのかな。
コンボで敵を詰めていくのが気持ちいいので、引き続き練習してみます。
エイムに自信がないうちは距離を詰められないようにした方がいい。って言われなくとも嫌でも実感すると思うが。距離詰められると弾当たらなくてボコられる。こちらの射程は届くけど相手の射程は届かせないってのが肝要。逆に当てられるようになると距離詰められても詰め切る前に落とせるようになって脳汁出て超気持ちいい。これを脳が知っちゃうと竹にハマると思う。
逆に対リッターは相手の方が射程長いからその肝要が逆転するわけだけど、竹のマッチングテーブルの仕様上敵に呼び寄せてしまうが、ステージによってはむしろ竹でリッターに対してゴリゴリ見に行けたりする。呼び寄せちゃった以上自分が相手にするって意識も多少は持つと良い。とはいえステージによる。マヒマヒクサヤタラポあたりは対リッターで結構勝負にイケる(と個人的に思ってる)。リッターにとってロボムメガホンは単一だと脅威じゃないけど混ぜていけば絶対うざいはずだから絡めるといい。
リッターを見るのが無理な場合は味方がリッターに落とされる前に味方と連携して敵の前線から落としていこう。メイン、ロボム、メガホンの3つが互いに全部相性が良いとは伝えたが、そこに味方という4つ目も含むイメージで味方の確定数を竹の横やりで1確にまで引き上げて敵を追い詰めていく感じ。アシスト入ったら自分のキルだと思って喜んで良い。楽しみながら練習するといい。頑張って。
横から失礼します
個人的にクサヤは対リッターが最もキツイ部類のステージなんですがどう対処してるか教えていただけると嬉しいです
>> 2139
ロボムとメガホン織り交ぜて敵の射線を切りつつ落とせる敵から落としていく、としか。特殊な動きはしてないと思う。
もしかして俺が得意としてるだけで他の竹使いはクサヤキツいと思ってる人が大多数なのかもしれない。
伝え忘れてたが、俺Xマッチはエリアしかやらないから他ルールのミラー(対リッター)はさっぱり。上に載せた内容は全部エリアの話として受け取ってほしい。伝え忘れすまぬ。
竹以外のチャージャー種が俺は使えないから憶測だけど、クサヤはリッターも得意としているステージだと思う。敵として対面してる限り苦手ではなさそう。リッターポジで射程届く場所多いし。

ただ立つ場所だいぶ限られてる。上手いリッターはどこにでも立つけど、全リッターがそうじゃない。大体BかCでしょ。他だとDEに立つ人もいるけど。(画像参照)
どのポジションにいてもやることは敵の射線をかいくぐりつつ、敵前線を落とすか、リッターにちょっかいかけるかの2つ。俺はBから顔出してるヤツとか右スロープ上がったところの壁利用して射線隠して奇襲っぽくフルチャ1発とノンチャで2連発でエイム外さないようキル速押し付けで手を出してる。敵リッターが他の所にいても動きは大差ない。見られてたら抜かれないようロボム投げてメガホン発動させて距離詰めて対面してるだけ。
対リッターへの動きはあくまで平均的なリッターに対しての動きであって、上手いリッターは敵の射程に入ったら気が緩んだ瞬間に抜かれる。どんなブキであれ「先にキルした方が勝ち」。それは竹vsリッターだけの話じゃなくて、リッターが味方を抜いてもその瞬間は向こうの勝ち、リッターより先に竹が敵を抜けばその瞬間は竹の勝ち。試合はその積み重ねの結果。「敵を抜けば」ってのはリッター含めた敵4人の誰でも良い。その過程でリッターの射程を意識しつつリッターのヘイトを受けつつ捌く。
>> 2138の補足で改めて言い換えて伝えるが、ミラーで敵にリッターを呼び寄せてしまうが「常に見る」は無理。敵前線を味方と一緒に見て落とす方が勝率は高い。
ただ呼び寄せちゃった以上は他のブキよりかはリッターの意識を竹に向けさせろ(味方に向くリッターの射線やヘイトを他のブキ以上に竹が受け持ってあげて)って程度。
敵リッターがキツイと思うのは多分以下の点。
1.敵リッターの射線はこっちに届くが竹の射線はリッターに届かない(竹vsリッターだけの話)
→なら射程が届くように動く、距離が詰められる状況を作る。それができないのなら技術不足。※ただし編成バランスにもよる、編成的に無理な時は絶対ある。
2.敵リッターの射線より前に出てる浮いてる他の敵を見れてない・気づいてない(竹vsリッター以外の話)
→情報収集する観察力・判断力が不足してる。鍛えるなら最初は脳の負荷を減らす=メモプを見れば過去の自分が自動操作してくれるんだから自分の視点でもっと拾えた情報がないかリプレイして観察力や判断力磨く。竹使いの人の配信を見るでもいい。
試合は流動的だから1も2も試合中のどこかで必ずチャンスはあって、自分がその情報に気づいた瞬間毎に「3秒以内に敵を落とせ」とか「5秒間戦線維持しろ」みたいな見えないミッションがあってそれを竹でクリアできるか。エイム力の良さはのミッションクリア率・勝率に凄い影響出る。だから>> 2136で熟練度4まではリザルト気にしなくて言いから弾を敵に命中させることの方が大事って言った。敵が上手いリッターの時は2が大事。クサヤのリッターが苦手ならまずは2を鍛えていくといい。
あと、横から入ってくる時はメンション付けて木か枝で入ってきた方が良いと思う。
丁寧にありがとうございます
参考にさせてもらいます