Splatoon3 - スプラトゥーン3 攻略&検証 Wiki

クーゲルシュライバー / 3358

3363 コメント
views
3358
名無しのイカ 2026/04/12 (日) 18:27:09 32c26@8e69d >> 3335

イカ研にしかデータが分からないからと調整の是非を考えないのに、イカ研にしか分からない調整のコストでブキを評価するのか?

まずデータの提示が必要な主張とそうでない主張の区別を付けて貰いたい
例えば「コストが有限」というのはほぼ普遍的な事実で、そこから「有限のコストを巡り、いずれ選択と集中が行われる」というのは論理的帰結に過ぎない

なんらかの理由と話を濁されても、理由が思いつかないの?

妄想なら出来るが何か主張としての意味は成さない
個人的にはモード切り替え系のブキの危険性を理解し、続投させたことへの深い反省を意図した弱体化だったら嬉しいが

調整にコストがかかるブキはいらないと思ってるみたいだけど、無駄だったり効果の薄い調整が多い中で他の調整にコストを向けるためにブキ自体の存在を否定するのは違うんじゃないか?

その文面から既に割を食うブキの存在は認めていると推測するが、
その「割を食うブキ」は切り替え系のブキであるべきと主張している
すぐに他のブキを否定する側に転落するブキ群だからね

それこそイカ研にしか分からないようなコスト云々の話をブキの存在価値の話に持ってくのはだいぶ不確実だよ

イカ研にしか正確なコストは不明なのはそうだが、ここで言いたいのは「今後の調整に要する潜在的なコスト」である点に注意せよ
これは潜在的な値なのでイカ研ですら正確な値は出せない
ここで先述の普遍的な事実に還るが、単純なものをいじるより複雑なものをいじる方が一般にコストがかかるのは言うまでもない
つまり切り替え系はそもそも「金食い虫」になりやすい

なんならモード切り替えを持つ武器なんてコンセプトにするには思いつきやすいかもしれないし

思いつきやすい割には初代には存在せず、未だ明確にそう呼べるブキが限られている時点で論外だろう
ただし、「思いつきはするがコストやバランスの観点から没になった」可能性はある。その場合は俺の主張に有利に働くことになるが…

長射程モードの調整(あるいはsブラになされた連射間隔など)の方が評価には効きやすいよ、一応

連射は短射程モードにも影響があった筈だが…
Sブラは「長射程モードのみ」への弱体化は無いが、「両方または短射程モードのみ」への弱体化があり、その上で今の状態があるからそれは苦しいだろう(直近の弱体化が短射程モードに対するものというのも含め)

繰り返し説明しているが、切り替え系の強みは2つのモードを持っている事実そのものなのだから
クーゲルやボトルの場合は度重なる長射程モードの弱体化が有効に働いたに過ぎず、これらのブキの問題点はあくまでも複数状態を持てることに起因する潜在的脅威だよ

通報 ...