名無しのイカ
2022/10/13 (木) 21:04:54
6ad6c@938c0
3ってゾンビつける意味あります?
味方にエナドリいたり、敵にペナいた瞬間ぶっちゃけ無駄ギアじゃないっすか
中衛武器で攻守バランス良いし、3はペナつけて短〜中射程のゾンビとエナドリ潰して回った方が強い気がしてるんですですが、現実はそう甘くないのかな
通報 ...
ギア枠があまったらつければいいよ
基本的にデスペナよりゾンビの方が強い。
いくつか重要なこととして
・スプラトゥーンではデスの重みは時間で均一ではなく、抑えでは軽く打開では重い。
・キルを狙えばデスのリスクも上がる
勝つためには抑えで上振れを狙い、打開では下振れしないことが求められる。
打開で下振れしない→これはクリアリングを徹底してスペシャルを溜めていくこと。ルールにより時間で勝手に溜まる場合もある
では抑えで上振れを狙うとは?→これは丁寧に動いてくるであろう相手を多少リスク負ってでも無理矢理足並み乱させる(キルするかスペ吐かせる)。ゾンビギアならキルせずデスした場合復活が速くなるのでこの試行回数を増やせる。デスペナはデス時のリスクがはね上がる一方で効果は過剰。
一方で抑えで上振れを狙わなくても勝てる立ち回りが2パターンある。これは塗りが圧倒的に強い場合と、射程が完全に勝っていてエリアに立ってるだけで実質抑えになる場合。後者にはデスペナの恩恵が大きい。ケルビンはどちらも当てはまらない
長くなったから分割
エナドリでゾンビが腐るか→NO。エナドリの効果は一度だけだが、ゾンビはその次のデスでも役立つ。またゾンビを活かす場面では味方のスペが溜まってないことが多い
デスペナに対して腐るか→NO。リッターを想定する。こちらの打開状況で無理な立ち回りはできなくなるが、抑え状況ではリッターは立ち位置がとれずペナは発動しにくい
大事なのはキルやデスそのものでなく、キルやデスがどう勝ちに繋がるかなので、そこを意識する
以上踏まえてゾンビは比較的有用。ただ意識的に前にでないと活かせないギアではあるのでそういう動きをしないなら、言う通り他積んでもこの武器は良いと思う。射程あるから。
ペナアップについても扱いの難しいギアではあるんだけど、キルレに絶対の自信があるのならつけても良いんじゃないかな。おすすめはしないけど無双できれば強いのは事実だし、プレイスタイルは人それぞれだからね
これケルビンじゃなくても勉強になるわ
別人だけど蛇足として書いてない強い復活時間短縮の使い方補足しておくと2つある。
·一つ目は相手を削って仕留めきれずやられてしまったけど味方がカバーしたとき。このときこちらは復活時間短縮分復帰か早いから人数差で有利。ケルビンはシールドで耐久して削るから多分発動機会は多いはず。
·抑えの復短は基本的にはやられてもすぐ復帰して相手に打開される前にもうワンチャン掴めるのが強いと上にあるのは正しくその通り。相手キルするかスペ吐かせるかするかが基本方針なんだけど+αとして相手に復短がいてそいつにキルされた場合復短枯らすことができる。相手は打開だからキルしないって選択肢は基本取れないし、もしそのまま打開されてそいつに抑え入られても復短は活かせないとキルされることが相対的にアドになる。もちろんそいつをキルできたら抑えでのキルだから爆アド。
本当に蛇足でびっくりした
このブキ中射程だけど中衛じゃないと思う。塗り弱いし燃費悪いしボム無いし小回り効かないし。シールド使って耐久しながら射程とキル速とナイスダマでワンチャン通す最前線キルブキだと思ってる。その立ち回りやるならやっぱりゾンステ最強。リザルトの見た目は悪くなるけど、この立ち回りの方がぜんぜん勝率いいよ。
塗り悪くて小回り効かないからキルされてゾンビ強いって理屈はわかるんですけど、それ前に出過ぎなんじゃないんですか?
この武器前衛で使ってる人ボムコロとローラーに何回も狩られてると思うんですけど、この武器はインファイト無理です。突発的な横槍とかまず対処できず負けます。
そもそもキル性能と生存性能高いからこの武器使ってるんですよね?
それを効果的に使おうとしたら、気持ち前衛寄りの中衛ポジやとおもうんですけどね。
とりあえず他の武器よりゾンビ発動しにくいし、ルールによっては最近ローラーでペナつけてる人達も見かけるくらいで、もしかしたら試合中1回もゾンビ発動しないなんてことも普通にありえるわけで、そう考えたら多少リスクはあっても僕はゾンビよりペナ派ですね。
てかSPナイスダマでペナつけないとか勿体なくないですか?
そりゃ数値的な回転数だけみたらゾンビですけど、対戦相手人間だしメンタル削るのも効果ありますよ。
大事な場面でナイスダマで集団キルされてゾンビとエナドリ発動しなかったら、まず平常心は保てないです。
213のやつ207さんへの返信です。
間違えました。