名前なし
2026/02/11 (水) 21:35:02
5ede2@39d3b
>> 818みたいな声もあるので、攻略方法をまとめるわ。
一旦叩きを用意したから、編集してくれるも良し、コメントつなげてってくれたら順を追ってwiki編集してく予定。
自分はギアフル活用でちょくちょくアルキやる程度だからあんま詳しくはないけども
通報 ...
ギアにはwarframeスペクター(特にDante)も居ると安心感強い。Kahl分隊もたまに見るけど有効なのか賑やかしなのかは分からん……。リストア系は長めのクールタイム付くから多用はできないかも。 ランダムじゃない装備にはAW銃も常用はできないけど候補には入るかな。ピーリーピクチャ使えば1ミッションだけネクロメカも出せる。 コンパニオンはShiveringContagion付きTazicor積んだセンチネルがCC能力高くて防衛とかレガサイト減速にも便利だけど、ミッションによっては蘇生猫派も居るのかな。 ホルバニアのカレンダーを進めてバフを集めておくのも有効かも。 あと偏差とリスクレベル、パーソナルモディファイアはちゃんと読んだ方がいい……
ギア禁止じゃなければ防衛にはヒーラースペクター出せば楽になるし、抹殺以外だとクルーがやっぱり強いね
言い出しっぺだし荒れちゃったので自分が常に頼りにしているコンパニオンのビルドを貼っておいた。ビルド例だから折りたたみたかったけどやり方が分からぬ。クソ武器や武器不使用とか色々な状況で試したことはあるけど普段はriven入れてるから念の為青芋フォーマアルケインアビバフ無しの微妙武器(Overframe Bティア)でアルキで試したけど問題無かった(もしかしたら火炎60より90がいいかもしれない)。本当はコンパニオンの他に書くべきことや実際に利用した人の反応とか色々あるけど明日から出張なのでご容赦。
あとtazicorに軍配が上がる状況はあるけどこのビルドの利点は武器とフレームのクソ引きに強い。
寧ろ凄く参考になったよ!そうだよね、ギア制限とか転移制限はある可能性あるけど、コンパニオンが制限受けることはほぼ無いもんな。後はどのフレームだとしてもOctavia移植入れとくとかで、37ピーリーを諦めない糸口になってくれるといいなぁ。
ちょこちょこ書いていこうと思います。ほぼソロ専の主観ですのでマルチなら〜等のご意見あればどんどん修正してください。
野良でやってると時々Last Gasp開放してないっぽい人を見かけるんだけど、こういうのも意外と盲点なのかな。
ベテランはクロスフォーカス全部開放してるのが大前提になってるからアドバイスし忘れるし、新人はそんなものがあるなんて知らない、みたいな。
Last GaspとVengeanceを開放して、フォーカスはMaduraiにしておいて、ダウンしたらVoid Strike焚いて適当に4スカ撃つだけで、雑魚敵さえいれば確実に自力復帰出来て楽になるんだけども。
多分「共通コンテンツガン無視のアビ武器縛り」を仮定して場を荒らしまわった側だから贖罪も兼ねて自分の攻略法をば
・オペ全開放+Tauronがあればレガサイトや分裂みたいな時間制限ボス以外は楽
・AWガンぎっちり育成してれば四人でぶんまわしゃらくちんで終わる
・次元なら抹殺にRPG持ってけばいいしそれ以外にもネクロメカ持ち出せば余裕
実際37狙うのでもなければ34でギア制限なくして全部大外れでもまあ何とかなるのよなぁ
なんで自分は天文学的なカス確率を仮定して議論を重ねてたんだ?怒りの感情に飲まれてた??
フォーカスのVazarinもアルキメデア系ではかなり有効。短時間とはいえ分隊にも無敵付与&ヘルス回復、4回までは分隊ダウンを即時復活。最近ではタウロンストライクによってステージ防衛でFlareのヘルス回復速度も向上させられたり、死亡状態となった分隊メンバーも復活させられたりと、1人分隊にいると安定感が大幅に増すね。50体敵を倒すまでアビリティ封印のデバフ時にも頼もしい。
フレームの耐久力はシールドリチャージ短縮2種とQT入れればリチャージ遅延500%増加とか引かない限りかなり高めることが出来る。攻撃面では亜鉛効率やらで超強化できるヘビー確定切断が出る近接武器種の把握もしとけば武器それぞれではなく武器種で当たり外れの判断が出来るようになる。ギア制限無いとき用のAW武器は火力も弾数も多いkuva grattlerがオススメ。パッと思いつくのはこれくらい