名前なし
2026/01/09 (金) 19:33:28
51efc@7eae6
ずいぶんと長いこと乗って来たが、ここにきて「初期弾で十分」に落ち着いた。Pzgr.は知らん、不安定すぎて使えない……いやまぁ、使えはするが……なんだか判定が安定せんのだ。初期弾の時点で十分強い。炸薬量の関係上、一撃で殺せなくても砲手やら砲閉鎖やら巻き込んで大破状態まで持っていけるし。少なくとも、Pzgr.をT-34-85に正面もしくは側面から叩き込んでも、謎判定で無力化されるということもなくなった。実況・解説動画でよく言われているかもしれない「初期弾と開発弾の違いは貫徹力と炸薬量」というのに対し、新たに「判定が安定するか否か」を追加してほしい。
通報 ...
なお「貫徹力の差があるから判定も違ってくるでしょ?」という意見もあるだろう。その通りだと思う、そう思いたい、頼むからそうであってくれ。ただなぁ……初期弾にしてから数百戦、Pzgr.で起こっていた事象がめっきり起きなくなったからさぁー……………………
葉1が「傾斜に対する貫徹力はPzGr 39の方がかなり高い」って書いてあるから、傾斜耐性って「30°、60°に対する貫通力」を指してるんだと思う。39の方が少しだけ高めだから。
あんま広まってなさそうな書き方しちゃったのが悪かったね。ティーガーE型でPzGr 39の方を主力にしてるから、まず間違いないよな…と思いながらも葉3の言葉に「あれどうだったっけ!?」と焦っちゃった。いやはや、申し訳ねぇ…
傾斜耐性って入射角の標準化のことかと思った 単に高貫通ではあるよね
T-34/85とIS-2の砲塔正面を安定して抜きたいならPzgr39だわな
正直HEAT(もしくは榴弾)とかいうゴミ砲弾で弾薬庫増やすぐらいなら軽車両でも起爆すればワンパンのPzgr.の方がいいかな〜と思ってしまう 正直近距離で殴り合う車両ではないから側面取り気味に立ち回れば10mmちょいの貫通なんて要らん ソ連戦車は車体下部撃っときゃ解決
いや……そうではなくて。Pzgr.を使っていた時ですらHEATは持ってましたよ。青空戦闘室相手はHEATの方が何かと都合がいい。どの角度・距離で撃とうとほぼ一撃で仕留められるから。それにPzgr.の信頼性は私の中で地に落ちているので。側面取れる状況なら、なおさらPzgrの方が良い。謎に弾かれる可能性が極限まで下がるので(これくらいPzgr.は信用していません)
榴弾で弾薬を増やしたくないってのも謎だよな。どうせ徹甲弾なんて25発前後で、加えて榴弾は5発くらいしか積まないし。誤差だよ
虎なら弾薬20発でも十分リス狩りできるくね?あとPzgr.派としては咄嗟に出てきた軽車両に対して変速機とかエンジンとかのモジュールに叩き込んで確実に起爆させればワンパンできるからPzgr.39で仕留め損なって榴弾を装填してる間にNDKされる〜みたいなことが減らせる
多分最近の榴弾変更に伴ってか、炸薬200gは境界線じゃなくなってて、炸薬少なくても爆風範囲が小さいだけで過圧はするはず。まあ貫徹10mmの差は使いでが無いとも思うけど。
正直なところ、馬鹿にされたり煽られてもしょうがないとは思いつつ、勇気を出してコメントしましたが、ちゃんと議論できるどころか、有益な視点もいただけて感謝。特に傾斜耐性は本当に盲点だった。で、貫徹10mmの差は信頼性に影響するのかという点は、正直なところ……肌感です、根拠を示したくても、絶対にコレというものがない。強いて言うなれば傾斜耐性と、それこそ貫徹10mmの差による貫徹後の刺さり具合なのかなと思ってたり。今はどうだろうかと思い、昨日からPzgr.を集中して使ってますが、やっぱり自分はPzgrの方が良いようです。コメントありがとうございました。
単純な「砲弾の性能」だけならpzgr39の方が改良型だし諸々の性能も上、これはゲームでもそう。ただこのゲームは弱点狙撃でなぜか弾け飛ぶpzgr.が強すぎるんよね、キューポラ撃って全部消し飛ぶし謎判定以上のメリットがデカすぎる。
その謎判定は炸薬量による加圧ってやつだから調べると幸せになれると思う
謎判定の部分は加圧のことじゃなくて数値上貫徹できるのに貫徹しないって木主のコメントからだぞ。
ラグかなんかでサーバー側が非貫徹判定しただけじゃない?クライアント側で徹甲榴弾が貫徹して車内で起爆して無加害とかも稀によくあるゲームだよ
だから、そういうラグい環境でもPzgr39ならしっかり刺さるよねって木主は言ってんの。ラグだから仕方ないとかじゃないの。信頼性の話してるの
はあーラグい気がするときに弾使い分けるとか面白いな
ね。面白いね。ゲームの根幹に関わるラグでも砲弾変えると刺さるんだ。へー。貫徹力10mm程度の差で?ふーんw信頼性もクソもないと思うんだが
知らねーよカスどちらにせよ10mmは小さくない差だから安定するだろうが。まぁ、ラグについては可能性であって確定情報じゃないけどね
防護分析を見る限りでは「Pzgr.で抜けない相手はそうそう居ない」も「Pzgr39であれば抜ける範囲が明らかに広がる」も事実っぽいんだよね。ラグでクライアント上での弾着角度とサーバー上での弾着角度が異なった場合は39の方が抜きやすいかもとは考えられるかな。
この枝は非貫通より加害力のメリットを語ってる枝だしそろそろ木の枝に繋げたら?
俺も初期弾に帰ってきた口だな。かれこれRBでティーガー系列は3000戦近く乗って来たし、加圧判定が追加される前の頃も加圧判定追加後の頃も知ってる身だけど、「開発弾だと絶妙に抜けない、安定しない。困った」って場面のほうがどんどん増えて、気付いたら開発弾使うのやめた。まあ、こんなものは好みの範疇でいいんでないかな?少なくとも俺は開発弾一切使ってないオストとヴェストがキルレート4近く出してる一方、開発弾をそれなりの期間使ってたE型及び初期型と大して差が出てないから、開発弾以外にあり得ないってわけじゃないと思うよ
正直虎の弾はアホみたいな量の炸薬詰まった開発弾が強すぎるせいでそっから100g炸薬の減る初期弾は使う気にならんなあ...今見てきたけど虎Eには1000戦ぐらい乗ってる中で「安定しない」と思ったことは正直ないし、たとえ39の方が安定するとしてもやはりワンパンの快感とは引き換えれんな。これについてはほんとに個人の好み。
煽りとかじゃなくて傾斜耐性って具体的に何のことを言ってるんだ?単純に10mm貫通力が高いだけだよね?ソ連のBR-365KとBR-365とかなら分かるんだけど
同じ傾斜に対する貫通力の差を言ってるらしい でもそれって純粋な貫通力に依存するから耐性っていう言い方はおかしいよな、と
↑思った。傾斜耐性に関しては変わらんよな?と思いながら見てたけど
上で「傾斜耐性」言った本人だが、俺自身が後から「んー?????」となってるのでその辺はほんとに申し訳ない。戦後のAPDSやダーツにたまにある、垂直貫徹が落ちる代わりに傾斜装甲に対する貫徹が高い弾の存在からもそう捉えてたんだ。原理がちげーよニワカって言われたらそうなんだが…