WarThunder Wiki

Ho-Ri Production / 2551

2551
発議者 2026/08/11 (火) 17:00:54 修正 59a90@1c0fe >> 2542

先づ前提として、私は先に述べたる通り、獨逸國の諸計畫車輛も亦た實裝すれば宜しいと考へてゐます。君が言ふ通り、かういふ車輛があるからこそ、他の國にも終ぞ完成せざる機體を實裝しなければなりますまい。それから私は此處に於ては、諸君らが未成の車輛を一律排斥してゐることに問題提起をしてゐるのであつて、この『試製五式砲戰車ホリ量産型』が果して完全に捏造されてゐるものなのかどうかについては論じてゐないのです。少くとも試作型の仕樣が計畫案として大日本帝國の頃より存在してゐることは、認められますけれども。

然りと雖も、君の意見には誤謬が有りませう。
抑も私は、「實在してゐる車輛が、實際の通りに動かぬこと」を看過してゐるにも關はらず、「實在してゐない車輛」といふものを等しく却下する姿勢を問題としてゐるのです。譬へば、砂漠を驅けてゐるマウスは「實在してゐる車輛」なのでせうか。到底さうではありますまい。
にも關はらず、『陣風』『試製五式砲戰車試作型』といつた諸車輛は、實際に車輛が完成してゐないからと、「リアルに基づかない」とだけ述べて憎惡の對象にして了ふ。であれば、マウスが不整地を驅けたり、橘花が砂地から離陸してゐたりすることにも、同樣に「リアルに基づかない」と修正を要求しなければ、それは矛盾してゐるでせう。史實と甚だ合致しない擧動は、最早架空と變はらない。私はさういふことを述べてゐるのです。

通報 ...