しかし味方側の防御力って概念いらんよな。回避、パリイ主体のゼンゼロに生存性に寄与するステじゃないし、ゼンゼロだと気軽にシールドが張れるし。防護でさえ防御力使ってないし、命破みたく新ロール追加するとして何やるのかも分からんし。
通報 ...
しかし味方側の防御力って概念いらんよな。回避、パリイ主体のゼンゼロに生存性に寄与するステじゃないし、ゼンゼロだと気軽にシールドが張れるし。防護でさえ防御力使ってないし、命破みたく新ロール追加するとして何やるのかも分からんし。
かろうじてベンさんが使うけど今の存在感からしてどの道ほとんどの人は無縁
ド下手で被弾しまくるけど、防御力盛りたいと思ったことは特にないな…
いつか防御力依存のカッチカチアタッカー防護虚狩りがホロウを荒らすんだよ。
そもそもゲームデザイン的にはいらないものだからなぁ。仮に耐久面の強化が必要ならHPだけでいいし、運営が意味を持たせない限りいらないステータスであり続ける
当たったときのダメージが痛くて防御力を実感することないな
初期の紛争ノードとか活性11凋落花園の時は防御上げたな。アンビーをHP防御型にすると安定したんだよね。最近だと古い方の塔を100階超えて登ってる時はサポが気付かないうちにやられないように防御型にしてたかな。シールド割られにくくなって回復の手間が減ったり意識して上げれば結構変わるよ。あと蒼角とか防御が高ければ強引にバフれる場面も増えるから、あまり話題になってないだけでダメージ減少で攻撃受けながらなにかする可能性があるキャラはあった方がいい。セスやシーザーはシールド割れるとバフも消えるから防護のバフ維持にも関わってる。HPと防御の差はシールドとか回復が関わる時に一応ある。今は無敵キャラ増えたけど、昔は表撃破とか火力を犠牲にしても耐久型にしておくと結構役立ってたから面白いバランスだなと思ってた
シビアなとこでは防御力もバカにできないってことか。やっぱそこは運営の調整次第ってことなんだろうね。
てか回避反撃みたいな防御姿勢からのカウンター攻撃には防御力が乗るみたいなのがあればなあ
HPで火力上がるキャラが出たんだから防御で火力上がったりバフ量上がるキャラを出したらいいだけなのでは
ベン「呼んだかぁ?
でもそれ防御力である必要あるのか問題。被弾を無敵で躱せるゲームシステム上防御力が息をしていないのだから、防御力で火力が上がったとしてもそれは実質的に攻撃力上げてるだけなのでは?(命破にも言えるけど)
ゼンゼロに限らず中国ソシャゲの防御力って不遇な印象がある。HP依存のキャラは結構どこでも見かけるが、防御依存キャラは初期にいるくらいでそれ以降は1年に1人来るかどうか位のイメージ。現にお隣の新丹恒とかはゼンゼロで言う防護ロールのキャラだけど、必要なステータスが攻撃力だしね…
忘れられた千織
別ゲーで防御依存キャラがいるけど防御特盛するとかなり硬くなるからこれで防御依存火力キャラはダメだなってのは感じた
ソシャゲは耐久力で勝てるとガチャ回らないと判断されるのかみんなそんな感じよね
単に防御力がそのまま火力になる系はともかく、攻撃を犠牲にして防御を取る調整をユーザーに選択させるっていうデザインのウケが悪い(課金にせよ厳選にせよ最終ダメージだけが伸びるほうがシンプルで気持ちいい的な)説
防御力がそのまま火力orバフになる奴はそれ普通に攻撃力設定でよくね?になるしカチカチマンは無敵回避が出来るゼンゼロには全く合わないしで活かすのが難しい。防御力で衝撃上がりますぐらいの表撃破ぐらいしか枠がないのか
千織強いけど岩元素だから、、、
逆にHPキャラは火力と生存性兼ね備えてるからクソ強い環境
シールドの耐久が減るたびに効果が発動する、なので防御力を上げると効果発動回数が増える!みたいな?魔王メダルはンナナ!