名無し[戦闘準備完了]
2026/01/09 (金) 09:48:59
9ad66@4f5cd
ぶっちゃけ兵科武器制限してしっかり堅実に調整していくか、毒を以て毒を制すインフレカオスな初期~S3迄の2042スタイルでいくかじゃないとBF6は面白くならないんじゃないかなって最近思う。だってずっとみんな文句言ってるTRやSCWが修正されてTTDがコンマ変わったとて不快度微かに下がるだけで面白さが上がるわけじゃないっしょ。BF史上一番初期の出来良いのに勿体なさすぎるわ。
通報 ...
普通に過去一レベルで楽しいですよ……?
面白くないわけじゃないでしょ。突っ込みどころが多いだけで。人口も過去一だし。
ここ読むようになって知ったけどBFはFPS対戦ゲー的な側面と大人数戦術ゲー的な側面を好きな人がそれぞれいて今作は前者と後者で評価がめっちゃ割れてる印象がある。
キルは手段でしかないってのが好きだったなー。今作開発はそうは思っていないようで、そこが残念ポイント
過去作からキルは常に最良の拠点奪取手段のゲームだったと思うが
今作は手段じゃなくて目的になってるよね。ルール的には今作も手段でしかないけど、気持ちよくキルできることを頑張ってますって開発も言ってる
根本的に、マップの作りがね…
ほんとこれ。ビルとか更地にできれば今のMAPでもいいんだろうけど中途半端にしか壊せないから待ちが多いし、急な接敵多いし疲れる。
1ゲームのテンポを重視して現状のマップ構造にしてるんだろうな、というのは感じる。拠点優勢の加点をデカくした上でほとんどのマップの拠点数が奇数なので必ずどちらかのライフがじゃんじゃん減るようになってるので、1ゲームが早く終わるように設計されてる。なので過去作にくらべると一方的な試合やとんでもない逆転みたいなのが起きやすい側面もありそう。
純粋に撃ち合うゲームとしても色んな兵器で拠点を取り合うヒーローシューター的リソースゲームとしても戦いの中心になる拠点が余りに狭すぎてお話にならないのが原因
偶数と奇数で勝つための動き方変わるしどっちも楽しめるから良いけど試合結果そのまま次のマッチングをしっかりしてくれと思う。結局そこでほぼ無人に飛ばされたらテンポ悪くて試合早い意味ねーじゃんってなるよなぁ。
正直サイト関与考えるより基本キルだけ考えて味方がサイト入ってんな~って時に入る方が動けてる 味方をベイトしてるだけなんだけど、そうしないとロクに戦えない この辺り前に見た「FPSとして大成功、BFとして失敗作」って評価が正しいなどと思ってる
マップがどうこうより鯖ブラ欲しい……減ったとはいえそれなりに人いるはずなのにマッチが遅かったりBOTで埋められたりする