名無し[戦闘準備完了]
2026/03/15 (日) 09:03:20
e21b4@fdfdd
拠点内に迫撃砲設置するのは前々からアイデアとして上がっていたが、同時に強化されたともなると迫撃砲fieldになって誰もいない拠点に砲弾が降り注ぐ地獄にならない?
通報 ...
迫撃砲が強すぎた1ですらそうはならなかったから大丈夫でしょ、あっちは砲弾にカメラついてて実質索敵にもなってたし
6に比べて1の迫撃砲は射程がかなり短いので敵拠点手前に上手く陣取る必要あり、3-4発撃ったら次の補給まで自動回復のみでかなりかかってたので弾薬箱置けば無限に撃ててHQから拠点に届く今作だとあんまり同じものとして語れない気はする。
迫撃砲の真価は殺傷能力でなく、その攻撃範囲とガジェット破壊能力だと思う。範囲内のガジェットがほぼ消滅&小ダメージでも自動回復発動まで時間が必要になるので、絶え間なく降り注ぐだけでじり貧になっていくのが強みかと。まあコンクエやエスカとかだとマップが広いのでさしたる脅威とは感じにくいけど、ブレスル(個人的には特にブラックウェルの第1セクター)ではマップが狭く、攻防共に3人くらい迫撃砲がいるだけで地獄になることも…
試合開始時は数が少なくても、ヘイト集めやすい武器は試合中に伝染するんですよね……
それはそれで理不尽で楽しいけどな、言うても迫撃砲なんて3Dスポットされるんだからドローンやら航空機の爆弾で飛ばされるんじゃなかろうか
ドローンは活動範囲が狭いので航空機が居ないMAPだと処理が不可能になるし、仮に迫撃砲除去できたとしても弁当自前で置ける援護兵が持ってるからすぐ再設置されるぞ
なんか迫撃砲話題、迫撃砲の強化によって相手チームの前線に強い影響力が出るという直接効果の話をしてる人と、迫撃砲が強化されることによって自軍チームの前線に出る人が減ることを心配してる間接効果の話をしてる人がそれぞれ居て、微妙に話してる対象が噛み合ってない気がする。