名無しの旅人
2022/11/03 (木) 10:06:02
c98a6@bbf06
スメールの魔神任務ほんと良かったな。直接的なネタバレは避けるけど、各キャラが最後まで活躍して伏線を見事に回収し、ストーリーの整合も取れてる。スメール一連の任務が全て繋がる感じがたまらなく好き。
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
芸術禁止法令がガッツリ伏線とは思わなかった。スメールのシナリオは本当に練られてて良かった
昨日も書いたんだけど、最初の方に作った「絶対勝てる気持ちの缶詰知識」ってすごい意味深だったのに使わなかったよね?
あれは旅人の情報をアーカーシャに入れるための缶詰だから、旅人側が絶対に勝てるという変数をアーカーシャに追加するのがいいだろうって話じゃないかなと思ってた。あの時点でスメールの民にとってはアーカーシャの情報が真実だったし。
旅人の行動ロジックに関するレポートとして大賢者の目を引いてデコイ役を成し、アーカーシャへ登録されてからは、たとえアーカーシャを失っても人々は自らの頭で考えて生きていけるってことをスメール人たちに伝えた。って感じじゃないっけ?
あー、あれが賢者に渡した奴だったのか
どうしてこの綺麗な伏線回収を稲妻編で出来なかったんですか?
たぶん大陸特有の政治事情のせいだけど流石に向こうの政府が介入したらそもそも日本モチーフシナリオ消し飛んでるやろし、単に内戦云々とかやること多いのに尺が足りなかっただけちゃうかな
無理矢理モンド・璃月に合わせた三幕構成にしようとしたってのが大きそう
稲妻の開発自体はリリース前からやってたわけで、ストーリーの軸は決めて作ってたけどリソースが足りなかった。(MIHOYOよくあるやりたいことやり過ぎたパターン) スメールは世界的にヒットして売り上げが上がった中で開発したからリソースが足りた。って予想
というかモンド・璃月と同じ尺で稲妻編も作ったけど、アンケートで尺短い意見が大量に寄せられたのを受けてスメールは長くしたんだろうし、もしアンケートで何もなかったのならスメールも同じ尺になってたんじゃない?
知らん人も多いだろうけど党の基準は「日本モチーフ」が問題なんじゃなくて「叛乱勢力が現政府に楯突いて現政権と秩序を破壊しようとする」のが問題。逆にスメールのように「徳のある権威者を救い現政府の腐敗を正し権威者を元の地位に戻す」ことはOK。ストーリー完成間近の検閲時にダメ出しして全部おじゃんになるのもよくあることよ