名無しの旅人
2026/08/30 (日) 16:13:46
100e8@0c422
最近かなり実感するけど、エスコって最初期の編成縛りキャラなせいでだいぶ性能抑えめだよね..無凸の耐性55%ダウンはまだギリギリ許せるけど1凸以降の凸効果が全体的に弱くて凸するとエスコフィエ外して最新のサポーター詰め込む方が強いのが悲しすぎる
通報 ...
凸が弱いのは分かるけど、無凸の性能が抑えめとは思わんかなあ
高倍率の耐性デバフばら撒きつつスカークの半分くらいの火力出せるサブアタって言うほど性能抑えめか…?
スカークの半分っていったいどんな計測の仕方なんだ?無凸基準だとスカークが星4武器持っててもせいぜい1/4程度だと思うが
自環境(スカc0r1/エスコc1r1)だとスカークの3分の1くらい(スカーク65%エスコ22%)だったから流石に半分は高いとは思うが、とはいえサブ火力が十分高いのは間違いない(凸追記)
自環境だとスカーク(C0R1)62%,エスコ(C0R0)12%だったな。凸と武器を明記しないとこの比較は不毛そう
2凸以降がやる気なさすぎるだけで1凸まではめっちゃ強いと思ってるよ。
高倍率のスキル火力、スキルct<継続時間、現状スキルのみで継続的に裏から氷追撃できるのはエスコかオデットくらいで貴重、全体回復爆発は大体エネルギー重い中で60族で撃てる、最大デバフ数値は言わずもがな、シュヴ等と違って氷水に統一しなくても最低限起動する、(本人じゃないが餅武器が優秀)、正直抑えめどころかだいぶ優秀だなと思うレベルだが…
ちなシュヴは炎雷で染めなくても過負荷さえ起こせれば攻撃40%とダメバフ60%(完凸)は配れるしスキルだけで回復できるからシンフォニストも使いこなせる
「最低限起動する」は「デバフが最低限起動する=氷水統一じゃなくても編成次第で15%までは使える」って意味で書いてた。分かりにくくてスマソ…
「凸るとエスコ外して最新サポ入れる方が強い」っていうのが具体的に何凸くらいの水準なのかどういう編成なのか何と比較してなのか定かではないけど、もし「全完凸環境ならスカークもニコドゥリンと組んだ方が強い」みたいなことを言ってるとしたら流石に極端すぎる例だと思うぞ
本人はかなり枠圧縮してて優秀だと思う、けどもっと相性ぴったりなサポ聖遺物は欲しかったかな
正味コレだよな。あとは性能がちょっとフリーナとニコイチ感があるくらい。
千岩はまーじで2セット効果がモヤる。サポートできて効果を十全に行かせる聖遺物くれくださいとずっと思ってる。
特殊な状況ではあるが対レーヴェでは炉炎が上手く刺さってくれたね
最初期でもないような?ニィロウやシュヴが結構前に出てるし。むしろエスコ辺りを最後に既存の火力の出し方を向上する方向から新反応で火力出していこうって変わったから時期を見るならそこかな?
ゴローも実質岩3要求してるようなもんだからね。元素による編成縛りを要求するキャラとしては間違いなく新しい方。
フォンテーヌ後半を最初期はちょっと過言よな。申鶴に対して、初期に許された性能を言及するニュアンスなら解るけども。
エスコ自身はフォンテキャラだけど実装はナタ後半やで
そういえば実装バージョンのテーマイベントにキィニチ居たね……! 年月の経過が恐ろしいぜ……。
そもそも水氷でエスコ凍結以上にダメージ出る編成あるか?前提がおかしくねぇか
ただケチつけたいか、凸自慢したいだけだろ。ほっとけ。
DPS20万以上が日常化しているような重課金以上の領域にいると、話したい内容のレベルが違いすぎて掲示板とかのコミュニティで輪に入っていきづらいんだよな、分かるよ
ほぼ相方のフリーナに対して何もバフがないのも悪いと思う。千岩もシンフォニストも1凸も2凸も無意味。フリーナがダメバフ124とかくれる中で二人とも黄金4なのも伸びが悪い。んで二人ともチャージ回さないと苦しい。だいぶ先だが二人がフォンテーヌ魔導で覚醒する可能性があることだけが救い、ナタ人だったら天賦埋まってたからね