コロンビーナの持つ月の力提供する見返りに執行官っていう身分(居場所)を与えた。悪の組織って思われがちだが女皇やファデュイは基本的に筋の通らないことはしないので・・・(例外は多い)
通報 ...
コロンビーナの持つ月の力提供する見返りに執行官っていう身分(居場所)を与えた。悪の組織って思われがちだが女皇やファデュイは基本的に筋の通らないことはしないので・・・(例外は多い)
ファデュイは筋の通らんことしてるのは大体末端が多いイメージあるわ
女皇の目的自体が天理による文明の剪定に対する反抗で、テイワットに混乱を齎したい組織ではないんだよな。それこそ隊長や召使傘下の部署はマトモだし、個人で動くタル公やコロンビーナ、散兵も無害寄り。博士や富者淑女あたりがイカれてる
璃月のタルタルと稲妻の残兵を見ると流石に無害寄りには…
どっちも黒幕は淑女だし、タル公はともかく散兵はほぼ何もしてないぞ
正直いくら本体がいかなる理由で高尚な目的掲げてクリーンな活動してても一部の幹部や末端が無法してて各地でいい印象を持ってない人がいる時点で管理がなってない、もしくはその無法を許容しているということなので組織として有ってはいけないと思うよファデュイは。
ファデュイはマフィアだから暴力は手段としてとりえるし、契約で嵌めることもする。そのうえで女皇の命令とは別に、各執行官がやりたいことを手段問わず実行しているからなぁ
敵対する組織として綺麗な組織じゃフィクションとしてはつまらない。ファトゥスの面々は好きだけど今の所敵対組織らしい対立してないからちゃんと対立して欲しい。傀儡もたいして敵対しないで協力関係になっちゃいそうだし女皇か博士には3rdのオットーみたいに主人公側とは対立するし世紀の悪人だけどあの人が居ないと人類の進化も崩壊に勝つことも出来なかったみたいな面白い悪役であって欲しい
>> 28486100年前に稲妻襲ってるから無害ではないぞ、趣味で部下殴ってるから筋も通ってはいない
組織なんて大きくなれば末端で腐ったのは絶対に出て来る。ファデュイは巨大な組織としてはよくあるパターンだよね。
だからって被害を受けた側がファデュイを憎むことは否定しないし、悪いことしてるファデュイは執行官全員儚くなって滅ぶべきみたいな単純意見も(単純だなとは思うけど)あるのは分かる、博士は特にあれだし。
でもこういうのって、もし最終的にファデュイが世界を救うために動いてたって確定したら、いっきに風向き変わるんだろうなー。
そもそも完全な悪の組織に、鍾離が神の心渡す訳ないし。
そもそも旅人がファデュイと敵対してるのって神に会うために現地の勢力に協力する→その敵がファデュイだったのパターンばかりで旅人個人として明確に敵だと思って対峙したのなんてほぼ無くないか?
哲平に邪眼与えられて衰弱死した1件だけでも敵対するのに十分という話はある
それでファデュイ全てをかんぜんに敵対視するほど短絡的じゃないでしょ……あのスカラマシュとも仲良し、リネリネ達とも仲良し、タルとも師匠のこと聞いてくれる程仲良し