名無しの旅人
2021/12/31 (金) 05:22:55
0bc91@9c6f6
別に批評する訳じゃないんだが万葉ってメリットしか語られないのがちょっと盲信的で怖いんだが…まずバフの性質上元素生物相手には機能しないし、元素を付けてから拡散して拡散してからその元素で攻撃するから基本的に火水雷氷のうち同元素キャラを2体編成しないとバフをうまく使えない。順番的に復刻が近いんじゃないかと言われてるから新規は絶対万葉引いとけみたいなこと言われてるけど新規にはハードル高くないか?万能サポーターとかも言われてるけどサポーターの万葉の為にパーティが縛られるってのちょっと違和感ある…集敵に関しても火力のインフレがどんどん進んでるから集敵できる程度の雑魚なら各個撃破で十分螺旋でも間に合う。弱いとは思わんが万葉最強説唱えてる人とか絶対引けとか言ってる人見つけるたびにう〜ん?てなる。
通報 ...
個人的には鍾離と双璧をなすサポーターだと思うけどね。最強というより「持ってれば安定性や探索の快適さが増す」と言ったほうが正しい。故に優秀なアタッカーが欲しいならそちらの凸を優先した方が良いとは思うが、鍾離と万葉に関しては少なくとも無凸で良いから確保しておきたいかなって印象。そのぐらい便利。
万葉の登場によって逆に反応を無視した炎染めパーティが強くなったりしてるよ。ベネットと同等かそれ以上のサポーターなのは否定する必要無いと思うなあ。しかも期間限定なら絶対引けと言いたい気持ちも分かる。たとえ火力がインフレしても、その火力をジャンプだけで更に1.3-1.5倍くらいにしちゃうのが万葉だから、腐らない度合いもトップレベルだと思う。ただ熟知の風4を集めるハードルが高いのはライト勢にとって大きな明確なデメリットかもね。他は岩パ風パを使ってる場合以外は基本的にお勧めできると思う。
持ってない人は確保して損しないキャラだと思うな。これから何年も螺旋使用率上位に居座り続けると思う。集敵できない相手にもバフデバフかけられるし、元素スキル、元素爆発ともに範囲も倍率も優秀だから、熟知じゃなくて攻風ダメ会心でも使えちゃうくらいに基礎スペックが高い。
元素生物に無力気味なのはその通りだけど逆に言うとそれ以外の弱点はプレイヤーの工夫や気配りで何とかなるように思う。「新規は絶対引いとけ」って言われるのは逃したら再復刻まで長いからであって、たとえその場で使いづらかったとしても、初心者だっていつまでも初心者なわけじゃないし。あとコメントの文面からの印象だと、「万葉の持つ全ての機能を、その場の全ての敵に対して、同時に、余すことなく活用する」ってことにこだわりすぎてるように感じる
概ね同意したけど、後半の各個撃破に関しては同意出来ない。それはあなたが成長しただね。11層でさえ少しずつ前に12層にいたのが出てきてる以上はバフデバフ使える優秀サポーターが必要になると思う。それができるキャラが少ない訳だし
基本は元素生物以外の方が多いし、混ざって出るから拡散バフは入るんだよね。同元素2体ってのはよくわからない。キャラによるが1人でも回せるキャラは多い。敵のHPインフレも進んでるし集敵できる敵は各個撃破もよくわからんな。普通に木主が強くなっただけかと。ただ、フライムやハウンドとか集敵できない敵が増えてるって意味では理由は違うが同意する。万葉を勧める理由はバフ集敵もあるが、万葉がいないと強い編成が組めない単元素構成のキャラがいるって理由に加えて、新規には探索でのアドバンテージが滅茶苦茶デカイってのがある
万葉が強いかどうか一旦置いておいて、上でも言われてるけど探索が圧倒的に楽になるのはメチャクチャデカいアドバンテージだよ。別に万葉じゃないとダメってことはないけど、いたらフィールドでの戦闘も移動もかなり楽しくなる人が多いと思う。自分もそうだったし。高低差あって大変だった稲妻の瞳集めとかもかなり楽だったよ。
特に初心者とか新規なんかは聖遺物周回なんかよりも探索の割合が圧倒的に高いんだから、そこを楽に、楽しくしてくれる万葉は原神を楽しむ上でかなりおすすめできるキャラなのは間違いないと思う。
風共鳴にダッシュスタミナ軽減に大ジャンプ+空中ジャンプと、探索面で見たら一番おすすめなのは間違いないな。スタミナ少ない序盤でも時間かければ登れない崖なくなるし。
ウェンティと違って空中で使えるのが便利すぎる
高耐性や無効の属性常時付着してる敵のこと言ってるんだろうけどスライムもファデュイも問題にならなくない?ボスは使わなければいいだけだし 翠風と合わせたらとんでもねえダメバフと耐性デバフ同時にばら撒けるのに手間がかかるからNGってのはちょっと根拠弱いよ
実際、スライムも他の属性撒いて一回飛んだらだいたい死んでるから苦戦したことないわ。
万葉最強だから絶対引けと言われたら、引かなきゃいけないと思うなら異を唱えても良いんじゃないですかね。
万葉に限らず風キャラはある程度元素システムへの理解が必要だから新規にとって難しいキャラだとは思うけど、逆に言えば確保しとけば自分のシステム理解度がある程度まで上がったタイミングですぐに育てて使い始められるってことだから「いつ復刻するかわからないのでとりあえず確保」ってのは間違ってもないと思う。スクロースが配布とか交換にいればとりあえずそっちでいいって話になるかもだけどいないしな
逆に、よくわかんないけどなんかくっつけてぴょんとすれば敵がとけるたのしーーー!ってなってた。とりあえず翠緑熟知を探せばいいというのもわかりやすかったな
性能で語るなら蒼古+2凸万葉は他の何よりも優先して確保すべきって早晩気づかされるで
蒼古引けてないけど無凸の段階であのバフ量は破格だなって思う。
>集敵に関しても火力のインフレがどんどん進んでるから集敵できる程度の雑魚なら各個撃破で十分螺旋でも間に合う これ出来るほど火力出る奴は新規じゃなくない?新規ユーザーが万葉確保すべきかって話だよね?
デメリット探しすればどのキャラにも起用しない場面はある バフデバフ集敵はもちろん全元素のバリアに強い、天賦上げほぼ不要、探索でも便利、鍛造武器でも強い、動かしてて楽しい(主観)とかメリットが非常に多くて育成コストも低いから初心者にもお勧めされるんだと思う 熟練者になっても言うまでもなく強いしね
盲信的で怖いはすごくわかるし、対元素生物の相性そのものにも同感。ただ、水・雷元素生物には凍結→氷拡散と感電→水拡散があるから対処できてしまうし、炎・氷元素生物ならそもそも常時蒸発・溶解ができるから、そこまで苦にもならんのよな。ダメバフや耐性デバフがもっとカジュアルに盛れるようになったり、常時セルフ拡散やジャンプ攻撃を撃ち落としてくる敵が実装されない限り、万葉優位の状況は続くだろうね。
どっちかというとやっぱり育成コストの方がきついと思うんだよな、新規には特に。ただでさえ海染実装でいよいよ少女の存在意義が問われてる中で、30日間の全自然回復樹脂捧げても1/3の人が手に入らない熟知冠の0.4%(4%(出現率)1/5(部位)1/2(種))、1/2が手に入らない熟知杯の0.25%(2.5%、以下同文)を掘らせるのはかなりきついよ。
参考までに、熟知時計(1%)が同条件で出ない確率は1/15だから、熟知3か所の翠緑が確保できない確率は(1/15×1/3)+(1/15×1/2)+(1/2×1/3)+(1/15×1/3×1/2)=0.233……で、逆数とって4~5人に1人は1ヶ月費やしてなお沼るってことに。
万葉が凄いのは、その莫大な育成コストに見合うだけの能力があるところなんだろうね
それはそうだし、だから熟知をあげるのだけを推奨するのは違うだろうね。翠緑4セットにするにしても、風ダメ杯つけて攻撃力、会心率、会心ダメージも伸ばして、バフ量ちょっと落ちても万葉の素の風ダメージ確保は必要。どうせ熟知に寄せまくっても厳選の難しさの割にはそんなにチーム総合ダメージは伸びないし。