かとかの記憶

∀ガンダム / 58

58

余談。なぜ言葉が通じているのか。

katka_yg (@ygasea.bsky.social)
互いの言語は古代の頃に根を同じくして、黒歴史の二千年(二千数百年とも)、大きく変化していない。それは考えにくい。イングレッサとルジャーナくらいの間でもほんとなら言葉が通じない、くらいのローカルさがあってほしいくらいだ 本作ではその点に触れないことにしました、というのは悔しいがありがちだ 語学の勉強はしているから通じる、としたら、あらかじめ勉強しているのはどうしてもムーンレィスのほうだろう。イングレッサ圏の現代語の様相くらいみっちり習得してから来るのは不思議ではない。それでも、言葉の他の全てにあまりに無知だったというのは悲惨だ
Bluesky Social

通報 ...
  • 59
    • アーマゲドン人間観までの思い返し 1 / 2
  • 60
    katka_yg 2026/07/21 (火) 22:48:19 修正 >> 58

katka_yg (@ygasea.bsky.social)
    たぶんムーンレィスは、地球の言葉や文化について一人ひとりがあらかじめ、かなり勉強して来ている。詰め込み知識ではあると思う ただし、ムーンレィスの月はそもそも統制の厳しい社会で、市民が知らされている地球人の実態はすごく情報制限されている。帰還民は、地球に帰ったら歓待されると思っていた(のに話が違う)のようなことはよく言っている 対話の下地は不十分だとは認めるけど、下地があったとしても激烈な反応は起こってこの経緯になるんだろう という話のはずだ
    Bluesky Social

ポゥ少尉ひとりが戦犯とか、ネタでいうけど本当はそこではないけどね。まあ禁固十七年相当ではある。