傲慢、錯覚、おかしくなった神経、のうちに『アベニール』は例外的に入っていない、という話では絶対ない。タイトルを挙げるのも嫌か、タイトルも忘れているんだろう。かわいそうだな。
こういう話は、というか、この話だけは、現在2020年代でもネットに広く浸透している。注意すべきは、アニメ監督として行き詰まりを感じるフラストレーションからノベルスくらいやってやるぜー、という態度は不健全だったとは痛感したが、だからその間の作品が全く駄目だったとは言っていないということだ。そうも思っているのかもしれないが、読者にはそうとはかぎらない。『王の心』は傑作です。
通報 ...
むしろ、そういうことを言っておられるから復刊などの機運も捗らないんだ。アニメーターをおろそかにしたというが、ひるがえっては逆に出版社なめてるのか。冗談だけど……。著書に再び日が当たれば、嫌だ嫌だと言いながら結局は嬉しいにちがいない。あまりお齢にならないまでにそこまで行ってほしい。
わたしは、読者として思ったこと。ついでに校正のうえ改訂。『シーマ・シーマ』も、嫌いじゃないんだけどカバーは流石に場違いなところがあるのでイラストは新装版にしてほしい。セン・セートをめちゃめちゃ可愛く綺麗に描いてほしい。『アベニール』の幡池裕行は今の流行りじゃないけど、そちらは残してほしいよな。注文はたくさんある。