かとかの記憶

久美沙織 ノート / 8

8
katka_yg 2026/05/26 (火) 22:38:44 修正

『真珠たち』(1994)読了。序章では「ちょっと古い…」と感じた。それは今仕方ない。二話「黒真珠」で俄然好きになった。第三話、結末に至るまでに人物への感情移入が逆転して終わった。作家の当時作品への印象が、わたしはしばらくそれが続く。

katka_yg (@ygasea.bsky.social)
あと20ページくらいだが、気持ちが尽きた。そしてやはり、作者の肩入れする方向とは逆の方にわたしは共感するみたい。久美作品のずっと後まではまだ追っていないけど、よくないことだ。デスタムーアが一番好きとか言ってた たぶんこのジャンルの作家を読むには、わたしはこの感覚は変わんないだろう。マキリップを読んでるあたりで言ってたけど。作者の推してる反対側の方、敵にしか同情しない [contains quote post or other embedded content]
Bluesky Social

通報 ...
  • 9

katkaさんの感想・レビュー
    katkaさんの久美沙織『真珠たち (ハヤカワ文庫JA)』についてのレビュー:皮膚が硬質化して死に至る業病。現代社会...
    Booklog