かとかの記憶

野阿梓 通読 / 18

42 コメント
views
18

高野君の蘊蓄語り中、「精神の国土回復運動(レコンキスタ)」について。

katka_yg (@ygasea.bsky.social)
いま『バベルの薫り』。野阿梓一連ここまで面白かったけどここにきてわたしはちょっと悩んだ…でもやっぱり面白いな。油断すると耽美よりナンセンスさが勝つ気持ちなので… 笑ってはいけない 宇宙移民して何代も経た世代が地球に憧れる気持ちを抱くのは古くからSFに多く採用される普通のことだろう。ここはその意味で文中、魂が重力に引かれるともいうし、アーシアンともいってる。 でもスペースコロニーの民に地球由来の民族意識とか皇道主義が育つことを「精神の国土回復運動(レコンキスタ)」と呼ぶセンスは、ありふれたねーみんぐではないだろう。レコンキスタは違うだろと普通思うのでは
Bluesky Social

富野連想がしてふっと面白かったのと、それとまた別に、物部氏と蘇我氏のところの当時の皇道主義とかの話は、わたしは福田恆存の史劇シリーズの中でも重視しているのでこの箇所は憶えておいていい。

通報 ...