- 雑談掲示板
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
7k14dのクソ戦犯かましたのに逆転勝ち
負けたほうが良かったよ
それ良かったんだよな
今作もそいつを実装してほしい
その言い回し
いいセンスしてやがる
スマブラにもリプレイっていう似た機能があるけど、そっちは普通に高評価だし「リプレイのせいでアプデ頻度が~」って意見も全然聞かなかったから結局イカ研のバランス調整能力が皆無なのが原因
あっちはバランス調整に大会で結果残してる上級者さんを起用してるけど、イカ研はそういうのせずに自分たちだけで決めてるし
リプレイ機能はその時行われた操作の再現であり、実際に録画している訳ではない。アプデでキャラ・ブキに調整が入るとダメージや当たり判定などが変わり、同じ操作でも違う展開になり相互性がとれなくなる。アプデでリプレイが消えるのはそれを防ぐ為。
また操作だけでなく、試合中に起こった運要素も記録しなくてはならない。リプレイを再生する度に運要素が変化してはまともに試合を再現出来ない。
スマブラでの運要素は、せいぜい「ステージギミック」「アイテムの出現・種類・位置」「ゲムヲのジャッジ等一部の技」程度。それ以外は全て運が絡まないので、ただ操作を記録すればいい。特にいわゆる「ガチルール」だと(背景の運要素除き)最初の2つすら無く、ファイターによっては最後の一つもない。さらに2Dゲームなので、位置情報もX・Y座標のみ。その為軽いデータでリプレイを記録出来る。
しかしスプラは非常に運要素が多い。ブキの弾ブレ、ボムの飛沫の飛ぶ方向。どちらも試合中常に起こっている物。それだけでなくスマブラは1~4人(オフラインなら8人乱闘も出来る)だけなのに対し、スプラは8人。それぞれがX・Y・Z軸の位置情報、残りインク残量、スペシャルポイントなど細かいデータを持っており、バトルメモリーはこれらを全て記録している。
スマブラと比べるまでもなく、データ量が膨大になっているのは火を見るより明らか。恐らく今作特有の酷いラグもこの記録をいちいちやっていて通信のリソースが食われていると推察出来、バトル後のクソ長エモートもバトメモ保存時間を稼ぐ為の物と思われる。(もっともスマブラは試合後にリプレイを保存するかどうかを選択出来るので、エモートは2までと同じ早く終わる演出にして、保存したい人だけ保存出来るようにすれば良かった)
今作の改悪点の全ての元凶はバトメモだった...?
初期の頃から言われてることだけど、
昇格戦は上ランクの対戦に一人で放り込まれる仕様だぞ
つまり、S+9で昇格戦を行うと、S+10~19の部屋に放り込まれることになる
自分はバトルメモリーはあんま使ってないけど、代わりにデスした時に〇ボタンで録画して見落としがあったり仕掛けるタイミングが悪かったりしたのかとかを確認するために見直してる。
〇ボタン録画の方が確認したい場面の近くをすぐに見れるから、バトルメモリーを最初から再生して気になる場面を探すより効率がいいし。
リッター、ローラースロッシャースピナーシェルターブラスターの否定だもんな。流石にご意見
真面目な話バトルメモリーはいい案なんだけそのせいでアプデ頻度とブキ追加クソ遅いからなくても良かった説ある
あれってグラフィカルな操作ログだもんねぇ
しかし、そこを考えるとブレの乱数とかも全部記録されてるってことだよね
動画丸ごと程じゃないけど、それはそれで結構なデータだねぇ
バトルメモリーは動画を録画してる訳じゃないから無理だと思うわ
やれるとしたらSwitch本体からバトルメモリーを動画化する機能付けて、YouTubeあたりにアップロード→アプリから閲覧可能、みたいな感じとか?
もちろん動画化すると視点変更は出来なくなるけど
マッチング待機中に「他のプレイヤーが切断しました」って出ると
誰よ!誰が切断したのよ!!ちゃんとソイツにペナルティつけたでしょうね!?
って気持ちになる
S+10昇格戦行ったら20キル以上のジムに2連続(しかも別人)で当たってボコボコにされました
昇格戦がそういう仕様なのかもしれないけど
自分は相手が弱かったのもあったっぽいけど、一分過ぎた後に味方が一人回線落ちして4対3になりながらも勝ちを拾えた試合が何試合かあったのがそうかな。
ただでさえ人数不利な状況で更にもう一枚落とされたら4対2になるから、死なないように丁寧に立ち回ってくれたり、味方が回線落ちしても「負け扱いにならないしいいや」みたいな感じにはなったりせずに、最後まで粘ってくれた味方に拍手を送りたい。
わかるあの音不快
2~3日前から、敵も味方もチーム内での実力差がかなり激しいように感じるんだけど自分だけ?
今日また>> 52083で書いた三段落ちみたいなエラーが起きたけど、これも結構経験してる人いるのかな?
春休みでアクティブ増えてるからなのかな?
マ、ジ、で、任天堂のアプリでメモリー見れるようにしてくれ…
思えばめっちゃ勝てるかめっちゃ負けるかの印象だけが残ってて良い試合に目を向けてこなかったなぁ
おお、そうだったんですね
全部読んできました。多少は違えど今イカ研に求めていることは皆同じだったんやな安心した
ペナルティまで行くことはそんなにないけどそもそもスプラでエラーに遭遇しない日なんてあるん?
他のプレイヤーなんていないのに他のプレイヤーが回線を切断したり急に部屋の中の半数が落ちたり試合始まった瞬間誰か一人落ちて無効試合になったり、大抵一日に数回は起きる。
もうそういうもんだって割り切ってるけど、なんで2で出来たのにできなくなったんだろうね
澤エリにも触れてやれよ…
やめるまでは行ってないけど、流石に発売当初よりはハルファ行きの優先度が高くなってるアークス兼オルカ号司令官です。コラボして?
IDはとっくに変わってるけどだいぶ前にクソ長いの書いた
>> 45020
おまえもご意見を書かなイカ?みんなで書けば次のアプデまでに採用されるかもしれん
いいぞもっとやれ
しかも回線の調子いい時はわざわざ回線についてツイートしないしな。
知っておこう(知っておく必要はない)シリーズ好き

みんなの中の「会心の試合」を聞いてみたい
自分はヤグラでバレルを持ってた時に味方にラピエリ・トラスト・ラクトが来て編成的に終わったなと思ったけど、バレルの自分が最前衛に立ったらラクトが全力で足元塗りしてくれるしトラストの半チャ援護もありがたいしラピエリはドリブルが上手い。でワイプアウト連発でKO勝ち出来たことかな
まさにチームで勝ったって感じで気持ち良かった
そりゃ「スプラ3 エラー」とかで検索かければ回線弱者の嘆きしか出てこんでしょ
その10回の負けのうち、毎回いる奴はだーれだ?
そいつが犯人や。つまりお前が弱いのが悪い。滅茶苦茶手垢のついた発言だけど。
相変わらずエラーが酷い
ここ数日サーモンランですらエラー吐く
Twitter見ると自分だけでも無いし
ペナルティ食らうマジで嫌
ご意見窓口に入れるためのリッターシャプマ弱体化案とステージ改修案とスペシュワイロH3強化案とテイオウ弱体化案を今書いてる
今日は強いギアの組み方について知っておこう
タコちゃんは可愛いね
じゃ!
おわり
具体的にどれ
クラブラとか?
硬直の無いノンチャで綺麗に道作れてトラップ持ちだから、短射程シューター並みにイカ速の恩恵でかいんだよな
あくまで対物やペナアップの方が強いというだけで
シューティングを騙るくせに適当にボタン押すだけで倒せる武器あるのくだらねえな
かれこれ10回以上昇格戦負けてたからイライラして書き込んだわ
不快にさせたらすまんな?
イカニンリッターとも遭遇

しかもちゃんと強かったぞ!
弱きブキから狩る。
次のターゲットは…スペースシューター…!?
せんせー、チャージャーくんがイジワルをしまーす