がお
モデレーター b55f530189
2023/12/24 (日) 22:01:30
ご利用の皆さま、少し早いですが年末年始のご挨拶を。
メリークリスマス🎄&実り多き2024年🎍をお迎えください。
来年もSplatoon3mixをよろしくお願いします。
p.s.
できれば来年は喧嘩や煽り、愚痴不満を少なく平和的に建設的に頼むね。🙏
ヒント:アンガーマネジメント
通報 ...
管理人が煽る様な言動をするのは控えた方がいいと思います
そもそも言論規制も不満を募らせる原因の一つかと
自分が原型を作ったわけでも無い自分が作ったゲームでも無いWikiの管理をやってるだけで王様気分でいるのはおかしく無いですか
前作wikiにこんな統制無かったし(そもそも必要が無かった)
正直リアクション機能が荒れる一因だと思うんだよなあ
管理人なんですから、ここのwikiの管理をするのはおかしいことではないはずです。それを「王様気分でいるのはおかしく無いですか」は違うと思います。
管理人が煽る様な言動をするのは控えた方がいいとは思いますが
ネガティブだろうが意見感想を統制し誘導しようとするのは行き過ぎていると思う
>> 237
235だけど管理と統制は別物なんだよね
「ブキの増加に伴い、新ブキのコメント欄設置します」っていうある種の地味で機械的な作業を管理とするなら
「喧嘩や煽り、愚痴不満を少なく平和的に」みたいな思想じみたのがまさに統制で
判定基準も決めようが無いものに手を出した結果
前作wikiより窮屈になっているのでは?
結局丑体制と何も変わってないんですね。丑が獅子になっただけ
これうまいこと言ってて好きなわけねえだろ気持ち悪いしたり顔が浮かぶんじゃボケが(36歳 男性)
がおさんをいじめないでください
(管理掲示板でなにやってんだろう…?)
私も含めコメント全消しで良いのでは
ヒント:管理者としての自覚
自分が言うのも違うけど雑談板で話せばいいのに管理掲示板でわざわざ揉めるのは同類以下だと思う
上の発言について対応を検討します。
厳密性を問うのであれば「原則撤廃」ではありますが実質的にはやはり「完全撤退」です
>> 309にある様な非現実的、または極めて発生率の低い場合を含めると"完全"でないというのに過ぎません
規制行為と私物化はほぼ同一の行為であり最優先で回避する必要があるという主張に変化はありません
完全撤廃って…そんなんここの掲示板が世紀末レベルで荒れることが目に見えてるじゃん。
規制を完全に無くして何を望んでるのやら
「世紀末レベルで荒れる」とはどういう状態ですか?
またその状態を強制的に変える正当性の根拠は何ですか?
「世紀末レベルで荒れる」
収益化を行っている他攻略サイトや動画等のURLの掲載及び誘導
スパムコメントの投稿
煽り、荒らしコメントへの反応
特定IDに対する粘着
複数行にわたるAA貼付
同じ単語を繰り返し並べて投稿する行為
その他見やすさを損なうようなコマンドの使用
(雑談板より)
などの横行、公序良俗に反した文章、画像の連投などですかね。もちろん全て起こるとは限りません。(スプラトゥーン2mixのホームコメントは軽度ではあるものの、上記の状況に近いですね)
「その状態を強制的に変える正当性の根拠は何ですか?」
Google検索などで新たにこのサイトを見つけた方がこのサイトを毛嫌いすることを防ぐことが可能です
既存のミュート機能または悪質なものでもZawazawa運営への通報で対応可能と考えますが、一個人の判断でこれらの判定を行うべきと考えた理由を教えて下さい
この見解をもって一個人が他人に強制する正当性は無いと考えます
あからさまにダメな言動は通報機能で対処可能でしょうが、このサイト特有の違反投稿(未確定情報やリーク情報、憶測の投稿、デマやフェイクニュースの投稿、NGワードの回避及びNGワードを探る行為)などはzawazawaの方に違反していることが伝わりますか?
ならば貴方も規制全撤廃を管理陣に強制する正当性はあるのですか?実際、全撤廃するかどうかを今議論をしているので強制していない、とは言わせませんよ
一度壊れた空気を戻すのは大変です。1度大きく荒れてしまうと昔からいた人も離れる可能性があります。
違反している事をハッキリさせられないようなレベルのものを規制する事が間違いであると考えます
より正確には「強制させない、強制しない事を主張する」です
そもそも管理権限を持たない私に何の強制力もありません
可能性の話をするのであれば今の体制を見て消えた人も存在する可能性はありますので無意味な議論と考えます
例えばリーク情報などはzawazawaの方規制できると思いますか?文章がしっかりしており、不適切な表現がなくてもこの掲示板ではルール違反な上、ゲームについてよく知らないと規制が不可です。
ならなぜ意味のない議論をここでするんですか?ここでそんなことを訴えたところで雰囲気が悪くなるだけで何も変わりませんよ?
この見解をもって一個人が他人に強制する正当性は無いと考えます
そもそも「リークを規制する」というのは原理的に不可能と思いますが何か案があるのでしょうか
それ以上にリークと言えないものにリークとして規制を行う恐れを危惧します
ここでの"意味"は主観に大きく左右されると判断し深入りはしませんが私は意味があると考えております
また、「雰囲気が悪い」の根源要因は議論そのものではなくこれまでの規制行為による賜物と考えます
そこまでしてここの掲示板のルールを変える正当性はあるのですか?
ならばその火を延焼させるような行為をする意味はあるのですか?
周りの反応や運営等の意思等を考えずに押し通そうとしてません?もう少し周りの意見も聞きましょ?
規制行為の定義って何?
1.書き込みの削除
2.板に書き込む際にログインが必要な様設定変更
3.板への書き込み不可となる様設定変更
これら全て?この1部?
自分が想定してるのは基本的に1のみですね
自分は全てという認識です
>むしろ規制しないほうが隔離所として機能した筈です
もし機能というものに着目するのであれば、隔離所として機能している間は掲示板として機能していないからそれって不便じゃないかな?
あくまで例示でしたが主張としては
「掲示板として機能している状態」の判定は各々異なるので
特定の線引自体が不可能で無意味であるという結論です
(かつ管理権力でそれを行うのは私物化)
まあ個々人でミュートすりゃいいからな結局
それができてなくてヒント出されちゃったんだけど
で、今回話題になっているがおさんの書き込みの追伸部分は、あくまでもがおさん個人の希望、願望だと思う。
そして過去もそして恐らくこれからも彼がその希望、願望に基づいて無軌道に規制を実施することはないと思われる。
だから、何も問題なくない?
何か皆まだ困ったことが何も起こっていないうちから困っている様に思える。
今回の件とはやや逸れますが特定の思想によって規制を行っていたという点は問題かと
またこれを保証する一切の根拠が無いと考えます
未確定情報やリーク情報、憶測の投稿
デマやフェイクニュースの投稿
個人、団体問わず誹謗中傷行為
他利用者や運営、登場キャラクターなどへの暴言及び煽り行為
差別的な用語や、不快にさせる可能性のある語彙の使用
規制抜けに相当する行為
個人情報の書き込み(晒し行為を含みます)
NGワードの回避及びNGワードを探る行為
当Wikiのコメント欄を法律の認める範囲を超えて転載する行為(原則として認めません)
リーク情報や未発表のブキ・ステージの情報の投稿
その他公序良俗に反する言動
この利用規約をどう考えても逸脱しているコメントは規制(もとい削除)すべきじゃないでしょうか。逆に貴方の方針だとこれが張子の虎となり、荒らしが蔓延するのが容易に想像できます
おっと枝ミス
この人前から一言余計だよね
上の色変えの部分は失言だと思うけど、現状対応も色々と早いしよくやってくれてるとは思うよ
規制とかに関してはユーザーも管理側も反応がちょっと過剰だと思う
匿名掲示板なんだから色んな人が見るし書くんだからもっと気にせず見りゃええのになと感じる
あからさまに連投する荒らしや広告、名前騙りとかは除いてね
結局は管理サイドが>> 163に示されるような人物ならもうどうしようもない
規制そのものが活動目的になってるんじゃないのか
がおさんより発言の意図をいただきましたのでお伝えいたします。
「先日のイベントが脅迫によって中止になった影響で掲示板全体が荒れ通報件数が増えたことと、この1年を通しての印象から「翌年は荒れないで欲しいな」という願望と利用者の皆さんへのお願いのつもりでの発言でした。 煽りに受け取られるとは発言して事が大きくなるまでは気づきもしませんでしたし、想像力も欠如してました。」
処分に関して検討した結果、>> 2の功績と合わせてイエローカードとします。謝罪の意思はあるようですので後ほど本人から謝罪があるものと思われます。
なお、単発IDによる荒らしが横行していますが利用者各位におかれましては極力反応されないようお願い申し上げます。
ツッコミどころが多くこのまま謝罪に入ると再燃すると思います
何をどのように謝罪するかは不明ですが、もし謝罪されるのであれば気になる点は下記の通りです
・「功績と合わせてイエローカード」とありますがそもそも功績と打消し合えるものなのか
・そもそも>> 2は功績と言えるのか(当時するべきだった行為は本当に投票の内訳調査なのか)
・「想像力も欠如してました」とあるが、その判断力で今までの活動全て妥当だったと言えるのか
・そもそも根本的な問題は「管理側の人間がその名義で不必要な発言をした」であると思うが何故このような姿勢で居たのか
・もし管理掲示板の書き込みを削除していたのであれば、それは不用意な行為ではないか
管理者に対する不信の文脈で単発IDを非難対象とするのは不適切だと思います
IDを特定次第過去に話題になったシャドウバンなりで黙らせる手段がある管理人に対してその権力濫用を疑う人が普段スプラについて話してるIDで改善を求めるべきというのは酷な話ではないでしょうか
ポリメラーゼさんの不信任を白紙にしたのを功績と捉えるのはポリメラーゼさんの個人的な損得であって大多数の人には関係ないのでは
がお氏の発言に対しては特段非はなく謝罪の必要性も感じていない、という立場ではありますが、それに対する処分についてはその行為の是非自体で考慮されるべきだと考えるため以前の「功績」を考慮した処分議論は不適切なものであると考えます
失礼しました。功績云々の話は撤回させていただきます。なお、処分自体に変更はありません。
こちらから確認できる限り問題はないと思われます。