上の発言について対応を検討します。
>> 293
結局なにかを運営する上である程度のルールや個人の尺度は必要だし(実際今の日本でも裁判によって刑罰が決められている)
繰り返しますが現実の企業や立法と本サイトの運営を同一視する事は出来ないものとなります また同じく繰り返しますが規制行為を行っていない過去作wikiが現実に実績として存在します
それ抜きでは相当な脆弱性が生じたり、何かあった時の対処が不可能になるんですよ。
具体性が無く、主張として理解できません 少なくとも過去作wikiでは対処出来ていました
>> 295
それでは極端な荒らしが来た場合でも
「極端な荒らし」とは誰が決めるどのようなものでしょうか レッテル貼り行為の危険性については散々主張しています
それでは掲示板というものは成り立たないので貴方の考えには致命的欠陥があり、現実的には実現不可能ということになりますね。
ですから過去作wikiでは規制無しで運営が成立しています
何度も主張していますが規制行為のリスクを無視して強行しているのが現状です
そもそも規制行為のリスク以前に貴方は荒らしによるリスクを無視しているのでは?今まで大丈夫だったからは社会では通用しませんよ?
>> 298
それは「誰か個人の尺度が入っていた」からでは?
規制行為が無いのでむしろ誰の尺度も入っていません 厳密には当時の管理人が寛容のパラドックスに(意図的かどうかは不明)基づいて「尺度を介入させなかった」という尺度は確かにあるでしょう
後今まで大丈夫だったから今も大丈夫というのはとても危険な考えかと。あの福島原発も稼動から数十年間事故はなかったんですよ?シュミレーションともし有事が発生した時にも対処が出来る仕組み作りをしなければもし有事があった際に対応できません
放射線による大規模災害と個人の酌量で簡単に変わる今回の問題は同一視出来ないものとなります
>> 299 その結果がコレでは本末転倒と言えるでしょう 過去作wikiの対応の正しさが証明されたとも言えます
なるべくと申したはずです 極端な荒らしへの対抗はそれこそ上記でも述べられている様に起きてから対応する事です 現状botなどによる極端な荒らしが起きていない事 その様な荒らしは今回の様な対戦環境による荒れと関連性が低い事 破綻したわけでも無い掲示板を規制した事 極端な荒らしは全ての掲示板で起き得る事 そして前作wikiでは今作wikiの様な規制は行われていませんでした 実現不可能とはあなたの思い込みである「対処は出来ない」以外の根拠があるのでしょうか また実現不可能なWikiとはいったいどの様な物でしょうか 板規制が無いだけのwikiが実現不可能とはどういう事なのでしょうか
>> 302 先程から例示と主張の関連性が不明です 起こってもいない"リスク"に備えた結果このような事態になるのは逆効果でしょう
また、規制行為自体が対象を刺激する事で自ら"リスク"を上げているのが現状です
>> 301んで、自分があげたリスクにはその体制でどうやって対処するの?でしかないです。私の提言によってリスクが明らかになったがそれを貴方々は屁理屈や話題逸らしばかりで全くもって解決策をうち出せてない。つまり過去作wikiは今のように管理人による緩い尺度が入っていたか、「たまたま」問題に直面しなかったかのどっちかと言うことになります
>> 303 じゃあそのなるべくの尺度は誰が決めるんですか?管理人の尺度は入れないのでは? 後実現不可能というのは1回の荒らしで対処が出来なくなり、実質使用不能になる事です
>> 307
つまり過去作wikiは今のように管理人による緩い尺度が入っていたか、「たまたま」問題に直面しなかったかのどっちかと言うことになります
貴方の言う「リスク」が人為的な定義でそれ自体に危険性を孕んでいるのは言うまでもありませんが あえてその言葉に乗るのならば規制を行わなかった結果、逆上リスクが軽減されたと言えるでしょう
>> 309 私へのレスではありませんが一応
後実現不可能というのは1回の荒らしで対処が出来なくなり、実質使用不能になる事です
例示が極端かつ非現実的と言わざるを得ません あえて乗るのであれば物理的に使用不能であれば利用可能な状態に戻す為の手段として最低限、最低期間の規制は勿論考えられるでしょう しかしこのような不明確な自体に備えて日頃から規制を行う理由にはなりません
それなら「規制を完全に撤廃するべき」ではなく、具体例を上げ、「規制をこんぐらいの基準まで緩めるべき」と言えばいいのでは?
>> 315 確かに「規制を完全に撤廃」ではなく「規制を原則撤廃」の方が私の主張に適しているでしょう
ただし「例外」の制定は出来ないものとなります その為、管理人が勝手に例外のレッテルを持ち込んでこれまで通り好き放題規制する懸念はあります
もうレスバになってるから去るけど wikiの私物化が進んでいたのではないかという事でした
それでは結局管理人任せでは無いですかね?こっちで予め出しといた方がいいと思いますが。少なくとも規制完全撤廃は荒らしへの脆弱性の観点でやるべきでは無いと思います。まとめると運営していく上で管理人の尺度はどうしてもついてしまうのは仕方の無い事なので、少なくとも最低限の荒らし対策はすべきという事です 一応ただのレスバになってきてるので自分もこれで離脱します
厳密性を問うのであれば「原則撤廃」ではありますが実質的にはやはり「完全撤退」です >> 309にある様な非現実的、または極めて発生率の低い場合を含めると"完全"でないというのに過ぎません
規制行為と私物化はほぼ同一の行為であり最優先で回避する必要があるという主張に変化はありません
完全撤廃って…そんなんここの掲示板が世紀末レベルで荒れることが目に見えてるじゃん。 規制を完全に無くして何を望んでるのやら
「世紀末レベルで荒れる」とはどういう状態ですか? またその状態を強制的に変える正当性の根拠は何ですか?
「世紀末レベルで荒れる」 収益化を行っている他攻略サイトや動画等のURLの掲載及び誘導 スパムコメントの投稿 煽り、荒らしコメントへの反応 特定IDに対する粘着 複数行にわたるAA貼付 同じ単語を繰り返し並べて投稿する行為 その他見やすさを損なうようなコマンドの使用 (雑談板より) などの横行、公序良俗に反した文章、画像の連投などですかね。もちろん全て起こるとは限りません。(スプラトゥーン2mixのホームコメントは軽度ではあるものの、上記の状況に近いですね)
「その状態を強制的に変える正当性の根拠は何ですか?」 Google検索などで新たにこのサイトを見つけた方がこのサイトを毛嫌いすることを防ぐことが可能です
収益化を行っている他攻略サイトや動画等のURLの掲載及び誘導 スパムコメントの投稿 煽り、荒らしコメントへの反応 特定IDに対する粘着 複数行にわたるAA貼付 同じ単語を繰り返し並べて投稿する行為 その他見やすさを損なうようなコマンドの使用 (雑談板より) などの横行、公序良俗に反した文章、画像の連投などですかね。
既存のミュート機能または悪質なものでもZawazawa運営への通報で対応可能と考えますが、一個人の判断でこれらの判定を行うべきと考えた理由を教えて下さい
Google検索などで新たにこのサイトを見つけた方がこのサイトを毛嫌いすることを防ぐことが可能です
この見解をもって一個人が他人に強制する正当性は無いと考えます
あからさまにダメな言動は通報機能で対処可能でしょうが、このサイト特有の違反投稿(未確定情報やリーク情報、憶測の投稿、デマやフェイクニュースの投稿、NGワードの回避及びNGワードを探る行為)などはzawazawaの方に違反していることが伝わりますか?
ならば貴方も規制全撤廃を管理陣に強制する正当性はあるのですか?実際、全撤廃するかどうかを今議論をしているので強制していない、とは言わせませんよ
一度壊れた空気を戻すのは大変です。1度大きく荒れてしまうと昔からいた人も離れる可能性があります。
zawazawaの方に違反していることが伝わりますか?
違反している事をハッキリさせられないようなレベルのものを規制する事が間違いであると考えます
より正確には「強制させない、強制しない事を主張する」です そもそも管理権限を持たない私に何の強制力もありません
可能性の話をするのであれば今の体制を見て消えた人も存在する可能性はありますので無意味な議論と考えます
例えばリーク情報などはzawazawaの方規制できると思いますか?文章がしっかりしており、不適切な表現がなくてもこの掲示板ではルール違反な上、ゲームについてよく知らないと規制が不可です。
ならなぜ意味のない議論をここでするんですか?ここでそんなことを訴えたところで雰囲気が悪くなるだけで何も変わりませんよ?
そもそも「リークを規制する」というのは原理的に不可能と思いますが何か案があるのでしょうか それ以上にリークと言えないものにリークとして規制を行う恐れを危惧します
ここでの"意味"は主観に大きく左右されると判断し深入りはしませんが私は意味があると考えております また、「雰囲気が悪い」の根源要因は議論そのものではなくこれまでの規制行為による賜物と考えます
そこまでしてここの掲示板のルールを変える正当性はあるのですか?
また、「雰囲気が悪い」の根源要因は議論そのものではなくこれまでの規制行為による賜物と考えます
ならばその火を延焼させるような行為をする意味はあるのですか?
周りの反応や運営等の意思等を考えずに押し通そうとしてません?もう少し周りの意見も聞きましょ?
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
>> 293
繰り返しますが現実の企業や立法と本サイトの運営を同一視する事は出来ないものとなります
また同じく繰り返しますが規制行為を行っていない過去作wikiが現実に実績として存在します
具体性が無く、主張として理解できません
少なくとも過去作wikiでは対処出来ていました
>> 295
「極端な荒らし」とは誰が決めるどのようなものでしょうか
レッテル貼り行為の危険性については散々主張しています
ですから過去作wikiでは規制無しで運営が成立しています
何度も主張していますが規制行為のリスクを無視して強行しているのが現状です
そもそも規制行為のリスク以前に貴方は荒らしによるリスクを無視しているのでは?今まで大丈夫だったからは社会では通用しませんよ?
>> 298
規制行為が無いのでむしろ誰の尺度も入っていません
厳密には当時の管理人が寛容のパラドックスに(意図的かどうかは不明)基づいて「尺度を介入させなかった」という尺度は確かにあるでしょう
放射線による大規模災害と個人の酌量で簡単に変わる今回の問題は同一視出来ないものとなります
>> 299
その結果がコレでは本末転倒と言えるでしょう
過去作wikiの対応の正しさが証明されたとも言えます
なるべくと申したはずです
極端な荒らしへの対抗はそれこそ上記でも述べられている様に起きてから対応する事です
現状botなどによる極端な荒らしが起きていない事
その様な荒らしは今回の様な対戦環境による荒れと関連性が低い事
破綻したわけでも無い掲示板を規制した事
極端な荒らしは全ての掲示板で起き得る事
そして前作wikiでは今作wikiの様な規制は行われていませんでした
実現不可能とはあなたの思い込みである「対処は出来ない」以外の根拠があるのでしょうか
また実現不可能なWikiとはいったいどの様な物でしょうか
板規制が無いだけのwikiが実現不可能とはどういう事なのでしょうか
>> 302
先程から例示と主張の関連性が不明です
起こってもいない"リスク"に備えた結果このような事態になるのは逆効果でしょう
また、規制行為自体が対象を刺激する事で自ら"リスク"を上げているのが現状です
>> 301んで、自分があげたリスクにはその体制でどうやって対処するの?でしかないです。私の提言によってリスクが明らかになったがそれを貴方々は屁理屈や話題逸らしばかりで全くもって解決策をうち出せてない。つまり過去作wikiは今のように管理人による緩い尺度が入っていたか、「たまたま」問題に直面しなかったかのどっちかと言うことになります
>> 303
じゃあそのなるべくの尺度は誰が決めるんですか?管理人の尺度は入れないのでは?
後実現不可能というのは1回の荒らしで対処が出来なくなり、実質使用不能になる事です
>> 307
貴方の言う「リスク」が人為的な定義でそれ自体に危険性を孕んでいるのは言うまでもありませんが
あえてその言葉に乗るのならば規制を行わなかった結果、逆上リスクが軽減されたと言えるでしょう
>> 309
私へのレスではありませんが一応
例示が極端かつ非現実的と言わざるを得ません
あえて乗るのであれば物理的に使用不能であれば利用可能な状態に戻す為の手段として最低限、最低期間の規制は勿論考えられるでしょう
しかしこのような不明確な自体に備えて日頃から規制を行う理由にはなりません
それなら「規制を完全に撤廃するべき」ではなく、具体例を上げ、「規制をこんぐらいの基準まで緩めるべき」と言えばいいのでは?
>> 315
確かに「規制を完全に撤廃」ではなく「規制を原則撤廃」の方が私の主張に適しているでしょう
ただし「例外」の制定は出来ないものとなります
その為、管理人が勝手に例外のレッテルを持ち込んでこれまで通り好き放題規制する懸念はあります
もうレスバになってるから去るけど
wikiの私物化が進んでいたのではないかという事でした
それでは結局管理人任せでは無いですかね?こっちで予め出しといた方がいいと思いますが。少なくとも規制完全撤廃は荒らしへの脆弱性の観点でやるべきでは無いと思います。まとめると運営していく上で管理人の尺度はどうしてもついてしまうのは仕方の無い事なので、少なくとも最低限の荒らし対策はすべきという事です
一応ただのレスバになってきてるので自分もこれで離脱します
厳密性を問うのであれば「原則撤廃」ではありますが実質的にはやはり「完全撤退」です
>> 309にある様な非現実的、または極めて発生率の低い場合を含めると"完全"でないというのに過ぎません
規制行為と私物化はほぼ同一の行為であり最優先で回避する必要があるという主張に変化はありません
完全撤廃って…そんなんここの掲示板が世紀末レベルで荒れることが目に見えてるじゃん。
規制を完全に無くして何を望んでるのやら
「世紀末レベルで荒れる」とはどういう状態ですか?
またその状態を強制的に変える正当性の根拠は何ですか?
「世紀末レベルで荒れる」
収益化を行っている他攻略サイトや動画等のURLの掲載及び誘導
スパムコメントの投稿
煽り、荒らしコメントへの反応
特定IDに対する粘着
複数行にわたるAA貼付
同じ単語を繰り返し並べて投稿する行為
その他見やすさを損なうようなコマンドの使用
(雑談板より)
などの横行、公序良俗に反した文章、画像の連投などですかね。もちろん全て起こるとは限りません。(スプラトゥーン2mixのホームコメントは軽度ではあるものの、上記の状況に近いですね)
「その状態を強制的に変える正当性の根拠は何ですか?」
Google検索などで新たにこのサイトを見つけた方がこのサイトを毛嫌いすることを防ぐことが可能です
既存のミュート機能または悪質なものでもZawazawa運営への通報で対応可能と考えますが、一個人の判断でこれらの判定を行うべきと考えた理由を教えて下さい
この見解をもって一個人が他人に強制する正当性は無いと考えます
あからさまにダメな言動は通報機能で対処可能でしょうが、このサイト特有の違反投稿(未確定情報やリーク情報、憶測の投稿、デマやフェイクニュースの投稿、NGワードの回避及びNGワードを探る行為)などはzawazawaの方に違反していることが伝わりますか?
ならば貴方も規制全撤廃を管理陣に強制する正当性はあるのですか?実際、全撤廃するかどうかを今議論をしているので強制していない、とは言わせませんよ
一度壊れた空気を戻すのは大変です。1度大きく荒れてしまうと昔からいた人も離れる可能性があります。
違反している事をハッキリさせられないようなレベルのものを規制する事が間違いであると考えます
より正確には「強制させない、強制しない事を主張する」です
そもそも管理権限を持たない私に何の強制力もありません
可能性の話をするのであれば今の体制を見て消えた人も存在する可能性はありますので無意味な議論と考えます
例えばリーク情報などはzawazawaの方規制できると思いますか?文章がしっかりしており、不適切な表現がなくてもこの掲示板ではルール違反な上、ゲームについてよく知らないと規制が不可です。
ならなぜ意味のない議論をここでするんですか?ここでそんなことを訴えたところで雰囲気が悪くなるだけで何も変わりませんよ?
そもそも「リークを規制する」というのは原理的に不可能と思いますが何か案があるのでしょうか
それ以上にリークと言えないものにリークとして規制を行う恐れを危惧します
ここでの"意味"は主観に大きく左右されると判断し深入りはしませんが私は意味があると考えております
また、「雰囲気が悪い」の根源要因は議論そのものではなくこれまでの規制行為による賜物と考えます
そこまでしてここの掲示板のルールを変える正当性はあるのですか?
ならばその火を延焼させるような行為をする意味はあるのですか?
周りの反応や運営等の意思等を考えずに押し通そうとしてません?もう少し周りの意見も聞きましょ?