名無しのイカ
2022/09/16 (金) 20:59:14
b26a7@996a8
なんていうか最近の不満コメントの原因。本家スプラトゥーンのイメージ戦略とサーモンランのテーマとの噛み合いが悪さな気がする。
スプラトゥーンをライトゲームって言う体裁でかつ、稼げるバイトって触れ込み()を間に受けて入ってきた新規勢にはおおむね不評。
現状の調整方針としたら前作実質無報酬でもやり続けた層→もっと高難易度を求めた層(バイト上級者)向けで、その辺で齟齬が出てるんじゃないかな。
つまりスプラトゥーンってタイトルじゃなくてエルデンリングって触れ込みだったらみんな納得してたと思う。
報酬に関してはナワバトラーとかも基本報酬ないし、バイトできることが報酬なんだよな(シャケ畜並感
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
単純に前作よりおカネ必要になったのに報酬ナーフされてる+難易度は上がってるの二つの相乗効果だと思うの
いやここでも何度も「前作と難しさの質が違う」って言われてるだろ……。
別に高難度なのはいいけど今のサモランNWの難しさは単純に楽しくない。
その難しさの質の違いって具体的になに?
私は前作きゅうさく一貫して「納品」と「処理」のジレンマ
が面白さ兼難しさの要因だと思ってて、納品はいくら投げ、処理は純粋な敵の強化。これによって両方が強化されてゲーム自体のクオリティアップはしていると思う。
ジレンマを強化することがサモランの面白する方法だとおもうからすげー難しいことを言ってる自覚はある。
そのジレンマを産み出すためにやったのが雑魚の攻撃速度強化だの塗り強化だのってんなら方向性が間違ってるわ
高難易度のノルマや出現ペースで調整すればいいだけの話であってだな
全体の爽快感を損なわせるような調整をやってどうすんだボケって感じなんだが
雑魚の強化とリターンが釣り合ってないからじゃない?
オオモノ強化・追加は倒せば金イクラというクリアに必須なものを得られるからいいとして雑魚は倒しても赤イクラスコアの数字以外何も変化しない行ってみればクリアには不要なもの。
強化されたのにプレイヤーには何のリターンもないから不公平感があって文句も出る。
全体の報酬も減らされてるしね。
処理と納品のジレンマというけど、前作なら「向こうで何と何と何が湧いたからアレは味方に任せてこの順番に処理してこう言うルートでカゴに戻ろう」「ここは体力に余裕があるからザコシャケに殴られるの覚悟でオオモノの処理を優先しよう」「残り数秒でノルマ達成間近だからカゴに金入れて逃げ切ろう」みたいな状況確認→思案→実行の繰り返しが面白かったし、そういうプランを実行する余地があった
今作のはザコもオオモノも放置できないから「目についたシャケ片端から全員ぶっ●す」っていう状況確認→実行の繰り返しで、自分でプランを練る余地がない、物量に圧倒されないように目についた奴から殴り続けるだけ
おまけにほぼサービスゲームと化した間欠泉・タツマキ・ドロシャケと反対にハナからクリアさせる気もないようなラッシュの理不尽さ、(特に金が必要な序盤で)遊ぶモチベーションを著しく損なう報酬の激渋りというテストプレイの有無を疑う調整不足
難しいと理不尽は違うんだって
ちなみに前作は6000回くらいバイトして一応全マップ野良カンストは何回かしてる程度のプレイヤーです、あなたの言うバイト上級者に当てはまるかは分からんが
今作でも普通にそういうプランは実行できてるしより複雑になって面白いけどなあ
特殊waveの不満と報酬が渋いのはわかるけど…
でんせつ400付近でウロウロしてる者だからもっと上の超高難易度の話だったらすみません
前作の過疎後も残ってたプレイヤーの一部の意見や、乱獲勢に向けたデザインって感じがする
多数派向けのものではないのは確か
>> 2614
とりあえず出現数ペースでの調整は(擬似的に)攻撃速度の上昇だけにとどまらず、体力の増加って言う致命的な要素も増加しちまう問題があるな。すぐ死ぬか、じわじわしぬかの違いでは?あと処理落ち。使いこなせてないけどプレイヤー側にはイカロールって強化点もあるし未知数。そも難易度の上昇自体不快感の塊で爽快感と相反するけど同時に「良さ」でもある。
>> 2616
一理ある。例えば赤イクラが一定数貯まるとヨコヅナで金イクラ弾と交換できるとかあればいいかもね。私見では文字通り雑魚を蹴散らすのが楽しいって報酬はあるかな範囲攻撃だーいすき
>> 2618
プラン立ては下の人も言う通り今作もあると思う。テッキュウいくいかないで相当アツい。アイツこそサモランのテーマそのものだと思う。リプレイモードで研究とかしたい。
ちなみに私は前作はあなたの倍ほどやってたみたい。全ステージカンストも同じく。同じやりこみプレイヤーの一意見だと参考にするよ。
>> 2626
わたしもとりあえず200バッジを取るとこまでしかできてないので最高難易度はわからんです。シャケマエを証明するのに時間とられるのは欠点かもね。あとはバトルと同じく雑魚処理No.1とか表彰されたらいいよね
>> 2628
復帰したフレンドはシャケきらいになりそうとは言ってたな…でもゲームのデザイン上高難易度、やりこみ〜みたいな路線からはズレてほしくないですね
齟齬も何も単にゲーム全体の造りが粗雑なだけだと思うぞ
運に状況を左右されながら切り抜けていくローグライク的な楽しさが、運が悪けりゃ何もできない・運が良けりゃ労力が要らないって感じに劣化した(ローグライクの代表格の不思議のダンジョンシリーズでもあった傾向)
それと、スプラをライトゲームって誰も言ってない気がするが
もうプレイヤーの煮詰まり具合は2で皆散々わかってるわけで、ライトって思ってるのよっぽどの情弱(言い方は悪いが)では
新規勢に不評といっても1200溜めるだけならじゅくれん~たつじんで自然とキープされるだろうし、実態を指してるのかわからん
夜waveは確かに前作と変わらず理不尽かくだらんなのは確かかもね。通常はそうでもなくない?
ライトゲーム云々は確かに憶測だわ。でも初週300万売り上げのゲームだしそう言うひともここにはきてるんじゃないかな。