名無しのイカ
2022/10/17 (月) 13:47:17
114ec@bb2e0
スプラしか知らないけど他のTPSとかFPSの最長武器ってどういう評価されてるんだろう?
リッターは言わずもがなだけど
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
フォトナはスプラのリッターと似て全てに勝てるけど建築の壁を貫通出来ないから許されてる(後運営もどっかのイカ研と違ってワンパンが嫌いなのでワンパン出来なくなってる)
エペはスプラで言うスペシャル見たいな立ち位置で滅多に手に入れれなくて(しかも弾数制限有り)腰うちにヘイトはやや向いてるけどスプラ程では無い
「オペレーター」購入価格が高いが、胴及び頭に当たれば即死。弾速は非常に速い。「つまらない」といった声も多いが、スコープを覗かないと劣悪な射撃精度、一発撃つごとにリロードなど弱点が多く、スモーク、フラッシュによる視界妨害で機能不全に陥ることも。なによりオペ持って死んだら相手に持っているオペを奪われるリスクと戦う必要がある。そもそもVALOは射線が非常に通りにくい地形が多く、物陰から飛び出す一瞬で撃ちあうシステムなのでスナイパーにもミスショットのリスクがデカい。攻撃と防衛があり、主に「待ち」となる防衛側がよく持つ。
「クレーバー」…入手方法はケアパッケージ(希少品の多い宝箱をイメージしてね)。アホみたいに威力が高いが、アーマーやヘルメットなど、被弾側の装備品でワンパンを避けることも可能。連射速度・弾速・リロード速度など取り回しは劣悪。弾速も遅く、重力の補正を受けるので狙撃には偏差撃ちの技術が必要となる。発射音が特徴的で「相手がクレーバーを持っている」ことがすぐバレる、弾が12発しか撃てないと欠点も多いが、フル装備の相手を一撃で瀕死までもっていくロマン砲。クソエイムだろうが、「クレーバーを持っている」ことが相手への圧力になるのは間違いない。
私の知っている限りではこんなところ。
最強じゃなくて最長武器なのでAPEXだとチャージライフルではないでしょうか
チャージしてから即着する弾を射出する武器。射程は無限大。チャージ時に出るレーザーにも微小のダメージがあることから遠距離の敵への嫌がらせ及び仲間のカバーに特化している。
反面DPSは最低レベルに低く、近距離特化の武器とはキルタイムに2秒以上の差が出る。
総じて、遠距離ならば無類の強さを誇るが近づかれると何もできない武器となっている。
APEXだと、すでに上げられてるクレーバー以外の通常ドロップの長射程も弾道落下か弾速かどっちかがきついし、スプラの弓みたいに3つ飛ぶから射程端ではほぼ全弾は当たらない、みたいなのもある。落下なし即着弾で線が出るチャージャーっぽいのもあるけど、当て続けないとダメージが伸びないビーム武器。ただバトロワ系はそもそもマップが広いのと拠点移動前提だったりその場蘇生の目があったりで比較は難しい。観戦者目線では相手にいたらうざいだろうなあとも使いこなせててすごいとも思うよ
やっぱスプラトゥーンってゲームおかしいんか…?
まず、スプラトゥーンのような武器によって明確な射程差のあるTPS・FPSはほとんどないです。スナイパーもアサルトライフルもハンドガンも、距離による威力減衰や弾道落下はあれど、射程はほぼ無限なのが主流です。ですから、練度次第でSR相手でもARやSMGで無理に近づく事なく勝ててしまうことがあります。また、大抵は体の部位によってダメージが変わります。ヘッドショットを決めた時のみ一撃というゲームも多いです。ゲームによっては、SRを使っている時は被ダメ1.1倍などの負荷をかけているものもありますね。
付け加えると、そもそもスナイパーライフルにノンチャ・半チャ撃ちなんてないしな
連射速度エクスロのクマサンチャージャーみたいなのが一般的なFPS/TPSにおけるスナイパーの性能であって、スコープ覗かないと弾がブレまくって近距離戦なんて目も当てられないのが普通
塗りが太いのは塗るゲームだから、最高火力・最長射程なのはそういう特徴のブキだからいいとして、近距離強すぎ・ステージ開けすぎなのがおかしい
色々みんなありがとう
そう考えるとリッターはかなり恵まれてる方なんだな?