名無しの漂泊者
2025/12/01 (月) 16:29:04
cd25c@8ddaf
このゲームバージョン上がったらインフレする?
今から過去キャラ引くのは大丈夫?
某スタレ君はインフレと前バージョンのPTを露骨に対策してくるから気になる
通報 ...
してはいるけど緩いかな
今のとこ限定でおすすめされないのは吟霖くらい(吟霖強化されないかな)
2.xは1.xより火力出しやすいキャラ出した変わりに縛りが多いキャラ多めのイメージ
そういうタイプのインフレ、過去キャラの切り捨てはないと思う
ただモーション性能とか1人何役もできるみたいなところでキャラパワーの上昇は感じる
一個人としては3.0が控えてるから、推しキャラに絞ることをお勧めする
確かにじわじわインフレはしてるけど(ソシャゲなんでこれは当然として)、バージョン上がったら全然使えなくなるとかはないよ
スタレの事情はよく知らんけど、ターン制ゲームよりはプレイングでなんとかできる場面が多いと思う
2.0のカルロッタは今でも通用するくらい強いけど、じゃあ1.xのツバキとかはもう型落ちなの?と言われると違うしなあ。誰引きたいのか手持ちに相性いいキャラがいるのかとか何もわからんけど、好きなキャラ引いていけばいいと思う
いわゆる原神的なローテ回しで見るとメジャーバージョン毎で階段関数的なインフレ設計をしてて(n=1)、同バージョン内で格差が少ないって意味でも新キャラ引いたほうが長く楽しめるとは思う。
まぁインフレ緩やかだし立ち回りでDPS全然変わるし、キャラが生え揃った編成でスタートダッシュ切るのもアリ(ピン刺しできるキャラも多い)だから、自分だったら気にせず過去キャラも引いちゃうかな〜
少なくとも、スタレみたいなバージョン通して特定編成がアッパーされてトップに居座り続けるみたいな調整はしないはず
周年で明確にインフレしたぐらいだね
インフレ後は編成単位で似たようなDPSに調整されてるのが今リナシータ編成の環境
新エリア同士で組む場合またインフレする可能性があって、3.0からかまた周年あたりなのかは運営しかわからない
DPSが低くても30%以上増加で明確なタイミングがあったからインフレする時期は読みやすい
新キャラ接待で強くなるだけで、今のところメタ対策みたいなデバフが無く
ガチャの度にインフレさせるわけではないから緩いゲームかと
せっかく調整した異常効果や新しく追加される不協和を使う編成が使われるためにある程度のインフレはするんじゃねって予想はしてる
「こんなこと考えなくても会心とダメバフ積めばいいじゃん」で見向きもされなかったら困るだろうし
インフレはするものとしてみた方がいいよ。比較としてよくあげられる原神は、インフレしてるけどエンドコンテンツの全報酬を取れるラインを引き上げないって対応してた(あと散華みたいな強い星4ポジションが多くて困らない)けど、鳴潮は結構エンドコンテンツの必要パーティー増やしたり、ちゃんと調整してるからね。
あとここの板の人は極端なPSを求めることもあるから、ゆるくやりたいなら尚更気にした方がいい。逆に難易度が高くて燃えるぜってタイプなら、気になる過去キャラをとるのおすすめ
現環境のガルプレパの単純ローテのDPSが初限定のキエンパの1.5倍、一年前ぐらいに出た今汐パの1.3倍らしい
大体のアタッカーは2凸で無凸の1.3倍のDPS、ローテーション次第でDPSが1.1〜1.5倍(焦熱パは2倍超)になるそうな