名無しの漂泊者
2026/03/08 (日) 22:01:19
80fe9@bfb5a
幕間でリュークが言っていた、「組織長によって壊された結果エイメスが亡くなった」ということだけど、もしこれがなかったら、ラハイロイの未来が変わってしまうから、組織長が壊した。という見方は流石に結果論なのかな?
通報 ...
組織長がこの因果を知ってたかどうか、もし知っていたのならどういう意思で行動してたか次第じゃないかなぁ……
少なくとも組織長が封印を破壊してなかったら結果的にラハイロイは滅びてる。ただ幕間の通り組織長のせいでエイメスがああなったってのも正しい
結果論というか、封印が破壊されることは決まってて変えようがないんよ
エイメスが過去に戻ってアレフ1を封印したということが確定している以上、それまでに起きる出来事は全て必然なんや
仮に組織長が歴史を変えないために行動したとしても、そう思うこと自体がすでに決まってたことなんよ
怪しくはあるけど現時点では結果論だと思う
あの因果ループってアレフ1からソラリスを守るために作られたものに見えるから、エイメスの因果を最初に歪めたのは遥か昔にアレフ1の襲来を予見できた人間?に限られるはず
アレフ1を封印するっていう結果をだけを先取りしてその先の未来に辻褄合わせをさせるなんて超常の力を行使できる存在が、大人しくソラリスに閉じ込められて宇宙を目指しているなんて考えにくいから、組織長がいくら長生きしてるといっても流石に違うんじゃないかな
ああでも組織長が意図してやっていた可能性も一応あるのか
エクソストライダーのドライブに遺されていた未来エイメスのメッセージはたぶん周波数的なものだから組織長にも読み取れた可能性があるし、そこから全ての因果関係を理解していたら封印の破壊は現在のラハイロイを守るためだったといえるかもしれない