名無しの漂泊者
2025/04/08 (火) 07:01:19
08f93@b1f8a
おすすめ武器に血の盟約を追加しました。
合わせてガチャ武器である上に限りなく血の盟約の下位互換に近い重力崩壊を除外しました。
更に現在入手不可かつ単騎でもない限りファブリオーに劣る夢の錨を除外しました。
通報 ...
上位互換があるだけで相性が悪い訳じゃないから、除外せずに
下位互換とか他に劣るとか書いた方がいいと思います。他にこうした方がいいという意見ありますか?
重力崩壊は共鳴エネルギー獲得というメリットもあるので、下位互換と一言に言うのは少し違う気がする
計算してみたら分かるけど、重力崩壊は血の盟約に対してほぼまったく強みがないんよ
共鳴エネルギー10pt獲得は共鳴効率換算で10%程度でしかないから、血の盟約のサブステに完全に劣る
基礎攻撃力が全然違うから最終攻撃力は武器効果込みでもほぼ誤差(一応重力崩壊が勝つ)なのに、血の盟約には加えてスキルダメバフがある
ガチャ武器である重力崩壊が完凸の想定でこれ、血の盟約は確定入手なのに
心の錨消すのはちょっとだけ迷ったけど、重力崩壊残しとく意味はまったくないと思う
攻略サイトは初心者が手持ちの少ない武器からどれを持たせれば良いか確認する意味もあると思うので復活させた上で、下に下位互換であることを追記します
「相性良さそうなのに書いていないのはなぜ?」というコメントを避ける意味もあります
(横からですが)キャラ間で武器を融通し合うこともあるゲームなので、自分も95の方針で良いと思います
そもそも☆4武器との相性が知りたい人は2幕まで行っていない初心者が多いのと
確定入手とはいえ☆5武器と☆4武器を比較するべきでは無いという思いもあります
入手性がレアリティと逆転までしているケースで星4/星5別枠扱いする意味ないと思うがなあ。
例えば千古の湖水だけど、あれはステ的には完凸重力崩壊にそのままクリ率+24.3%してるのに近くて、血の盟約以上にはっきり上位互換になってるんよ。
でも千古の湖水は確定入手できるとは言っても他の恒常星5武器からの択一だから、選択次第で未所持は十分有り得る。キャラガチャからポロッと落ちるかもしれない星4武器とは入手性が違うんね。だから重力崩壊と併記されてても問題ない。
でも血の盟約はシナリオ進めれば全アカウントが確定で一本手に入る。議論の余地なく重力崩壊より入手性が良いんだよ。
だから重力崩壊は記載しなくても良いかと思うんだが、まあでも、現状の記載ならこれでも良いか。編集ありがとう。
他のキャラならともかく、回折漂泊者については血の盟約最適正キャラの気動漂泊者と絶対に取り合いにならないから武器の融通という意味では気にしなくても良いと思う。
ただ、重力崩壊に関してはこういう議論を避けるためにも下位互換であることを明記する方針には同意。
個人的には明らかに回折漂泊者の想定される運用から外れてる心の錨を消したいかも。星4で単騎する人がいるとは思えんし、アタッカー揃ってない初心者向けにしても消滅漂泊者使えになるだろうし