WarThunder Wiki

編集会議 / 1454

4820 コメント
views
1454
名前なし 2018/06/16 (土) 08:25:16 3aa63@2ba16

2つ上の木で話させていただいた陸マップの人です。一応サンプルページ(極寒の山道)が出来ました。 今回、陸軍マップの各マップをモードごとに分かれていたページを1マップ1ページに再構成して移行していくため、サンプルを作成しました。 新しいテンプレになるかもしれないので構成の意見などあればよろしくお願いしますm(_)m

通報 ...
  • 1455
    管理人1 2018/06/16 (土) 20:34:21 42947@e1123 >> 1454

いい感じだと思います。

1456

ありがとうございます!聞いておきたかったのですが、移行の際、元のページはどうしましょうか?削除する形ですかね?

• 1457
    編集者Snow 2018/06/17 (日) 03:08:06 >> 1454

お疲れ様です。木主さんの上の木でちょこっと書いた通り、私もマップページについては色々思っていた事があったので、この際木主さんの案をお借りして私の案も作ってみました。↓
    https://wikiwiki.jp/sampletest/Frozen Pass Snow案
    (例によってリンク先は私所有のテスト用Wikiです)
    ■マップや解説の並びに少し悩みましたが、支配&制圧1/2/3が同じ制圧拠点を持っていて、バトル(orブレイク)がまたそれとは違う拠点を持っているとなると、こういう並びが最適なんじゃないかと。
    ■マップ画像は見易さを優先して縮小マップにしてあります。カスタムバトルのミッション作成でマップが表示されるので、そこから持ってくるのが一番楽かと。
    ■あと、RB以上であれば航空機用のマップ(空軍マップ)も入れないと駄目ですよねぇ…と思ったり。同じ地上マップでも、RBではABより広めのマップだったりする事もありますよね確か…(例えばカルパティア山脈とか)

1458

お疲れ様です。早速拝見させていただきました。
    ・試合解説のレイアウトなどSnowさん案のほうがかなり見やすいですね。マップと拠点画像をリンクして見る時の見やすさが良いですね。
    ・マップ画像に関してもリスポーン画面の画像だと表示の小ささに引っかかっていたのでカスタム画像の方が良さそうです。
    ・航空機マップは普段乗っていない分あまり重要性理解できていなかったのですが、備えあれば憂いなしなので載せようと思います。
    ・マップの広さの件についてはAB・RBとSBみたいにモードで分かれているので、
       1.画像の表をもう一つ下に作る なり、
       2.モードごとに説明がいる(占領拠点の位置も違う)なら1.のやり方+記事もモードに分ける、などで対処します。
    といった感じです。多忙の中ありがとうございます…

1459
    編集者Snow 2018/06/17 (日) 21:55:07 >> 1457

ご確認ありがとうございます。
    ■空軍マップも追加してみました(同じリンク先をご確認ください)。これもカスタムバトルのスポーン前に撮った画像です。カスタムバトルだとSPが無くても最初から航空機で出れるので良いですね。スポーン前の画面で航空機を選べば、表示されているマップが空軍のものに切り替わります。
    ■AB、RB、SBのマップの広さの違いですが、もしかしたら違いは無いかもしれません。同じ「名前」のマップであれば、モード問わず同じ大きさになります。枝コメントで挙げたカルパティア山脈は恐らく私の勘違いで、試合形式が違っただけかもしれません。
    ■このマップの広さの違いですが、マップの大きさが違う場合、そもそもマップの「名前」が違うようです(確認不足ですみません)。例えば「Volokolamsk」はABで一時期よくあったマップですが、RB、SB用の広いマップは「Surroundings of Volokolamsk」という名前になってます。もはや名前もマップの範囲も違うとなると、別マップ扱いでページを作ってしまって良いのではないかと思います(実際、現状のWikiページでも違うマップ扱いになっています)。共通の部分や名前を持つページにはお互いにリンクを貼って置けば良いと思いますし。
    ■ややこしいのが、「実際にランダムマッチで遭遇するマップがカスタムバトルに無い」というケースです。今少しプレイしてみて遭遇したのですが、「制圧3東ヨーロッパ」というマップはカスタムバトルに無いです(「制圧1」はあるが2と3が無い)。似たような名前・マップの制圧3もあるのですが、微妙に違う…。「支配」の拠点と「制圧」の拠点が一致しないマップもそれなりにあるので、そこは臨機応変に対応していくしかなさそうです。

1461

ツリー化できてなかったので再送信…
    ・空軍マップはやはり各マップ一枚ずつで大丈夫そうですね~なるほど!スポーン画面で表示ですね。ありがとうございます!
    ・今すべて確認はしていませんがもしかしたら今までのアプデで変わってるかもしれないです。
     分かっているのはイタリアなどのRB以上でスポーン地点が後退し、戦闘エリアが広いタイプ。
    エルアラメインやノヴォロシークス港など名前が同じでSB(もしくはRB以上)ではマップが広くなり、占領拠点も変わるタイプがあります。でも名前が同じなら同じ単一なページでまとめても問題なさそうです。
    ・名前の違う拡張マップについては別のページで僕も賛成です。混乱する方の為にも陸軍マップ一覧ページに注意文つけておきます。
    ・Snowさんもマッチングしましたか…僕も1.77の時に同じものに遭遇しました。バグかなと保留していましたが、これはGaijinさんに聞いたほうが良いですね…。十分対応しがいのある自由の利いたレイアウトなので問題ないと思います。

1462
    編集者Snow 2018/06/18 (月) 21:29:07 >> 1457

■スポーン画面での空軍マップは、もたもたしているとAIがスポーンして地図上に味方のアイコンが出てしまうので、撮るならササッと撮ってしまうのが吉です。
    ■イタリアマップ、スポーン位置がABとRBで変わってるのを確認しました!うむ~カスタムバトルのセッション作成時の時点の縮小マップでは判らないですね…そもそもその時点ではまだ難易度が設定されてないので当然ですが。多少広くなっても戦略の傾向としては同じはずなので、あまりにモードによって戦略の違いが出るようなケースのみ、個別で解説文章・画像を付けてもらう事にしましょうか。
    ■カスタムバトルと実際のバトルの違いに関しては、「カスタムバトルのほうが対応できてない」と言う事なのだと思います。制圧1だけあって2と3が無いのも不自然ですし。
    ■一応これで地上マップのテンプレを作る事ができそうですね。マップの実態によって適宜対応してほしい所はコメントアウトで解説を付けておけばいいですし。どうでしょう?

1468

遅れてすみません。
    ・確かに気をつけないと...アドバイスありがとうございます。
    ・解説などをつける、もしくは解像度低下覚悟でリプレイ右下のミニマップが良いかもですね...WikiのPC表示でも問題なく見えるのではないかなと。
    ・確かに不自然ですよね...東ヨーロッパは一応今問い合わせ中ですが取り敢えずは移行保留ですね...

これで大方出せるとこまでは仕上げられるかと思います。移行の際既に作られているページに関してはどうしましょう?少し時間を置いてから削除でしょうか。

1483
    編集者Snow 2018/06/22 (金) 23:13:56 >> 1457

のんびりゆっくり行きましょう!私、他の人の事言える立場ではないので…(苦笑
    とりあえず陸軍MAPテンプレート案を作ってみました(リンク先)。これまで木主さんと作って来たFrozenPassページから画像と解説を消したのがベースになっているので、違和感は無い筈です。
    ■編集者向けの指示・助言がコメントアウトして書いてありますので、編集画面を開いて覗いてみてください。
    ■ブレイクと前哨戦については実装されているマップが少ないので、実際のテンプレートでは全てコメントアウトする予定です。困った事に現バージョンではカスタムバトルにブレイクが無いっぽいという\(^o^)/
    参考として、各画像添付場所にFrozenPassの画像ととりあえずはめてみたバージョンもあります(リンク先)。ブレイクと前哨戦についてはテキトーにはめただけなので気にしないでください。
    ■古いページについては情報を新ページに移設後削除ですかねぇ…多分そんなバックアップが沢山あるようなページでもないでしょうし。ちょっと現行の各ページを確認してみますね。

1484
    編集者Snow 2018/06/23 (土) 00:32:13 >> 1457

ざっと現行のページのバックアップを見ましたが、バックアップは多くても3つくらいなのであまり気にする必要はなさそうです。現行ページに添付されている画像も一旦そのまま新しいページで再利用してから、気に入らない分だけ新しいSSを貼り付ければいいと思います。一度編集してしばらく経てば、その状態がバックアップに保存されますから。
     ただ、ページを削除せずに残しておいても、実害はないんじゃないかなとも思います。新しいページはページ名も違いますし。
     管理人さんにもそのあたりは聞いておきたいですね。まだページ削除は先の話なので、管理人さんが気付かなかったら数日後にでも管理ページに書き込んでおきます~

1487

・テンプレートもこれで良さそうです!ありがとうございます!
    テンプレート覗いてましたがコメントはzawazawa化する感じなのですか?
    ・今カスタムバトル覗いてみましたがブレイクないですね...w 画像添付呼びかけるしかないかもですね〜
    ・なるほど!とりあえず前ページ削除の必要性がなければ陸軍マップ表の下の旧マップの折りたたみにリンク残しておきます!

1501
    編集者Snow 2018/06/25 (月) 20:28:54 >> 1457

本Wiki内にテンプレートページを作りましたよ!陸軍マップ一覧ページにもリンクと直コピペ用の書式を置いておいたので、是非ご利用ください。ページ移行が完了したらマップ一覧のページの体裁も整えないといけないですが、またそれはいつか。
    ■ZawaZawa化は是非しましょう。急がなくてもいいですが、これくらいのページ数であれば私でも手伝えそうですし。今後は各マップの試合形式全てのコメントが1ページに集約されますし、陸軍マップは有利不利で意見が分かれそうなので、トラブル回避のためにもZawaZawaのほうが都合が良いです。もともと一部の掲示板以外のコメント欄はZawaZawa化するよという方針だったので、問題ありません。
    ■ブレイクに関しては、まぁのんびりやりましょう(笑 プレイしていて遭遇した場合とか、最悪出典を示したうえで公式英語Wikiからお借りしてきてもおkです。…と書いてて気付いたのですが、サーバーリプレイでブレイクの試合を探せるかもしれないのでは?と思いました。また時間がある時にやってみますね。
    ■ページ削除の件を管理人さんに聞くのも、移行が完了してからのほうが良いかも知れません。まだまだページの移行は時間がかかるでしょうから、全部ページの移行が終わってから考えましょう~
    ■とりあえずひと段落ですね!御協力ありがとうございました!