遠回りしてしまって申し訳ない、ようやくちゃんと整理できた。これ結局日出昇天効果のテキストの「啓途誓使状態に入った時、追加で日出昇天効果を獲得し、元素熟知+200。継続期間中、フィールド上のセノがキャラチェンジした時、次に登場するキャラクターは日出昇天効果およびその残り継続時間を引き継ぐ。」の「その残り継続時間を引き継ぐ」にある「その」が「どの」残り継続時間なのか記載が不明瞭でよくわからんので「どの」残り継続時間のことを言ってるのか確認して正確にしたかった話だったんだけど。「その」残り継続時間は1凸の速度バフ10秒でも爆発での啓途誓使の最大継続時間18秒でもなく、スキルで啓途誓使に入った場合は旅立ちの伴星のテキストに記載の継続時間(6秒)、爆発起動の啓途誓使の場合は聖儀・狼駆憑走のステータス詳細テキストに記載の基礎継続時間(10秒)の残り継続時間をそれぞれ引き継ぐということでよさそうでは。
通報 ...
この爆発起動の場合の啓途誓使の「基礎継続時間」は秘儀・律淵渡魂の「聖儀・狼駆憑走を発動して啓途誓使状態に入った場合、冥祭を発動する時今回の啓途誓使状態の継続時間を延長する」効果によって冥祭を発動する時に上書き更新され、日出昇天はキャラチェンした時その「基礎継続時間」の残り継続時間を引き続ぐ。という。
今試してきたけど、冥祭を6発撃った後にキャラチェンしたら爆発発動から数えて34秒持続したから「爆発啓途誓使上限の18秒を突破して冥祭撃って延長された回数だけ日出昇天の秒数が延長されてる」んだわこれ。セノは18秒で啓途誓使が消えちゃうから日出昇天の効果も同時に消えるけど、キャラチェンすることで啓途誓使消失のトリガーが外れて秒数だけ引き継がれるからおかしいことになってる。4回発動した場合は持続時間+16秒で速度バフと同じ+10秒だから速度バフが掛かってる時間分延長されてるように感じたんだわ。
????なんだそれ流石にバグすぎるwあなたが神です。検証ありがとう!問い合わせ届いてるならそのうち修正してもらえそう。
新しく報告しなおしたけど、試した時の動画も貼っときます(リンク)
報告と動画もありがとう、助かります。観たけどそんなことあってたまるか性能すぎて笑っちゃった。公式からユーザーに共有だけでも早めにしてほしいな。数値とかじゃなく専用エフェクトなりアイコンなりで日出昇天効果の有無を可視化しておかないからこんなことになるんですよ。(ただかっこいい専用エフェクトつけといてほしかっただけ)
上の話を聞いて雷怒4セット装備で爆発中に冥祭を連発してみたけど、キャラチェンしてからの日出昇天は約18秒で頭打ちだった
日出昇天側にも一応上限が設けられてるっぽい?
自分も試したけど7回も8回も変わらなかったんで上限18秒っぽいね。あくまで推測にはなるんだけど、爆発啓途の上限である「18秒」と同じ秒数な事から、本来爆発啓途と同じ発動時から18秒の上限にするはずが、爆発啓途の上限をスタートラインにしてしまった可能性はありそう。